Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Количество погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае достигло десяти человек

Количество погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае достигло десяти человек

СМИ пишут о погибшем при прорыве дамбы в Красноярском крае

СМИ пишут о погибшем при прорыве дамбы в Красноярском крае

Лукашенко рассказал, чем готов заняться после президентства

Лукашенко рассказал, чем готов заняться после президентства

Лукашенко сравнил президентство с безостановочным бегом белки в колесе

Лукашенко сравнил президентство с безостановочным бегом белки в колесе

РФ играет главную роль в переговорах по освобожденному от курдов Манбиджу, уверен эксперт

РФ играет главную роль в переговорах по освобожденному от курдов Манбиджу, уверен эксперт

Приостановка турецкой операции в Сирии поможет Дамаску вернуть отнятые курдами земли

Приостановка турецкой операции в Сирии поможет Дамаску вернуть отнятые курдами земли

15:08   7 Сентября 2018
Россия

«Переворот» в ДНР

«Переворот» в ДНР

Утренние события в самопровозглашенной республике дали повод к разговору о госперевороте, который на руку Украине.

Причем тут даже не важно, кто именно его совершил, заместитель главы ДНР и временно исполняющий его обязанности с 31 августа по 7 сентября, Дмитрий Трапезников и его люди или глава Народного Совета и временно исполняющий обязанности главы ДНР с 7 сентября Денис Пушилин и его команда.

Важно, что кто-то точно совершил некие антиконституционные действия, которые привели к власти одного из претендентов. А еще очень важно, что эти действия привели к ухудшению положения Донецкой Народной Республики в ее конфликте с Киевом.

Что произошло

7 сентября 2018 года на заседании Народного Совета ДНР должны были решить судьбу будущих выборов главы республики. Причем, до самого заседания в СМИ и речи публично не было о том, что должно было случиться на самом деле…

Уже заявление генпрокуратуры ДНР, с которого началось заседание, по поводу неконституционности назначения временно исполняющим обязанности главы ДНР Дмитрия Трапезникова, стало для того приговором. Причем, для него ожидаемым, так как попыток что-то изменить в ходе заседания его группа поддержки так и не предприняла.

«Переворот» в ДНР

Что разительно контрастировало с действиями тех же людей вечером 31 августа 2018 года - после гибели главы республики Александра Захарченко, только они и были готовы к решительным действиям. Как мы помним Дмитрий Трапезников тогда сам объявил себя главой республики, причем ни словом не упомянув, что этот его временный статус будет ограничен очень близкой датой. И никто тогда даже слова не сказал против, в том числе и Денис Пушилин. «Неконституционность» этого решения стала для всех «очевидной» только спустя неделю. Причем, внешне очень спокойную и тихую, без резких заявлений со стороны должностных лиц ДНР. А это проясняет очень многое.

Очевидно, что всю прошедшую неделю шли консультации. Группы влияния в ДНР, а их по большому счету две, «старые» и «новые» «элиты» пытались прояснить обстановку в Москве. Причем, версия, что за помощью в покушении на Захарченко стояли представители именно «старых» элит теперь выглядит более чем убедительно, хотя, как я уже сказал по горячим следам улик мы скорее всего никогда не найдем.

Ведь только они оказались готовыми к случившемуся, и только они попробовали взять власть в тот роковой вечер, но именно их (вероятно по команде из Москвы) от этой власти сегодня и отстранили.   

«Переворот» в ДНР

Что будет

К сожалению, очень похоже, что Киев эту тактическую схватку выиграл. Донецк движется к перевыборам, которые станут формальным поводом для Киева не продлевать минские соглашения. При этом он объявит виновными в их срыве именно «республики», которые по его мнению провели не предусмотренные «регламентом» и договоренностями выборы.

Это станет отличным прикрытием для Петра Порошенко, оседлавшего «патриотическую» риторику и не желающему сегодня принимать решений «в угоду Москве». А еще это развяжет ему руки и он сможет проводить в отношении Донбасса еще более жесткую политику, вплоть до небольших военных провокаций с ограниченными целями (на большие у Киева просто нет сил). 

В это самое время в ДНР будет проходить предвыборная кампания, во время которой из шкафов власти могут посыпаться тщательно скрываемые «скелеты». То есть будет опубликована информация, порочащая тех или иных лидеров республики, которую Киев будет с удовольствием тиражировать на страницах своих изданий.

«Переворот» в ДНР

А потом у ДНР будет новый глава, вероятнее всего все тот же Денис Пушилин, который не раз на деле доказывал Москве, что на него можно положиться в любом деле, и который способен провести в жизнь любые ее решения. При этом он на сегодня единственный в республике настоящий дипломат (за неимением профессиональных). Ведь это именно через него шли все переговоры в Минске и вероятно только он может стать той фигурой, которая сможет сохранить Минск.

Что в итоге 

Убийство Александра Захарченко и последовавшие за этим события вскрыли противоречия, которые сегодня есть в руководстве Донецкой Народной Республики. Два центра силы, «старые» и «новые» так и не смогли договориться и начали решать свои вопросы в духе 90-х.

И это вредит не только имиджу «республик», но и ставит под сомнение их состоятельность в будущем. Да, Москва смогла навести порядок и вернула ситуацию в относительно правовое русло, но это было достигнуто только путем ослабления ее позиций в переговорном процессе. И из этого надо делать правильные выводы.     

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...