Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
«Цензура во всей красе»: в Госдуме вынесли вердикт для Facebook

«Цензура во всей красе»: в Госдуме вынесли вердикт для Facebook

Военным запретили публиковать фото и видео на службе

Военным запретили публиковать фото и видео на службе

Силовики 22 раза нарушили перемирие в Донбассе  — ДНР

Силовики 22 раза нарушили перемирие в Донбассе — ДНР

Вышинский в день рождения поблагодарил президента РФ за поддержку

Вышинский в день рождения поблагодарил президента РФ за поддержку

Власти Сирии открыли гумкоридоры для выхода беженцев из лагеря Рукбан

Власти Сирии открыли гумкоридоры для выхода беженцев из лагеря Рукбан

Помощь РФ помогла Сирии избежать ливийского сценария, заявил помощник Асада

Помощь РФ помогла Сирии избежать ливийского сценария, заявил помощник Асада

13:13   14 Сентября 2018
Россия

Кандидат из НОД шел в губернаторы, чтобы запретить передачи Киселева

Кандидат из НОД шел в губернаторы, чтобы запретить передачи Киселева

Дело было во Владимирской области. Его поддержали 6,81% избирателей.

Выборы губернатора Владимирской области прогремели по региону отголосками 90-х с точки зрения конкуренции и непредсказуемости итогов. Действующий глава региона Светлана Орлова не смогла заручиться поддержкой половины избирателей, и 23 сентября поборется за пост с депутатом регионального собрания, представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным. Голоса между ними распределились 36,42% на 31,19% при явке около 33%.

Представитель «Справедливой России» Сергей Бирюков набрал 17,48%. Еще 8% откликнулись на призыв несостоявшегося кандидата от КПРФ Максима Шевченко испортить бюллетени, а остальные проголосовали за патриота из города Ковров.

Результат кандидата от «Патриотов России», активиста Национального освободительного движения Сергея Глумова для многих стал неожиданным. Видеть губернатором коренного ковровчанина желали 6,81% избирателей – более 25 тысяч человек.

«Политика Сегодня» поговорила с Сергеем Глумовым о выбранной им предвыборной стратегии молчания, слабости коллективного избирателя и главной задаче власти.

- Результат 6,8% это много или мало для вас?

- Для меня это хороший результат. Я рассчитывал на 6%. Я ставил задачу показать себя. Какой я есть. На реакцию общества Владимирской области. Мне не хотелось говорить о программе, потому что все о них говорили, начиная от лидера гонки и заканчивая людьми, которые выступали от тех сил, которые их привели. Я доволен экспериментом.

- Предвыборной программы как таковой у вас не было?

- Мне не хотелось заявлять «Улучшим жизнь, потому что здесь у нас плохо». Не хотелось никого обвинять. Я знаю, что плохо у нас, потому что мы все вот так живем. Что-то не делаем или не хотим реализовать, или просто хотим свалить на кого-то свои недоработки. Мне очень интересно было свою физиономию показать, фамилию и то, что я из Коврова. Для всех владимирцев.

По крайней мере, ковровчане увидели своего кандидата. Программа такая, что ребят, сколько можно врать? Если дается возможность, то будем нормально разговаривать друг с другом. А название партии «Патриоты России» мне созвучно. Предложение было, и я пошел.

- Вы прошли этот путь в одиночку или была команда?

- Я практикующий юрист. У меня стаж около 25 лет, поэтому мне это все достаточно легко было освоить. А люди, которые меня перевозили, помогали оформлять документы, были. Это тоже наработки жизни. Я не первый раз в избирательных кампаниях. Опыт был.

- Лидер НОД Евгений Федоров вас поздравил?

- Нет.

- Вы с ним лично знакомы?

- Я был год назад на съезде НОД в Звенигороде. Мы встречались там с Федоровым. Сидели, разговаривали о насущных проблемах. Грамоту он мне вручил, как участнику движения (смеется).

