Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Автобус с пассажирами вылетел в кювет на трассе в Свердловской области

Автобус с пассажирами вылетел в кювет на трассе в Свердловской области

Примерно четверть школ в России запретили мобильные телефоны на уроках

Примерно четверть школ в России запретили мобильные телефоны на уроках

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Киев и Вашингтон работают над возвращением Зеленского в США

Киев и Вашингтон работают над возвращением Зеленского в США

Режим ЧС объявили в Новом Орлеане из-за кибератаки

Режим ЧС объявили в Новом Орлеане из-за кибератаки

Личные данные 29 тысяч сотрудников Facebook были похищены в ноябре

Личные данные 29 тысяч сотрудников Facebook были похищены в ноябре

14:50   19 Сентября 2018
Россия

О чем договорились Путин и Эрдоган: зачистка Идлиба «другими средствами»

О чем договорились Путин и Эрдоган: зачистка Идлиба «другими средствами»

Накануне в Средиземное море вошел американский атомный авианосец «Гарри Трумэн».

Вместе с ним пришли вооруженные КР «Томагавк», ракетный крейсер «Нормандия» и два эсминца «Арли Берк» и «Форест Шерман». Как и полгода назад, американская эскадра не успела. 

И если в апреле 2018 года, удар по Сирии нанесли без ее участия, то сегодня вопрос о «наказании» Башара Асада отложен до «лучших времен». Почему так произошло? Да все очень просто. Судя по маркерам, стороны предпочли не доводить ситуацию до абсурда и войны, а предпочли договориться.

Химическое оружие — последний щит боевиков

Две недели назад казалось, что мир стоит на краю пропасти. Сирийская армия, закончив сосредоточение, уже начала наносить артиллерийские удары по укрепрайонам боевиков, окопавшихся в провинции Идлиб. Ранее всегда это было прелюдией начала широкомасштабных наступательных операций. Но шли дни, а фронт стоял на месте. А стоял потому, что Запад дал понять, что для него это та красная черта, через которую он не готов сегодня отступать. Именно поэтому местные боевики при информационной и технической поддержке Вашингтона (и, вероятнее всего, Израиля) подготовили чудовищную провокацию против солдат ССА.

О чем договорились Путин и Эрдоган: зачистка Идлиба «другими средствами»

В случае начала операции сразу в нескольких городах Идлиба против мирного населения должен был быть применен газ хлор. А обвинить в этом страшном преступлении «неполживые» западные СМИ должны были Дамаск, Тегеран и Москву. Предугадать при этом дальнейший ход событий было нетрудно. Тысячи трупов на улицах сирийских городов при правильном информационном преподнесении должны были не только полностью разрушить только-только начавшиеся налаживаться связи Европы и России, но и отбросить геополитическую ситуацию на многие годы назад. Это могло бы стать началом нового витка противостояния, в котором рассчитывать на особую позицию Германии и Франции было бы уже бессмысленно. И дело тут было бы даже не в интересах этих стран, а в том, что их политические элиты не могли бы поступить иначе.

Давайте вспомним историю

Советско-европейское потепление отношений 1970-х сменилось самой жесткой фазой Холодной войны начала 1980-х. Итогом стало противостояние по всем фронтам и поражение Советского Союза, который бы просто оказался не готов к такому повороту (и экономически в первую очередь). Формальная причина «похолодания отношений», «вторжение» советских войск в Афганистан. А на самом деле, это была просто отлично проведенная операция Вашингтона. США сознательно спровоцировали такую ситуацию, когда советское «вторжение», а на самом деле помощь законному правительству страны, стало просто неизбежным, как и вся последовавшая за этим цепочка событий. 

Из воспоминаний Збигнева Бзежинского: «Да, согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. На самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что ,по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство».

Словам Большого Збига вторит и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс, утверждавший в мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства и тем самым спровоцировали Москву на ответные действия.

Сирийский клубок противоречий

Сегодня ситуация в мире во многом схожа. Россия смогла найти точки взаимопонимания со странами Европы. Еще лет 10-15, и вопрос построения Большой Евразии вместе с Германией и Парижем может стать реальностью. А этого допустить Вашингтон никак не может. Времени нет, а действовать нужно быстро. А «стравить» евразийские страны между собой он способен сегодня только в Сирии (или на Украине), а отсюда и такая топорность и неразборчивость в методах (химические провокации в Сирии, Солсбери и т.д.). Тем не менее, это пока работает, а потому просто взять и отмахнуться от угрозы российское руководство не могло. А потому команду наступать в Идлибе отменили, и в дело вступили ССО и … дипломаты.

Идлибский компромисс

Решение по Идлибу, к которому пришли Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 17 сентября, не стало неожиданным. Было очевидно, что компромисс надо искать, и в первую очередь он должен был быть найден внутри ближневосточного триумвирата Россия-Иран-Турция, где Анкара в позиции по Идлибу имела свое «особое» мнение.

Итак, как нам относиться к договоренностям по Идлибу? Что это, сдача позиций Москвой, которую «наклонили», или попытка найти решение в сложной ситуации? Чтобы понять, надо внимательно и без эмоций проанализировать, а о чем собственно договорились лидеры России и Турции.

Демилитаризованная зона

Она должна простираться вдоль всей линии соприкосновения правительственных сил и «оппозиции» на глубину 15-20 км. При этом из нее до 10-15 октября нужно вывсти все тяжелое вооружение. А еще она должна быть зачищена от всех радикальных группировок. По итогу «зона» передается под совместный контроль турецких и российских военных, а к новому году должно быть полностью разблокировано движение по центральным магистралям провинции между Алеппо и Латакией и Хомсом. Берем карту Идлиба и смотрим.

О чем договорились Путин и Эрдоган: зачистка Идлиба «другими средствами»

15-20 км от линии соприкосновения, это … больше половины контролируемой сегодня боевиками территории. И эта территория передается под контроль, в том числе, и российских военных. Причем здесь должны быть зачищены все радикалы (как мы помним, а это и есть главная формально заявленная Дамаском цель военной операции в Идлибе).

При этом предполагается, что на остальной территории Турция проведет «дерадикализацию» собственными силами. А затем придет время к возобновлению переговоров в Астанинском формате, где оставшаяся «оппозиция» должна договариваться с Асадом.

Разрядка

Итак, да, это компромисс. Причем, Москва если и поступилась, то немногим. Как мы помним, Идлиб еще в 2016 году передали в «зону ответственности» Турции, а сегодня Россия и Иран хотели «помочь» союзнику, раз тот не успел навести там порядок самостоятельно. Да, если бы ССА зачистила Идлиб своими силами, то договариваться с местной «оппозицией» было бы уже не нужно. Это бы хоть и немного, но облегчало бы Дамаску его задачу. Правда, в этом случае Москва столкнулась бы с большими международными проблемами (о которых мы писали выше), решить которые было бы в нынешней ситуации очень трудно.

О чем договорились Путин и Эрдоган: зачистка Идлиба «другими средствами»

Каждая из сторон пошла здесь на уступки. Как по мне, очень разумные. А еще как-то «вовремя» вчера прозвучало заявление президента США Дональда Трампа о том, что его страна не будет вводить санкций против компаний, помогающих России строить «Северный поток-2». Возможно, это часть неких других договоренностей, уже США и России, но согласитесь, что маркеров того, что мир после двухнедельной истерии движется к разрядке, более чем предостаточно. И это, кстати, сразу же сказалось и на курсе российской валюты, которая, перестав испытывать на себе давление геополитических рисков, за несколько дней сразу укрепилась на 6-7%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...