Мы в соц.сетях:
После взрыва и стрельбы в Керчи десять человек находятся в реанимации

После взрыва и стрельбы в Керчи десять человек находятся в реанимации

Мединский отчитал главу Росгорцирка за ненадлежащее исполнение обязанностей

Мединский отчитал главу Росгорцирка за ненадлежащее исполнение обязанностей

Порошенко надеется углубить сотрудничество Украины с ПА НАТО

Порошенко надеется углубить сотрудничество Украины с ПА НАТО

Трагедия в Керчи. Как украинцы отреагировали в соцсетях

Трагедия в Керчи. Как украинцы отреагировали в соцсетях

Латвийцы несут цветы к посольству РФ из-за трагедии в Керчи

Латвийцы несут цветы к посольству РФ из-за трагедии в Керчи

США запросили у Турции аудиозапись, доказывающую убийство саудовского журналиста

США запросили у Турции аудиозапись, доказывающую убийство саудовского журналиста

21:08   24 Сентября 2018
Россия

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

Вернувшийся в предвыборную гонку претендент от «Справедливой России» Андрей Филягин рассказал «Политике Сегодня» о хаосе, который грозит региону, будущих отношениях с Москвой и улице, которая ведет в тупик.

Еще вечером в пятницу экс-кандидат в губернаторы Хакасии от «Справедливой России», занявший третье место в первом туре, Андрей Филягин не знал, кого поддержать голосом во втором: единоросса Виктора Зимина или коммуниста Валентина Коновалова. Ответ принесла ночь на субботу. Зимин снялся, тем самым, уступив место в бюллетене следующему по голосам в предвыборной гонке лета. 

- Первый вопрос. Хронологический. Откуда узнали, что Зимин снялся с выборов?

- От знакомых узнал ночью. Потом включил телевизор.

- Вы достаточно оперативно приняли решение об участии во втором туре. Предшествовали ли этому консультации с партией?

- Конечно. Сразу же в час ночи позвонил. В Москве, конечно, не час был. Чуть пораньше, наверное. Позвонил. Согласовал с руководством.

-  Емельянов (первый зампред фракции СР в Госдуме, Михаил Емельянов- прим. ред) в пятницу говорил, что десант политтехнологов от «Справедливой России» готовится вылететь. Известно, кто приедет вас поддержать?

- Согласовываем сейчас это. Я же две недели назад вышел из кампании. Штаб распустили. Счет закрыли. Отчет сдали. И сейчас у оппонента есть фора серьезная. Поэтому мне нужно сейчас все быстро восстановить.

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

- На Коновалова уже как две недели работает группа из Москвы, включая Грудинина, Афонина, они даже заключили коалиционное соглашение с ЛДПР. Почему не с идеологически близкой «Справедливой Россией»?

- Вопрос им стоит задать: Почему с ЛДПР, а не с СР? И сейчас расклад уже другой. Они заключали перед тем, как Виктор Михайлович (Зимин - прим. ред) отказался.

- Готова ли СР тоже с кем-то вести переговоры о коалиции. Например, «Единой Россией»?

- Я, в принципе, считаю, что в этой ситуации нужно договариваться. И искать компромиссы. Потому что нельзя в одиночку. Как вариант, будем договариваться.

- На примере Хабаровского края, мы видели, что один кандидат - Шпорт - предложил другому - Фургалу -  пост в администрации, вне зависимости от итогов. Ждать ли такого сценария в Хакасии?

- Мы все - жители Хакасии. Все мы -  жители России. Поэтому нужно искать и договариваться. Это ради Хакасии. Обязательно.

- У СР и КПРФ схожие взгляды. По пенсиям, по социалке. Но это федеральная повестка. Есть ли разница в региональных взглядах?

- Мы партия оппозиционная. Но умеренно оппозиционная. Мы когда критикуем - предлагаем. Когда говорили о пенсионной реформе, предложили свой вариант. И внесли его законопроектом. Мы считаем, что главное - это парламентские методы работы: в Госдуме, в Верховном совете Хакасии. Уличная, митинговая демократия - для нас это крайние меры работы. По каждому поводу выходить и митинговать - это перебор. Здесь мы отличаемся.