- Планируете продолжить политическую деятельность? Стать депутатом?

- Почему нет. Вопрос в какой команде это сделать лучше и выгоднее. Без команды бесполезно. Нужно чтобы что-то вдохновляло и помогало. Я не против.

- Видите себя в команде победителя губернаторских выборов: Светланы Орловой или Владимира Сипягина?

- Я пока об этом не думаю. Вы меня озадачили. Если будет конкретное предложение от кого-то из этих лиц.. Было бы предложение, был бы человек. Отказаться вначале можно. Потом будет тяжелее. А почему бы нет? Почему бы не поработать?

- Голосование можно считать протестным в том смысле, что сыграла роль усталость от Светланы Орловой?

- Я думаю да. Это явно выражено. В Коврове, где живут 142 тысячи человек, меня многие знают. А 6,81% без области не наберешь. Значит протестное. Может лицо понравилось, а может фамилия. То, что не кричал на каждом углу, что кто-то виноват, а я такой хороший. Наверное, это сработало. Усталость о тех людей, которые были раньше и от лозунгов, которые они кричали. Хорошая проверка. Согласен с вами.

- Можете объяснить, как получилось, что два муниципальных  депутата поставили подписи за вас и за Максима Шевченко?

- Не знаю (смеется). Спросите этих депутатов.

- У вас были проблемы со сбором подписей муниципальных депутатов?

- Нет. Больших не было.

- Сколько вы денег потратили на избирательную кампанию?

- Не могу сказать. Это будет мой секрет.

- Почему такой большой процент испорченных бюллетеней зафиксирован – 8%?

- Это слабость наших людей. Слаб стал коллективный избиратель по ряду причин. Никто ни к чему не обязывает. Тут система такая, что, если ты не придешь на выборы, я тебе денег не дам или у тебя их будет меньше. Тут ответственность внутреннего порядка. А если нет стержня, нет состояния ответственности, необходимости придти и проголосовать, то тогда что спрашивать. Как живешь, так и живи. За тебя будут решать.

Поэтому 8% испорченных бюллетеней – это принцип взрослого ребенка. Покрошили, губы надули, побрюзжали, поплакали и ушли. А дальше придут взрослые дяди и тети и будут за тебя решать вопрос.

- Если представить, что вы победили на выборах губернатора, чтобы вы изменили во Владимирской области?

- Наверное, я бы подавал по-другому информацию по отношению к людям. Я не думаю, что отношения по вертикали можно быстро изменить в какой-то мере. Подача правильной информации избирателям, которая бы не спеша умиротворяла ситуацию, опробирование этой информации, ее донесение, не только от себя, но и людей, которые меня окружают, на мой взгляд – это правильная позиция.

И где-то в течение полугода не надо было бы ничего нарушать кроме одного: постепенное изменение информационной подачи и информационного взаимодействия власти в губернии со структурами общественности и гражданами. Это самое ценное. Я всегда так работаю со своими клиентами и этого придерживаюсь. Тяжело достичь уважения друг к другу. Много чего наворочено. На уровне городов и в самой стране. Нужно стараться не врать.

- Говоря о другом способе подачи информации, вы подразумеваете работу СМИ?

- Конечно. Нужно служить примером. Не выделять никого и не давать возможности хамить друг другу. А все остальное приветствуется. Я понимаю, что народ можно настроить на страшные дела, а можно – на правильное поведение, которое выразиться в действиях. Все можно было бы наладить, если бы было взаимопонимание. А у нас его нет. Нас так обучили. Это главная задача власти.

- Иным словами вы бы попытались ограничить вещание программ с Киселевым?

- Да. Берем их как ориентир. Многое нужно менять. Успокаивать людей. Тогда будет работа. Люди у нас не глупые, но их, то окрикнут, то начинают растлевать какой-то информацией, которая им совершенно не нужна. Наверное, только тем, кто выстраивает эти информационные потоки. Но нам это не нужно.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...