Чего ждать от губернаторов из ЛДПР

Россия
/ Обновлено: 03 октября 2018 15:36
Чего ждать от губернаторов из ЛДПР

К Смоленской области, с 2012 года возглавляемой либерал-демократом Алексеем Островским, прибавились Хабаровский край, в котором победил депутат Госдумы Сергей Фургал, и Владимирская область, где к финишу первым пришел депутат местного Заксобрания Владимир Сипягин. Победу оба представителя ЛДПР одержали над губернаторами, идущими от «Единой России»: Вячеславом Шпортом и Светланой Орловой. Но какой ценой?

Нарушения на выборах в Хабаровском крае увидели как штаб Шпорта, так и Фургала. Либерал-демократ подал 10 жалоб, его конкурент – 19. У самого краевого избиркома претензии имеются, прежде всего, к победителю. В «день тишины» команда не прекращала агитировать, но предупреждения не реагировала.

«Сторонники ЛДПР работали на части территорий грубо, -  согласен директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. – Фиксировались нарушения и попытки давления на комиссии. Но то, что у кандидата от ЛДПР было значительное преимущество и без вмешательства в избирательный процесс, они, видимо, не знали. Подобная напряженная и некорректная ситуация была и во Владимирской области».

Социолог Борис Кагарлицкий напомнил «Политике Сегодня», что бой оппозиционным силам дается труднее, чем кандидату от власти.

«Любые кандидаты кроме «Единой России» находятся в неравном положении и поэтому, все обвинения, что, вот, они сами что-то подтасовывали и мухлевали – абсурд. Все равно, что выходит боксер тяжеловес драться с маленьким мальчиком, и маленький мальчик его нокаутирует, после чего тяжеловес говорит: Не, ну мальчик играл нечестно. Примерно такая же ситуация сложилась в регионах», – сравнивает он.

«Маленький мальчик» Фургал нокаутировал губернатора-тяжеловеса  Шпорта со счетом 69,57% против 27,97%. Шпорт руководил краем 9 лет.

Чего ждать от губернаторов из ЛДПР
ИА Политика Сегодня  /  Ксения Парфенова

Светлана Орлова, уступившая Сипягину (37,46% против 57,03%  -  прим.  ред.), возглавляла Владимирскую область 5 лет. Ее поражение социологи прогнозировали еще накануне выборов, сообщая о 26 процентах избирателей, готовых за нее проголосовать.

«Во Владимирской области не хотят видеть Орлову, но совершенно неочевидно, что их положительный выбор был между остальными кандидатами. Мы можем говорить здесь о протестном голосовании», – уверен Кагарлицкий.

Чего ждать от губернаторов из ЛДПР
Федеральное агентство новостей  / Ксения Парфенова

Что же касается Фургала и его победы, здесь эксперт видит более интересную ситуацию, связанную с массовым недовольством населения Дальнего Востока.

«Фургал получил не просто большую поддержку, а беспрецедентный мандат от населения, которое хочет перемен. Когда убирали Орлову, убирали непопулярного губернатора, которого не любили как жители, так и чиновники. С Хабаровском ситуация иная. Там повалили одного из лучших губернаторов, и, если так случилось, то только потому что люди хотят перемен. Если их не устраивает Шпорт, значит, их не устраивает система. Шпорт был точно не худшим. Поэтому, голосование против Шпорта, массовое, мобилизационное, свидетельствует о том, что люди не против личности, а против самой системы», - полагает он.

Хабаровский избиратель, как добавил Кагарлицкий, прямым текстом сообщил либерал-демократу, что ждет перемен как можно скорее.

Чего ждать от губернаторов из ЛДПР
instagram.com  / @pivnoebidlo

Перемен ждет и Владимирская область. Регион сам по себе небольшой, малоудаленный от центра. Губернатор Сипягин может пойти по проторенной Орловой дорожке и не ошибиться. Социолог Кагарлицкий шутит: «хуже точно не будет».

«Есть два варианта либо все останется по-старому, либо будет лучше. Во-первых, если ЛДПР идет по консервативному варианту: оставляют тех же чиновников, проводят ту же самую политику и действуют также как предыдущий губернатор, то ничего не меняется, кроме имени губернатора и табличек на некоторых дверях. Это, на мой взгляд, наиболее очевидно во Владимирской области», – добавляет эксперт.

Политолог Смирнов настроен более радикально. Убежден, что при необходимости победившие оппозиционеры присягнут Москве, как только столкнутся с реальными региональными проблемами:

«При необходимости эти кандидаты даже поменяют партийность. Опыта им, конечно, не хватает, но опыт приходит с работой. Кроме того, они будут под постоянным контролем и им не дадут ошибиться. Но каких-либо изменений быстрых ожидать не стоит. От губернатора на самом деле зависит многое, но чудеса они творит не умеют».

Чего ждать от губернаторов из ЛДПР
ИА Политика Сегодня  /  Ксения Парфенова

В Хабаровском крае исключать чудес не стоит. Регион, считающийся одним из богатейших на Дальнем Востоке, с выходом в Китай и обострившимися протестными настроениями в старую консервативную политику играть не будет. Поэтому, оставив в крае все как есть, Фургал рискует потерять свою победу.

«Фургалу придется работать с социально-экономическими переменами, – объясняет Кагарлицкий, – Кто мешает Фургалу построить коалиционное правительство? Взять не только ЛДПР, кто мешает пригласить экспертов из других регионов России? Нет причин, чтобы помешать, если он захочет. Посмотрим, хватит ли у него смелости. Если не хватит, у него есть вариант завернуться в консервативное одеяло и потерять доверие граждан».

Политолог Смирнов солидарен с коллегой, в части важности удержания популярности и симпатий губернаторов на местах:

«На самом деле в обоих регионах голосовали скорее против действующей региональной власти, чем за тех кандидатов, которые в итоге выиграли. На месте ЛДПР могли оказаться совсем другие люди».

Всего по итогам 9 сентября в России выбрали 18 губернаторов. Один регион взяли представитель КПРФ (Андрей Клычков, Орловская область). В 15-ти победили представители «Единой России». В двух победу одержали самовыдвиженцы – Сергей Собянин (Москва) и Александр Бурков (Омская область). Главами двух регионов по итогам второго тура 23 сентября стали кандидаты от ЛДПР. В Приморском крае результаты второго тура 17 сентября отменили. В Хакасии финальное голосование перенесли на 7 октября из-за проблем со здоровьем кандидата от ЕР Виктора Зимина.