Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:24   11 Сентября 2018
Россия

Кто в столицах всех быстрее. РКН сравнил качество услуг «большой четверки» операторов

Кто в столицах всех быстрее. РКН сравнил качество услуг «большой четверки» операторов

Депутат из комитета ГД по связи уверен, что российские операторы сражаются за клиентов ежедневно.

Роскомнадзор сравнил качество услуг операторов связи «большой четверки» в Москве и Петербурге. Замеры ведомство проводило со 2 апреля по 16 июня текущего года с помощью специального радиочастотного оборудования на основе показателей, рекомендованных Международным союзом электросвязи при ООН. Подробную информацию с картами покрытия и протоколами замеров РКН опубликовал на портале качествосвязи.рф.

Главными критериями оценки специалисты выбрали качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений, а также скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи. Сравнительные данные представлены в инфографике ведомства.

Кто в столице всех быстрее. РКН сравнил качество услуг «большой четверки» операторов

Кто в столице всех быстрее. РКН сравнил качество услуг «большой четверки» операторов

Зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с «Политикой Сегодня» не исключил, что зачастую обзоры качества услуг операторов связи, при всем профессионализме аналитиков, не отражают реальную картину, так как могут не учитывать неравномерную нагрузку на сети.

«У каждого оператора есть своя программа модернизации базовых станций. Где-то станции перегружены, где-то недогружены, где-то сданы в аренду другим операторам. Перетекание абонентов от одного оператора к другому это живой процесс. Если сегодня у определенного оператора наблюдаются отклонения от конкурентов, это не означает, что это системная проблема. Установка одной базовой станции иногда занимает до двух лет. Это не вина оператора, а проблема согласующих служб и местной администрации», - говорит парламентарий.

Мониторинг качества услуг сотовых операторов Роскомнадзор производит не впервые. И его исследованиям можно доверять, убежден зампред парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.

«Роскомнадзор абсолютно независимая государственная компания, которая заинтересована в соблюдении законности и улучшения качества услуг. – говорит депутат. – Сегодня каждый пользователь знает, что иногда качество связи оставляет желать лучшего. Основываясь на этом, Роскомнадзор провел свои исследования и правильно сделал».

Кто в столице всех быстрее. РКН сравнил качество услуг «большой четверки» операторов

Согласно данным исследования, которое РКН проводил в прошлом году с помощью специального мобильного комплекса, самый быстрый интернет в Москве предлагали «Мегафон» и «МТС» – более 13 Мбит/с и 10 Мбит/с. В этом году упомянутые операторы сохранили лидерство в четверке по скорости интернета, подняв ее до 13,8 Мбит/с и 13,1 Мбит/с соответственно.

Цифры также говорят, что за год «ВымпелКом» сократил долю неуспешных звонков в Москве с 15,1% до 2,1%, «Т2 Мобайл» - с 1,2% до 0,5%. А вот у лидеров предыдущей категории доля неуспешных звонков за год увеличилась. Так, у «Мегафона» с 0,7% до 2,5%, у «МТС» с 0,8% до 1,5%.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров