Почему Украина отказывается верить, что СБУ убила Захарченко

Ближнее зарубежье
Почему Украина отказывается верить, что СБУ убила Захарченко

«Надо открыто сказать, что террористов ликвидирует не ФСБ, а мы сами. Нигде на свете с террористами не ведут переговоров, не будем делать этого и мы. Его ликвидировали наши спецслужбы», - на следующий день после убийства главы ДНР Александра Захарченко в эфире канала 112 призвал депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Открыто сказать глава СБУ Василий Грицак не сумел. У него нашлись только две версии. Первая, она же традиционная,- Захарченко убрали кураторы событий 2014 года из России. Вторая запутаннее, но не оригинальнее, - криминальные разборки из-за денег.  

Информацию о задержаниях диверсантов СБУ, причастных к убийству, поступивших из Донецка, Грицак превентивно опроверг.

«У нас нет никаких данных о задержании украинских диверсионно-разведывательных групп  (ДРГ), так как украинские ДРГ туда никто не посылал», - подчеркнул Грицак.

С Грицуком в МГБ ДНР готовы поспорить. Ведомство опубликовало видео допроса диверсанта Александра Погорелова с позывным «Легионер», который в деталях рассказал, как установил бомбу американского производства, предоставленную ему кураторами из СБУ, в туалете донецкого ресторана «Пушкинъ». «Политика Сегодня» проверила его слова, и оснований не доверять задержанному не нашла.

Кураторы из СБУ говорили «Легионеру», что он не единственный, кому дали задание ликвидировать Захарченко. О подготовке диверсионных групп для устранения высокопоставленных лиц ДНР на камеру рассказал и сотрудник УСБУ в Донецкой области Владимир Болтенко, перешедший на сторону самопровозглашенной республики, не дождавшись приказа об увольнении.

Это далеко не все доказательства, которыми обладают в ДНР, заметил в разговоре с «Политикой Сегодня» военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин.

«Когда идет оперативная работа, то для того, чтобы не засветить людей, работающих под прикрытием, информация не разглашается. То, что случилось с Захарченко, это не чья-то злая воля в СБУ. Спецслужба не имеет права самостоятельно проводить террористические акты такого уровня, чтобы убрать руководителя республики. Это интегрировано в общую систему, которая работает против России», - объяснил специалист.

Впрочем, предвыборную Украину мало интересует, кто убил Захарченко. Жители, с которыми поговорил корреспондент «Политики Сегодня», готовы без доказательств принять одну из двух версий официальных версий Киева, либо сразу две вместе.

«СБУ не может быть причастна к смерти Захарченко никаким образом. Чувствуется рука Кремля», - сказал гражданский активист Виктор Далюк (Киев).

Почему Украина отказывается верить, что СБУ убила Захарченко
vk.com  / Prt Scr

«Я честно говоря, в эту пургу с украинским спецгруппами, которые типа все это осуществили так профессионально и тихо, что даже ФСБ не знали - не верю, не тот это уровень для наших, - считает продавец Алексей из Харькова. - Но на 100% этого утверждать никто, конечно, не может. Может СБУ и провернула эту операцию. Но то, что про это не знали те люди, которые знают на каком рукаве рубашки у Трампа пятно после завтрака, очень сомневаюсь».

Почему Украина отказывается верить, что СБУ убила Захарченко
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Вальдамирова

«Захарченко не устраивал многих, загребал все под себя и свою команду, не давал простым людям заниматься коммерцией, производством, которая приносит прибыль, если ему нет интереса. Все жаловались, и многие писали в Москву об этом. Или свои убрали, или Москва. Это мое мнение», - полагает Алексей из Луганской области.

Почему Украина отказывается верить, что СБУ убила Захарченко
vk.com  / Prt Scr

Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, уверенный, что убийство дело рук СБУ, на вопросы корреспондента не ответил.

«Почти все политически активные украинцы считают это делом рук «бандитов русского мира, действовавших по указанию Кремля или просто сводивших с Захарченко криминальные счеты», - заметил преподаватель Владимир из Киева. -  А большинство киевлян среднестатистических вообще не парились насчет этого убийства. Даже «радости» намного меньше, чем по случаю Гиви и Моторолы. Политическая апатия в народе, выживание на бытовом уровне, вялый поиск кандидатов в президенты на безрыбье. Конечно, есть группа козакофилов, свидетелей украинской непобедимости. Эти склонны приписывать любые смерти к востоку от фронта действиям украинских героев. Но не порошенковскому СБУ. И лишь единицы многозначительно намекают, что СБУ была в курсе дела».