Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Медведев расширил перечень специальностей для целевого обучения

Медведев расширил перечень специальностей для целевого обучения

Беглов обсудил с членами правительства реализацию майских указов

Беглов обсудил с членами правительства реализацию майских указов

Украина вновь приостановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба»

Украина вновь приостановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба»

Зеленский встретился с главами и послами иностранных государств

Зеленский встретился с главами и послами иностранных государств

Беглов поручил подготовить доклад по ремонту петербургских дорог

Беглов поручил подготовить доклад по ремонту петербургских дорог

Российский бизнес поможет Бутиной оплатить адвокатов

Российский бизнес поможет Бутиной оплатить адвокатов

14:51   6 Сентября 2018
Весь мир

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Сегодня заканчиваются учения объединенной эскадры российского военно-морского флота и частей ВКС России.

Не исключено, что немного позднее российским кораблям придется отбивать реальный удар американских крылатых ракет по территории Сирии.

И снова «впервые»

Эта фраза за последние несколько лет уже стала избитой. «Впервые с …. Россия провела учения ….». Это постоянно говорят о многих военных маневрах обновленной российской армии, а грандиозные учения «Запад-2017» и вот-вот стартующие «Восток-2018» не имели аналогов со времен периода самого жесткого противостояния между СССР и США во время Холодной войны в начале 1980-х.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара СШАБеспрецедентность маневров Военно-морского флота России в восточном Средиземноморье абсолютна. Даже во времена СССР Москва не проводила таких комплексных мероприятий по проверке возможностей вооруженных сил защищать геополитические интересы в регионе.

26 кораблей, представляющих сразу несколько различных флотов, части ВКС России, базирующиеся как в Сирии, так и на ее территории, отработка самых разнообразных задач по нанесению ударов по противнику и отражению угрозы союзникам со стороны «условного» противника.

Кстати, в свете сегодняшней военно-политической ситуации вокруг Сирии, «теоретичность» отрабатываемых задач очень даже условна. Весьма вероятно, что уже через считанные дни или недели тем же самым экипажам придется проверять свои навыки уже в реальной боевой остановке.

Беспрецедентный рост эскалации вокруг Сирии

На первый взгляд в Сирии сегодня происходит ровно то же самое, что было в марте-апреле 2018-го. Угрозы со стороны Вашингтона, подготовка и удар, который был больше похож на часть договорняка, а не на реальную попытку наказать Асада. Но это только на первый взгляд. За прошедшие полгода ситуация в мире кардинально изменилась.

Администрация Трампа разуверилась в возможности склонить Москву к выгодным для себя договоренностям. Были введены антииранские санкции, ужесточены санкции в отношении России и начата активная часть экономической войны США и Китая. Все это говорит о том, что время дипломатических улыбок и игры в поддавки кануло в лету, а пришло время военным двух стран реально показать то, на что они способны.

Нет, прямого военного столкновения между Москвой и Вашингтоном в Сирии, конечно. не произойдет, сумасшедших нет. Но массированный удар по несогласованным с Москвой целям, вполне может произойти. При этом надо отметить, что количество собранных для этого американцами и их союзниками носителей крылатых ракет более чем впечатляет.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

Во-первых, это тактические самолеты ВВС США, Франции и Великобритании на авиабазах в восточном Средиземноморье. Всего 70 носителей, способные за раз взять на борт до 380 КР воздушного базирования.

В добавок к этому в Катар на базу «Эль-Удейд» прибыл стратегический бомбардировщик В-1В, способный поднять до 24 ракет JASSM.

В-третьих, в районе нанесения удара находятся сразу три американских эсминца, USS Carney (DDG-64) и USS Ross (DDG-71) в Средиземном море и USS The Sullivans в Персидском заливе. Каждый из них «по штату» имеет на борту по 28 КР «Томагавк».

А еще в регионе развернуто неизвестное число американских АПЛ, способных наносить удар крылатыми ракетами из под воды. Сколько их мы узнаем только когда все случится. С учетом того, что далеко не все самолеты ВВС будут задействованы в ударе, можно предполагать, что «залп» из 200-300 крылатых ракет по Сирии (несколькими волнами) вполне возможен, и чтобы отразить его сирийским военным, а также российским кораблям и наземным средствам ПВО придется показать все, на что они способны.

В общем «курить неподалеку» сирийскому расчета «панциря» в боевой обстановке, как это было в прошлый раз точно не рекомендуется.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США Роль кораблей ВМФ России в этом очень велика. Конечно, отразить такой удар им не под силу, но помочь его отбить наземным расчетам корабли очень даже могут.

Значительная часть ракет и их носителей теперь уже не условного противника, должна подойти с самого трудного для систем ПВО Сирии западного направления. Прибрежные горы, а также территория Ливана, со стороны которых могут наноситься главные удары, резко уменьшают время реакции и возможность раннего его обнаружения. А вот боевые корабли, оснащенные самыми современными РЛС и средствами РЭБ.

Кстати. В состав российской группировки кораблей входят крейсер «Маршал Устинов». Менее двух лет назад на корабле закончилась масштабная модернизация, в ходе которой он получил не только обновленный комплекс систем вооружения, но и мощную трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками. Также на крейсере было установлены новые современные средства РЭБ.

Средиземноморские маневры: репетиция на случай ракетного удара США

А еще в эскадру входят все три новейших черноморских фрегата «адмиральской» серии, два из которых прибыли в районе «проведения учений» буквально накануне (25 августа). Эти современные корабли имеют на вооружении уже упомянутую РЛС общего обнаружения «Фрегат-М2М» приспособленную «работать» в т.ч. и по низколетящим целям типа КР. Не лишними будут и БПК «Североморск», сторожевик «Пытливый», а также малые ракетные корабли "Великий Устюг", "Вышний Волочек" и "Град Свияжск", входящие в средиземноморскую эскадру и имеющие на вооружении пусть и менее мощные, но современные системы обнаружения и радиоэлектронной борьбы.

Эти корабли могут не только своевременно обнаружить опасность, но и частично ее обезвредить штатными средствами (зенитные ракеты и корабельные средства РЭБ).  И это как раз те самые задачи, которые в последнюю неделю отрабатывают российские моряки в ходе учений в Средиземном море.

Итак, сегодня в Средиземном море заканчиваются большие маневры российской эскадры. Вот только заканчиваются ли?

мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...