Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Путин: Отношения России и Абхазии носят стратегический характер

Путин: Отношения России и Абхазии носят стратегический характер

Россия и Ирак договорились о координации в нефтегазовой отрасли

Россия и Ирак договорились о координации в нефтегазовой отрасли

В ЛНР заявили, что готовы встретиться с новым замглавы СММ ОБСЕ

В ЛНР заявили, что готовы встретиться с новым замглавы СММ ОБСЕ

Украинцам придется терпеть еще. Экономические итоги пятилетия после Майдана

Украинцам придется терпеть еще. Экономические итоги пятилетия после Майдана

Помпео уверен, что новому главе Интерпола под силу обезопасить мир

Помпео уверен, что новому главе Интерпола под силу обезопасить мир

Белый дом разрешил военным открывать огонь на поражение на границе с Мексикой

Белый дом разрешил военным открывать огонь на поражение на границе с Мексикой

20:16   9 Сентября 2018
Россия

Оппозиция сэкономила на явке

Оппозиция сэкономила на явке

Явка на сентябрьских выборах оказалась ниже, чем на мартовских.

Виной тому не только усталость от предвыборных кампаний. Дополнительный повод остаться дома, поехать на дачу, прогулять выборы избирателям дали стратегии парламентских партий. 

В этом политическом сезоне 2018 года коммунисты экономили по всем фронтам. КПРФ казалось бы похоронила веру в дело Ильича на Алтае (явка - 33,28% на 18.00), в Новосибирской области (явка 27,84% на 19.30) и Красноярском крае (24,47% явка на 18.00). Столицу Сибири красные сдали по решению федерального руководства. Мэр города Анатолий Локоть, он же глава регионального обкома отказался от претензий на губернаторское кресло в пользу врио Андрея Травникова.

«В Новосибирске более сложная конструкция. – комментирует Матвейчев. – Коммунист говорит, что видит в городе для себя много перспектив и хочет баллотироваться в мэры в следующем году. В обмен на поддержку в будущем он готов поддержать сейчас врио губернатора. Отлично, что договорились и Новосибирск не противостоит областному центру. Мы знаем примеры Екатеринбурга, Челябинска, Новгорода, где была война между мэрами и областной властью. Заложниками этого противостояния были миллионы людей. Всем было плохо. В 90-е годы так было на территории всей страны. А все для того, чтобы угодить политологам, которые учились на Западе».

Оппозиция сэкономила на явке

В Красноярском крае, где КПРФ организовала серию митингов против пенсионной реформы, также не нашлось красного кандидата. Но местные коммунисты решили поддержать на губернаторских выборах единоросса Александра Усса. Объяснили, что из патриотических соображений. Усс свой, местный, а к людям пришлым доверия нет. В Алтайском крае политическое наступление красных остановил муниципальный фильтр.

Исключением выглядят выборы губернатора Омской области (явка 42% - по последним данным), где традиционно были сильны позиции КПРФ (кандидат в президенты «от народа» Павел Грудинин набрал 20,3%) на этот раз прошли без представителя компартии. Рассуждая о причинах отступления красных из бывшего оплота армии Колчака, директор Центра политического анализа Павел Данилин называет две причины: политические соглашения и реальная оценка своих возможностей.

«Я бы не переоценивал силы коммунистов в Омске. Если мы посмотрим на деятельность первого секретаря Александра Кравеца, который там якобы все контролирует и выстроил сильное отделение, то на последние митинги по пенсиям в Омске вышли меньше тысячи человек. Это говорит о том, что мы преувеличиваем роль и влияние КПРФ в ряде базовых регионов», - говорит Данилин.

Оппозиция сэкономила на явке

«Там кандидат – выходец из «Справедливой России» врио Александр Бурков. – добавил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Понятно, что для коммунистов это менее аллергичная фигура, чем единоросс. А «Единая Россия» не выставляется, потому что президент назначил исполняющего обязанности».

Рисунок тактических отступлений на политической карте страны можно дополнить темно-синими флажками. У партии ЛДПР не нашлось кандидата в губернаторы для Амурской области (26,81% явка на 18.00). Вернее потенциальный участник был, но предпочел стать сенатором. На выборах главы региона 2012 года либерал-демократа Ивана Абрамова поддержали 28,3% избирателей. В июне этого года Абрамов согласился на членство в Совфеде в случае победы врио губернатора Василия Орлова.

Матвейчев подчеркивает, что политические договоренности для России – это нормально. Лишь бы не было войны.

«Война всегда рассматривалась, как зло. Конкуренция это бесполезная трата ресурсов. Когда на войну тратят деньги, то сжигают результаты трудов предыдущих поколений. А у нас в северных широтах, в зоне рискованного земледелия всегда стремились к миру. Худой мир лучше доброй ссоры – это наша черта. И всегда политики ориентируются на то, чтобы договариваться. Когда нам Запад пытается навязать конкуренцию, это значит все должны передраться, потратить кучу денег на билборды, листовки, ролики. Это траты на ерунду. Когда не могут договориться это называют неудачей в политике. И счастье, что наши партии могут договориться».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...