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

- За Зимина в первом туре отдали 35 % голосов. У вас есть видение, как этих людей переманить на свою сторону?

- Мы формируем штаб. И работаем как раз над этим вопросом.

- Вы знакомы с Зиминым?

- Да.

- По работе? Лично?

- Лично.

- За кого планировали голосовать 23 сентября? За Зимина или Коновалова?

- Я не успел сделать выбор. Поэтому это уже история. Сейчас выбор между Коноваловым и Филягиным. Здесь я знаю на 200% процентов, за кого буду голосовать.

- Но на выборы пойти планировали?

- У меня оставалось время подумать.

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

- У вас на странице «Вконтакте» группы йоги, аюрведы, мантры… Вы разделяете взгляды Махатмы Ганди на политику? В размерности, что можно победить, игнорируя врага?

- Кого?

- Врага. Если брать Ганди, то он боролся с британским присутствием в Индии.

- И что он говорил?

- У него была стратегия, основанная на игнорировании. В случае Индии - британской администрации и британского бизнеса.

- И как на нашу ситуацию это перекладывается? Кого нужно игнорировать?

- Вы никого не поддерживали во втором туре. И теперь в нем оказались.

- Это сложная конспирология. Не поддается осознанию. Я осознанно участвовал в выборах.

- И набрали 11,23% процентов. Больше или меньше рассчитывали получить?

- Я планировал победить.

- У вас будет 7 октября такая возможность.

- У меня остается уверенность, что я смогу выиграть эти выборы. А иначе что? Просто поучаствовать ради развлечения? Вы не представляете, какая эта работа.

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

- Где будете искать команду, чтобы бы управлять регионом? Это местные или варяги?

- В Хакасии достаточно умных и образованных людей, профессионалов своего дела. Я думаю, мы справимся.

- По партийной линии будете набирать?

- Партийная на втором. Главное - профессионал своего дела.

- Не секрет, что Хакасия - сложный регион. С декабря прошлого года фактически на внешнем финансовом управлении находится. Вы знаете, как это изменить?

- Я думаю, что нельзя рвать преемственность. И нужно сохранить все наработки, все связи, все договоренности, использовать опыт, что был при прежнем губернаторе. Нельзя прийти все разрушить и возводить свое новое. Такое уже было 100 лет назад. Ввергли страну в хаос. Это может повториться в Хакасии.

Дважды кандидат в губернаторы Хакасии

- Кто для вас главный враг Хакасии?

- Кто? Враг?

- Да. Необязательно человек. Может проблема, которая мешает развиваться региону. Население небольшое. Природа хорошая. Много финансово-промышленных групп работает. Но при всем этом регион находится в плачевном состоянии. И зарплаты небольшие, и дороги плохие.

- Вы сами ответили на свой вопрос. Действительно, территория небольшая, населения немного, присутствует крупный бизнес: энергетики, угольщики, алюминщики. Но все деньги у нас почему-то уходят. Такие созданы условия. Такие созданы законы. Часть денег уходит через налоги в федеральный центр, другую через офшоры выводят компании. И ничего в республике не остается. Это не только Хакасии касается, это каждого региона касается. Вот основная проблема. На что развиваться-то? Потом приходится губернатору ходить и выбивать, хотя здесь зарабатываются деньги, здесь стоит производство.

- То есть губернатор не может решить это? Только на федеральном уровне.

- Как это не может? Федеральный центр спрашивает с губернатора за развитие региона. Губернатору нужно предложить: Давайте создавать условия для развития, чтобы регион развивался, налоги, межбюджетные отношения пересматривать, чтобы здесь деньги оставались. Здесь люди живут. Здесь нужно создавать условия для развития бизнеса и повышения благосостояния людей, а не в офшорах на Кипре.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...