Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:01   14 Сентября 2018
Весь мир

Меркель: «Северный поток — 2» важен для ФРГ из-за роста потребности в газе

Меркель: «Северный поток — 2» важен для ФРГ из-за роста потребности в газе

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель указала на необходимость осуществления российского проекта «Северный поток — 2». Причиной тому стала возросшая потребность страны в природном ресурсе.

Об этом она рассказала на совместной конференции глав пяти стран Прибалтики, которая прошла сегодня, 14 сентября. Также канцлер сообщила, что осведомлена о позиции некоторых стран Балтии в отношении проекта.

Германия придерживается политики диверсифицированности энергетики. Так поставки газа осуществляются из Норвегии, России и Нидерланд. Частой проблемой является «договорённость о климате». Меркель также отметила в своей речи, что спрос на газ в стране будет только увеличиваться.

Она вспомнила о проекте турецкого газопровода и выразила надежду на его скорое осуществление. Что касается транзита газа по территории Украины, политик выразила мнение о необходимости его сохранения.

Меркель: «Северный поток — 2» важен для ФРГ из-за роста потребности в газе

«Северный поток — 2» должен реализоваться в виде строительства двух газопроводов от побережья РФ до Германии через Балтийское море. Начальная точка будет находиться в районе Усть-Луги, Ленинградская область, а конечная в районе Грайфсвальда, ФРГ. Он будет проходить рядом с действующим «Северным потоком». Общая мощность газопроводов составит 55 миллиардов кубометров в год, длина труб оценивается в 1200 километров. Предварительная стоимость проекта составляет почти десять миллиардов евро. Запуск ниток газопровода должен состояться уже в конце следующего года. Поток будет располагаться в территориальных или экономических зонах стран, которые расположены у берегов Балтийского моря, это — Германия, Дания, Россия, Финляндия и Швеция. Разрешения на реализацию получено у всех стран, кроме Дании.

Существуют также и противники проекта. Латвия, Литва и Польша давали совместное заявление о своей позиции против «Северного потока — 2». Украина не одобряет газопровод из-за опасений потери доходов при транзите российского газа. США информировали, что также собираются осуществлять поставки своего продукта на территорию Европейского Союза.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров