Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Школьник из Климова спас тонущего третьеклассника

Школьник из Климова спас тонущего третьеклассника

Медведев ограничил лизинг импортной техники

Медведев ограничил лизинг импортной техники

ОБСЕ внимательно следит за ситуацией вокруг УПЦ

ОБСЕ внимательно следит за ситуацией вокруг УПЦ

Волкер представил сайт «об агрессии России на Украине»

Волкер представил сайт «об агрессии России на Украине»

Новая стратегия США предполагает «командное» наступление на противника

Новая стратегия США предполагает «командное» наступление на противника

Журналист в САР может рассчитывать на безопасность, если работает на Запад — эксперт

Журналист в САР может рассчитывать на безопасность, если работает на Запад — эксперт

16:07   23 Сентября 2018
Россия

Фургал верит в победу, но готов поздравить Шпорта

Фургал верит в победу, но готов поздравить Шпорта

Корреспондент ИА «Политика Сегодня» встретился с Сергеем Фургалом накануне второго тура голосования возле его штаба. Сергей Иванович – в демократичном виде: джинсах и футболке. Во время интервью его постоянно спрашивают о чем-то многочисленные помощники. 

— Мое расписание уже не принадлежит мне, — как бы извиняется Сергей Фургал. Видно, что несколько взвинчен и нервничает. 

Как ваше настроение перед вторым туром? 

— Мое настроение? Боевое! Я долго принимал решение и понял: сделаю то, что должен. Я иду только на победу. Искренне считаю, что с народом нельзя играть. Они назначают только тех, кто работает на них. Когда выбор делает народ, у избранного возникает колоссальная, сумасшедшая ответственность перед избирателями. 

Мне поступают тысячи звонков. Тысячи людей звонят и говорят: «Пожалуйста, выиграйте эти выборы». Если я этого не сделаю, как я буду смотреть им в глаза? Поэтому только победа! Мы приняли меры: увеличили число наблюдателей. Возле участков в том числе.

Жириновский вам звонил? 

Владимир Вольфович нас полностью поддерживает. Прислал команду депутатов, команду технологов. При необходимости и сам прилетит.

Как оцениваете ситуацию в Хакасии, где действующий губернатор снял свою кандидатуру со второго тура?            

— Он сделал правильное решение. Его народ не хочет! Глупо идти на выборы, если нет поддержки людей. Это не признак силы или слабости. Это признак ума. У нас ситуация обратная. Люди требуют, чтобы мы шли!

Как требуют? Звонят?  

— Даже ребенок в Хабаровском крае знает, что Шпорт не может выиграть эти выборы. Точнее он может, но его не хотят. Если народ проголосует за Шпорта, я первым выйду его поздравить. Но я знаю, что за него не проголосуют. И он знает. 

Вы готовы отказаться от поста в Госдуме, вернуться в Хабаровск? 

— Давайте так. Дело в том, что так захотели люди. Если я вышел и сказал, что буду идти в губернаторы, тогда надо идти. Ну или просто не ходить на выборы. 

Можете выделить три главных проблемы Хабаровского края, которые требуют незамедлительного решения? 

— Да у Хабаровского края сегодня 33 проблемы! Все требуют незамедлительного решения. Нужно вернуть людям веру в справедливость, провести тщательную ревизию, показать, что мы имеем, а к чему стремимся. Лишь после этого губернатор должен сказать, как этого достигнуть. Сначала - ревизия всех министерств и хозяйств. В крае много порядочных управленцев, хороших людей. Но народ их не видит! 

Первое. Команда. 

Второе. Не воруй сам и никто не будет. Если я взяток не беру и брать не буду, то и в моем окружении таким заниматься не станут.  

Третье. Надо сказать правду людям: Ребят, мы находимся в таком-то положении, но мы будем работать, и все получится. Не надо стесняться обращаться в федеральный центр. Пора рассказать, что не так все хорошо у нас. В центре все понимают. Там помогут. Но на 90 процентов все зависит от управления. В дырявый карман можно хоть десять триллионов дать - все равно уйдут не туда. А можно дать один триллион и сделать так, что он десять заработает. 

Посмотрите на завод «Амур металл». Он в руинах лежал! В банкротстве! Все говорили, что невозможно его поднять. Сменилось руководство и все наладилось. Сейчас приедете туда и увидите - завод буквально подняли с колен. Да, трудностей много и проблем много. Но люди поверили, что все в их руках, начали работать. А край - это тоже самое предприятие, но большего размера.

Думая о предприятии важно помнить о людях, о социалке. Не только о крупных городах, но и о деревнях. Если люди не видят этого - плохо. Они не хотят ничего делать. У них опускаются руки. Молодежь мы упустили. Надо восстанавливать наборы в колледжи. Это тяжеленная работа. За год не делается. Надо признать: Люди! Мы там, где находимся. Чуда не будет. Но если начнем работать, то через пять лет мы, действительно, станем центром Дальнего востока.

Какие выводы сделали из ситуации в Приморье?

— Неэтично сравнивать. В Хабаровском крае иду я. У меня опыт. А в приморье коммунист - популист. Даже если бы он стал губернатором, все равно ничего бы не получилось. Потому что он не знает как.

Когда Вы вернулись из Москвы в Хабаровск уже с решением остаться здесь, какое впечатление было о городе? Честно…  

— Я никогда не уезжал на совсем. Каждый месяц бывал здесь. Да, 11 лет работы в Госдуме оставили отпечаток… Конечно. Я увидел, как город деградировал. 

Допускаете, что результаты выборов отменят, как в Приморье?

— Отменят, так отменят. Я готов и в третий, и в четвертый раз участвовать! Если надо будет для людей. Если народ попросит. Если им будет не надо, поверьте, я самодостаточный человек… У меня трое детей, внучка. Прекрасно знаю, как жить. Не взял ни одной взятки, работая на таких должностях! Я знаю, что не брал и они это знают. 

Со штабом Шпорта никак не контактируете?

— Никак. Я пытался их убеждать, что нужно создавать коалиционное правительство, уходить от однопартийной системы.

Поэтому вы приняли предложение стать заместителем Шпорта? 

— Не было такого предложения. Я сказал: давайте сделаем так, чтобы успокоить народ, раз у нас одинаковое количество голосов (хотя у меня больше), чтобы не будоражить людей, я же не хочу здесь Приморья. Поймите, я не хочу революции, поэтому и предложил ему такой вариант: кто выиграет выборы, тот станет губернатором, а кто проиграет - пусть войдёт в состав правительства, за него тоже люди голосовали. Они сказали: «Ок. Разберемся после выборов». И что дальше? Какую версию дали?! Я никогда не говорил, что не иду на выборы, что не хочу избираться! Я сказал, что надо формировать коалиционное правительство. Если я выиграю, я его точно сформирую!

Готовы Шпорта взять? 

— Я готов взять любого, кто будет соответствовать профессиональным требованиям. Мне все равно, как он будет называться и из какой партии. Я согласен работать для людей, я согласен покинуть Госдуму, где у меня все очень хорошо. Хочу работать во благо народа! Руководить, а не командовать, краем должна команда хозяйственников. А уже в Госдуме… Там должно быть все по идеологическим принципам.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...