Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Захарова рассказала, в каких случаях она предпочитает ездить на метро

Захарова рассказала, в каких случаях она предпочитает ездить на метро

Скончался старейший солист Мариинского театра

Скончался старейший солист Мариинского театра

Украинские силовики подняли флаг США над своими позициями в Донбассе

Украинские силовики подняли флаг США над своими позициями в Донбассе

Лукашенко признался, что общаться с Россией приятнее, чем с Западом

Лукашенко признался, что общаться с Россией приятнее, чем с Западом

США ввязались в холодную войну с Китаем и разделят судьбу СССР

США ввязались в холодную войну с Китаем и разделят судьбу СССР

Страны Северной Европы не ответили на приглашение на юбилей Победы

Страны Северной Европы не ответили на приглашение на юбилей Победы

17:33   5 Сентября 2018
Весь мир

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

Дядя Сэм положил глаз на «черное золото» персов, но счет пока 4:2 в пользу Тегерана.

В 2017 году Иран в среднем экспортировал 2,12 млн. баррелей нефти в сутки. В апреле 2018 года, когда принималось решение о введении против Ирана американских санкций, экспорт нефти из этой страны обновил новый рекорд и составил 2,68 млн. баррелей в сутки. На сентябрь текущего года аналитики ожидают падения иранского нефтяного экспорта до 1,5-1,6 млн. тонн, а в ноябре, когда санкции вступят в полную силу не более 1 млн. тонн. Правда, есть и другие расчеты. Очень похоже, что основное падение экспорта уже произошло (или произойдет в сентябре), а затем можно ожидать только незначительной коррекции в ту или иную сторону.

Китай

Пекин, вступив в открытое экономическое противостояние с США, даже не думает о том, чтобы сокращать закупки иранской нефти. Наоборот, тенденции последних месяцев говорят о том, что ее объемы могут быть в любой момент существенно увеличены, чтобы компенсировать Тегерану потери от вводимых против него санкций (если таковое решение будет принято руководством страны).

Очень похоже, что Китай будет использовать этот аргумент в торгах с США, и может использовать его, чтобы при необходимости насолить своему оппоненту.

А по-другому Китай поступить и не может. Экономическая война с США вопрос уже фактически решенный и первые встречные «бои» на ее фронтах уже начались. Оставлять себя при этом без иранской нефти было бы глупо и нелогично. Наоборот китайцы сегодня ускоренными темпами развивают все евразийские проекты и налаживают отношения со странами, которые никогда не пойдут «на поводу» американцев. И Иран в этом списке стоит на втором месте после России.

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

ЕС

Европа также очень нервно восприняла антииранский демарш Трампа. ЕС в соглашении Обамы от 2015 года устраивало все: европейцы избавилась от потенциальной точки нестабильности недалеко от своих границ и получили альтернативный источник углеводородов, который придал уверенности переговорах с Россией и … теми же США. И теперь американская администрация хочет все это одним махом отобрать. А заодно лишить европейские фирмы многомиллиардных контрактов на поставку в Иран продукции европейских предприятий.

Ясно, что Брюссель не в восторге от этого. А потому реакция европейцев в целом была предсказуема. Европа заявила, что она не собирается выходить из соглашения и не будет вводить против Ирана санкции. И это вызвало за океаном настоящий шок. Впервые за много десятилетий ЕС показал своему «старшему брату» зубы и открыто заявил о том, что он будет далее двигаться своим отдельным особым курсом. Причем, доказательством того, что это не пустые угрозы являются подготовительные действия европейцев по созданию своего аналога SWIFT и автономной системы безопасности без участия США.

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

Пока неясно только одно насколько велика решимость ЕС противостоять угрозам Вашингтона и не струхнут ли европейцы в самый последний момент перед угрозой серьезных экономических потерь, но очень похоже, что на этот раз все очень серьезно.

Правда, часть европейских компаний, чтобы не потерять хороших отношений с США, уже отказалась от иранского направления в своем бизнесе, что не может не сказаться на поставках в Европу иранского «черного золота».

Индия

Итак, с Китаем и Европой все было понятно еще весной. А вот позиция Индии летом 2018 года вызывала у Тегерана опасения. Видимо почувствовав это, американские дипломаты удвоили свои усилия, которые казалось вот-вот принесут результаты. Правительство Индии и госкомпании уже приняли было график постепенного сокращения закупок иранской нефти.

Справка: В июле Индия закупала у Ирана в среднем 760 тыс. баррелей нефти в сутки, а в августе только 490 тыс. (правда это ровно те же самые объемы, которые страна закупала у Ирана в 2017 году).

Но… в первых числах сентября стало известно, что правительство Индии разрешило своим компаниям использовать для покупки иранской нефти так называемую китайскую схему, когда нефть перевозится в страну при помощи иранских танкеров. Таким образом Дели собирается сохранить поставки иранской нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы и надеется вывести из под действия санкций США большую часть своих компаний.    

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

Очень похоже, что официальный Дели уже сделал свой выбор. И маркерами этого выбора являются не только желание сохранить объемы поставок иранской нефти, но и желание закупить у России комплексы С-400, что приведет индусов к очередным проблемам в отношениях с США.

Турция

Также пока все очень плохо у американцев и на турецком направлении. Еще весной Госдеп надеялся на то, что Реджеп Эрдоган образумится и пойдет на попятную. Но упрямый «неоосман» вместо этого закусил удила и теперь делает все, чтобы напакостить своим недавним американским союзникам. И в вопросе иранских санкций у него для этого есть все возможности. Еще со времен торговли «игиловской нефтью» (ИГИЛ - «Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.) Турция наладила на мировом рынке схему массовой продажи «нелегальной» нефти. Уверен, что именно она позволит пропускать через страну внушительные объемы иранского «черного золота», которые не найдут своего покупателя по официальным каналам.  

Удушение нефтью: сможет ли Вашингтон задавить Тегеран

И единственно, где у американцев пока все хорошо в иранском «нефтяном» вопросе, это Япония и Южная Корея. А потому счет пока 4:2 в пользу Тегерана. Да, это хуже, чем 6:0, но много лучше, чем могло бы быть. И если ему удастся сохранить по итогу объемы продажи нефти на уровне 1,5 млн. баррелей в сутки, можно будет считать, что главный удар со стороны США иранский режим отразил.

Воздействие санкций на экономику Ирана

Реальная экономическая ситуация внутри Ирана сегодня очень тревожная. Торговля нефтью давала 2/3 валютных поступлений в страну. Соответственно падение поставок почти на треть отобрало у экономики 1/5 всех поступлений валюты.

Курс динара на черном рынке с начала года уже упал втрое (ажиотаж есть ажиотаж, все хотят купить доллары, которого не хватает). Но это пока ударило больше по так называемому среднему классу. Что касается роста уровня цен (наиважнейшего показателя для бедняков), то по итогу июля в годовом выражении он составил уже 18%. И этот рост будет пока только продолжаться. И это увеличивает недовольство внутри страны, которое может со временем привести к взрыву.

Главная задумка Вашингтона при этом абсолютно понятна, инспирировать в стране искусственный экономический кризис и добиться сноса режима голодной толпой. И если в случае Турции ему этого не удалось, то с Ираном пока вопрос окончательно не закрыт. Более менее все станет понятно к концу года и вопрос удержания уровня экспортных поставок нефти здесь самый что ни на есть наиважнейший.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...