«Дачные» избирательные участки пользуются популярностью

«Дачные» избирательные участки пользуются популярностью

Об этом сообщает РИА Новости. Нет ни одного участка, созданных за пределами столицы для проведения выборов мэра Москвы, который бы показывал малое количество зарегистрированных избирателей. На данный момент, наименьшее число голосующих на одном участке составило 81 человек.

«Дачные» избирательные участки пользуются популярностью
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Руководитель назвал такую явку «хорошей историей». При открытии экстерриториальных участков штаб не задумывался о том, что они станут действительно популярными. Журналист открыл тайну: «мы думали о том, что если 4–10 человек запишутся, их можно закрывать». На сегодняшний день не было закрыто ни одного участка.

Также член Общественной палаты сообщил о количестве заявок в системе «Мобильный избиратель». Всего было подано 188 тысяч заявлений. Больше половины из них были направлены для смены избирательного участка на экстерриториальный.

«Дачные» избирательные участки пользуются популярностью
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Выборы мэра столицы пройдут в единый день голосования, 9 сентября. В предвыборной гонке принимают участие пять кандидатов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин от партии «Союз горожан», председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев от партии ЛДПР, бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин от партии КПРФ, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия» и самовыдвиженец, действующий мэр столицы Сергей Собянин.

В выборах 2018 года было введено два новшества. Во-первых, это создание «дачных» избирательных участков. Они будут создаваться в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Также нововведением стала система «Мобильный избиратель». Она дает право отдать свой голос не на участке, указанном по месту регистрации москвича, а в совершено любом другом избирательном участке. Время голосования продлили на два часа — с ранее постоянных 20.00 часов до 22.00.