Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:39   24 Сентября 2018
Ближнее зарубежье

Как поход двух ржавых калош Киев превратил в перемогу над Россией

Как поход двух ржавых калош Киев превратил в перемогу над Россией

Флагман Азовского флота Украины и буксир «без разрешения России» прошли под аркой Крымского моста.

Удивляюсь я способностям официального Киева из почти «зрады» слепить себе перемогу. Причем, такую, которая разваливается уже буквально на следующий день. Все это сказано по поводу «похода» «боевых» кораблей ВМС Украины под сводами арок Крымского моста, который они успешно завершили вчера. Причем сделано все это было, по заявлениям украинских властей «без разрешения» России. Как есть «перемога»…

Для начала о самом «походе»

Его стратегическую бессмысленность доказывать особо не нужно. Чтобы превратить Бердянск в базу ВМС Украины плавучая мастерская не нужна. Ах пардон, это в составе ВМФ СССР данная посудина была «ПМ-9», а в составе ВМС Украины это корабль управления «Донбасс», с мостика которого при случае дежурный киевский адмирал сможет командовать украинской азовской «эскадрой». Чтобы «приютить» пару-тройку катеров «Гюрза» причальной стенки в порту Бердянска хватит, а управлять ими с мостика «Донбасса», это сюрреалистический бред на уровне самого бестолкового поклонника Порошенко.

Да и вообще сам поход чуть было не окончился катастрофой. «Флагман» Азовского «флота» Украины опять чуть было не подвели его дизеля. Не исключено, что именно на этот «всякий случай» его и сопровождал «Корец». А то было бы уж вовсе смешно, если бы Киеву пришлось просить русских брать «геройский» флагман на буксир.

Вообще у этих двух кораблей очень печальная и в чем-то символичная судьба. Дело в том, что во время знаменитого Черноморского шторма в ночь на 11 ноября 2007 года, «Донбасс» со сломанными машинами сорвало с якорных цепей. Он был спасен только силами российского буксира МБ-160. Почему не украинского, а российского? Тут все просто. Один из украинских буксиров в то время был на ремонте, а второй, тот самый «Корец», который вместе с «Донбассом» совершал переход в Азовское море, в тот же самый шторм сам чуть не затонул, столкнувшись со своим же украинским кораблем управления «Славутич». Вообще ВМС Украины в тот день могли потерять сразу четыре «боевые» единицы. Их спасла тогда только счастливая случайность и моряки российского Черноморского флота.

Как поход двух ржавых калош Киев превратил в перемогу над Россией

Для Киева все еще очень неплохо обошлось. Было бы много печальнее, если бы хотя бы одна из посудин, а «Донбассу» уже стукнуло почти 50 лет, не смогла бы дойти до места назначения или еще хуже утонула. Не исключено, что именно это и вызвало такую бурную радость украинских «патриотов» и лояльных власти СМИ.

«Боевые», это не значит вооруженные

Да, для украинского флота боевой корабль, это не тот, который вооружен, а тот, которым управляют военные моряки. Именно такими и были два украинских «мателота», которые вчера один за одним проходили под аркой Крымского моста. Хотя нет, вру, во время ремонта после 2014 года на «Кореце» была установлена турель с 12,7 мм пулеметом. Итак, боевая эскадра, это по сути два мирных корабля, которые за неимением у них реальных боевых единиц находились под управлением экипажей из военных моряков.

Например, «Корец» сегодня «обслуживает» экипаж стоящего на приколе в Севастополе до конца донецкой войны тральщика «Черкассы».

Единственно как могли при этом использовать свои корабли против Крымского моста украинские моряки, так это в роли «брандера» или тарана. И вероятно только этого российские военные и опасались. Но как выяснилось, опасения были напрасными.

Как поход двух ржавых калош Киев превратил в перемогу над Россией

Без разрешения России

Важным аргументом того, что «боевой» поход украинских кораблей был «перемогой», по мнению провластных украинских СМИ, являлся тот факт, что они прошли под Крымским мостом без разрешения Москвы.

«Дошли!» Флот Украины приблизился к Крымскому мосту. Наконец-то утерли нос оккупантам». 

Аргумент очень странный для тех, кто хоть что-нибудь понимает в морском праве. Россия не может препятствовать прохождению украинских судов и не должна давать им специальное разрешение на проход. Причем, дойдя до пролива, украинская «эскадра» запросила русского лоцмана и заняла очередь на проход под мостом. 

Знали ли об этом официальные киевские власти? Конечно, знали, но скрыли. Ведь им так была нужна «информационная победа», что ради этого они по привычке «немного» приврали и заставили экипажи двух кораблей совершить рискованное и абсолютно бессмысленное с военно-стратегической точки зрения плавание.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров