Мы в соц.сетях:
Опознаны четверо погибших в результате стрельбы и взрыва в техникуме Керчи

Опознаны четверо погибших в результате стрельбы и взрыва в техникуме Керчи

Десять пострадавших при взрыве в керченском колледже находятся в реанимации

Десять пострадавших при взрыве в керченском колледже находятся в реанимации

Опрос на телевидении показал отношение украинцев к русскому языку

Опрос на телевидении показал отношение украинцев к русскому языку

Разбившийся на Украине Су-27 был неисправным

Разбившийся на Украине Су-27 был неисправным

Турецкая газета рассказала, как США уступают РФ позиции на Ближнем Востоке

Турецкая газета рассказала, как США уступают РФ позиции на Ближнем Востоке

Премьер Британии после саммита ЕС по Brexit отказалась общаться с прессой

Премьер Британии после саммита ЕС по Brexit отказалась общаться с прессой

19:22   19 Сентября 2018
Россия

Как изменил выборы в России приморский прецедент

Как изменил выборы в России приморский прецедент

ЦИК и Кремль напомнили, что побеждать нужно честно. Кандидаты в губернаторы, вышедшие во второй тур, выводы уже сделали.

Отмена результатов выборов губернатора в Приморском крае – признак оздоровления российской избирательной системы и сигнал кандидатам нынешним и будущим: федеральный центр не потерпит грязной игры. Такое мнение выразили опрошенные «Политикой Сегодня» эксперты, комментируя предварительные итоги осенних губернаторских кампаний в регионах страны.

Маркером реанимации гражданского общества в России послужила ситуация в Приморье, где за губернаторское кресло боролись единоросс Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко. В первом туре, когда для победы требовалось 50% плюс один голос, предпочтения избирателей разделились 46,56% на 24,64% соответственно.

Перед финишем заключительного раунда политической баталии врио неожиданно опередил своего красного оппонента на 1,5%, что дало пищу для разговоров о фальсификациях. Зазвучали взаимные обвинения в подтасовке результатов, Владивосток зашумел акциями протеста, точку в истории поставила Центральная избирательная комиссия. Председатель Элла Памфилова предложила считать второй тур недействительным. По ее словам, к нарушениям могут быть причастны оба политических лагеря.

«Это правильное решение. – говорит политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин. - Когда ситуация заходит в такой клин, когда каждая из сторон несет за собой целый рюкзак нарушений на этих выборах и необходимо принимать серьезное квалифицированное решение, то лучше обнулить все результаты и начать сначала. Иначе народ, власть и партии будут выглядеть очень странно».

Врио Тарасенко, имевший за плечами поддержку президента Владимира Путина, выдал несколько противоречивых заявлений. После слов Памфиловой он заверил, что не будет участвовать в выборах, позже выразил желание бороться в третьем туре, но в итоге все-таки передумал:

«Не надо, чисто по-мужски. Я могу работать и в другом месте».

Позицию Кремля в политической судьбе Тарасенко озвучил Дмитрий Песков.

«Президент неоднократно говорил, что для него важнее не поддержанный им кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов», — сказал он.

Как изменил выборы в России приморский прецедент

«Владимир Владимирович кандидату выразил поддержку, но вышла незадача. – заметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. - Региональные технологи, представители власти на местах, территориальные избиркомы должны учесть, что, прежде всего - честность, а дальше уже формы поддержки. Президент выражает надежду, что этот человек пройдет выборы, но если люди это предложение не принимают, то у них есть достаточные основания, чтобы местные элиты не пытались переигрывать и фальсифицировать результаты голосования».

Помимо Приморского края вторые туры выборов губернатора состоятся во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии. Первые два ждет борьба между кандидатами от ЛДПР и представителями «Единой России».

Владимирский губернатор Светлана Орлова за пять лет вахты на капитанском мостике умудрилась растерять львиную долю народной поддержки. Если в 2013 году она уверенно победила в первом туре, набрав 74% голосов, то в этом году около 100 тысяч избирателей решили, что корабль выбрал неверный курс. При той же явке (около 30%) Орлова набрала 36,42% против 31,19% у депутата областного парламента Владимира Сипягина (его результат 2013 года – 3,88%). Второй тур состоится 23 сентября. В преддверии него Орлова «не как губернатор, а как человек» обратилась к жителям телеэкранов.

«Сильный человек должен не просто признавать свои ошибки, он должен уметь их исправлять. Вижу в этом свой долг. И для этого буду работать со всеми, кто заинтересован в развитии области. А это все вы, жители», - говорила она, стоя на фоне флага и герба России.

На несколько секунд в кадре промелькнул и портрет президента Владимира Путина, с которым она во время последней встречи о выборах даже не говорила. По крайней мере, на сайте Кремля в расшифровке таких слов не найти. 

Узнать, что думает Орлова о позиции президента, которому важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов, не удалось. Губернатор проигнорировала звонок корреспондента «Политики Сегодня».

Как изменил выборы в России приморский прецедент

Антирекорд и у хабаровского главы Вячеслава Шпорта. Его результат 2013 года – уверенная победа с 63% голосов. Осень 2018 года демонстрирует снижение народной поддержки. Шпорт набирает 35,62%, его оппонент от ЛДПР Сергей Фургал - 35,81%, но оба не горят желанием бороться во втором туре. Фургал ответил согласием на предложение Шпорта стать его правой рукой и работать на благо региона сообща.

Действующий губернатор Хакасии Виктор Зимин назвал собственное поражение в первом туре «ледяным душем для власти». Взбодриться управленца заставили все те же сухие цифры народной поддержки: 56-летний Зимин набрал 32,42% в то время, как его 30-летний оппонент от КПРФ Валентин Коновалов сумел заручиться 44,81% голосов. В 2013 году Зимина поддержали 63% избирателей.

Зимин выводы из проваленного первого тура уже сделал. Дебаты во втором туре, он решил не игнорировать. Согласно данным Хакасского агенства социальных и маркетинговых исследований, участие в дебатах принесло Зимину плюс 9% поддержки. Впрочем, пока популярнее в регионе все равно коммунист. 

Перелом в тенденции уверенных побед ставленников федерального центра политолог Андрей Колядин объясняет на примере Приморья.

«Ищенко никогда не был лидером общественного мнения, не управлял массами коммунистов. Голосовали против власти. Я думаю, что если бы не было поддержки «Единой России» у губернатора, то шансы его резко бы повысились. Общее выступление против всего, что связано с властью приводят к тому, что выигрывают спойлеры, либо люди не идут на выборы. Спойлеров сейчас выставлять нужно либо совсем деградировавших, но у меня есть опасение, что сейчас и кот выиграет, если его выставить против власти», - убежден эксперт.

Его коллега Вячеслав Данилин не спешит соглашаться с расхожим мнением, что голосование в упомянутых регионах было протестным.

«Протестное голосование – это когда на участки приходят те, кто не голосовал раньше. Когда электоральная база резко увеличивается. Люди выражают свое недовольство на участке, голосуя против кандидата от власти. Так бывает в условиях повышающейся явки и разогретой избирательной кампании с хорошей повесткой. Здесь мы видим другую ситуацию, лишних людей на участки не пришло.

Часть провластного электората, как это было в 2011 году, решила высказать свое недовольство планами по изменению пенсионной системы. Это выражение недовольства людей, которые раньше голосовали за «Единую Россию». Это условно лояльная группа, которая может голосовать и против власти в зависимости от условий».

Как изменил выборы в России приморский прецедент

Новые выборы в Приморье состоятся не позднее 16 декабря. Заказчиками фальсификации итогов второго тура займутся правоохранительные органы. ЦИК передаст все материалы следователям.

«Организаторы группового сговора, целью которого является фальсификация результатов выборов, - до четырех лет тюрьмы», - напомнила Элла Памфилова в передаче «Время покажет».

Наказание, как добавила глава ЦИК, должны понести «не стрелочники, не члены избирательных комиссий, а организаторы - те, кто толкает людей на нарушения, пользуясь своим служебным или финансовым положением».

«Вот этих мерзавцев надо хватать, побеждать должны честно», - заключила она.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...