Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Зампред Комитета по информатизации встретился с выпускниками Школы молодого политика

Зампред Комитета по информатизации встретился с выпускниками Школы молодого политика

Власти примут решение о строительстве КПО в Ликино-Дулеве после ряда экспертиз

Власти примут решение о строительстве КПО в Ликино-Дулеве после ряда экспертиз

Саакашвили снял свою партию «Движение новых сил» с выборов в Верховную Раду

Саакашвили снял свою партию «Движение новых сил» с выборов в Верховную Раду

Путин назвал агонией Порошенко осеннюю провокацию в Керченском проливе

Путин назвал агонией Порошенко осеннюю провокацию в Керченском проливе

Глава Пентагона согласовал отправку дополнительных войск США в Саудовскую Аравию

Глава Пентагона согласовал отправку дополнительных войск США в Саудовскую Аравию

США заявили, что не намерены снабжать продуктами лагерь Эр-Рукбан

США заявили, что не намерены снабжать продуктами лагерь Эр-Рукбан

18:23   3 Сентября 2018
Россия

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Через неделю начнутся самые грандиозные со времен распада Советского Союза военные учения в истории России.

Триста тысяч человек личного состава, десятки тысяч единиц боевой техники, два военных округа «полным составом», части ВДВ, Тихоокеанский и часть Северного флота. А еще около трех тысяч военных из Китая и военный «контингент» Монгольской народной республики.

На большей части территории страны, сотни тысяч солдат будут подняты по тревоге и устремятся на восток. Туда, откуда согласно «легенды» учений враг нанес или готовится нанести родине свой «несокрушимый» удар.

«Запад-2017», ответ на угрозу с запада

Сегодня территория России разделена на четыре военных округа (плюс отдельное оперативное командование «Север», отвечающее за оборону арктического побережья страны). Причем, Западный и Южный военные округа обеспечивают оборону западных и юго-западных рубежей России. Их задача не только противостояние странам блока НАТО и предотвращение вторжения с их территорий, но и оборона немногочисленных союзников России на этом направлении.

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Именно поэтому главной задачей прошлых больших учений «Запад-2017» стала отработка развертывания российской 1 танковой армии на территории Белоруссии, с целью защиты ее территории со стороны Польши и Прибалтики. Также во время этих учений военные части двух округов провели отработку своего развертывания с целью прикрытия западной границы России и обеспечения мобилизации ее вооруженных сил.

По сути, в прошлом году Москва показала Брюсселю и Вашингтону, как она может ответить в случае эскалации на ее западной границе. Теперь пришло время показать, а на что способна новая российская армия, если враг придет с востока.

«Восток-2018»: «если враг нападет»

Крылатое латинское изречение гласит: «Хочешь жить в мире-готовься к войне». Москва не случайно сегодня уделяет большое внимание защите своих восточных рубежей. Новая администрация Белого дома уже очевидно именно сюда переносит свои основные усилия. Китай и его союзники становятся для Вашингтона объектом агрессии номер один, а потому угроза глобального военного конфликта в западной части Тихого океана становится все более реальной. И чтобы его предотвратить, противник должен понимать, что любой его удар будет эффективно отражен.

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Чуть выше мы уже говорили, что Западный и Южный военные округа отвечают за сдерживание на западе, в свою очередь Восточный военный округ, который по силе уступает только западному, должен защищать тихоокеанское побережье страны и … быть надежным прикрытием левого фланга НОАК в случае отражения ею агрессии со стороны Вашингтона и их союзников. Центральный военный округ в этом случае является стратегическим резервом командования для усиления частей Восточного военного округа. Именно это обстоятельство и обуславливает активное участие войск округа в будущих грандиозных военных маневрах.

Также стратегическим резервом российского «главного командования» являются воздушно-десантные войска, которые после их переоснащения новыми видами вооружений должны не только быть готовыми в считанные часы прикрыть любое опасное направление на территории России (пусть и на Камчатке), но и дать отпор любому возможному по силе врагу. И очень может быть, что участвовать в учениях будут не только воздушно-десантные бригады Восточного военного округа, но и те части, которые дислоцируются в европейской части России.

В то же самое время воинские части Центрального военного округа 11 сентября 2018 года будут подняты по тревоге в российском Поволжье и отправятся на восток. Кстати, возможности развертывания российских танковых и мотопехотных частей за тысячи километров от их мест базирования, и способность их после этого вступить в бой с противником, будут одной из главных целей будущих учений. Именно это и покажет не только военному руководству, но и вероятному противнику насколько реально выросли боевые возможности российской армии и насколько готова она отвечать на реальные угрозы национальной безопасности.

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Примечательно, что в учениях примут участие не только части китайской армии (НОАК), но и военные Монголии. Ведь в случае реальной угрозы территория этой страны (инфраструктура и воздушное пространство) также будет использована для перемещения войск стран-союзниц.

По сути, в августе-сентябре 2018 года на востоке России (и почти наверняка одновременно с этим и в самом Китае) будет разыгран план войны, формально не объявленного, но существующего оборонительного союза России и Китая с неким могущественным противником, которым могут быть только американцы и их союзники в западной части Тихого океана.

Учения пройдут в три этапа, причем первый из них уже окончен. В двадцатых числах августа 2018 года была проверена готовность частей  Центрального и Восточного военных округов к выдвижению из мест постоянной дислокации. В реальной обстановке это соответствует сигналу приведения войск в повышенную боевую готовность в связи с резко осложнившейся внешнеполитической обстановкой.

На втором подготовительном этапе будет проведено развертывание частей прикрытия, переброска войск усиления из глубины территории страны, а также будут отрабатываться мобилизационные мероприятия по приведению к боевой готовности кадрированных частей.

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Также на этом этапе будут отрабатываться элементы возможного использования частей НОАК для обороны и отработка их возможности их развертывания на территории России.

И только на третьем этапе развернутые части нанесут противнику удар возмездия.       

Учения оперативного командования «Север» в Якутии

Два отдельных слова хотелось бы сказать и по поводу завершившихся накануне больших учений Северного флота и частей оперативного командования «Север», которые согласно «легенде» отрабатывали защиту российской Арктики от вторжения звне.

При этом участие в маневрах принимали сразу три больших десантных корабля Северного флота, причем два из них «Кондопога» и «Александр Отраковский», под прикрытием БПК «Вице-адмирал Кулаков» в конце августа 2018 года провели настоящую штурмовую операцию по уничтожению противника, захватившего один из важных опорных пунктов на территории арктического побережья России.

Учения-2018: если враг нападет с Востока

Вначале под огневым прикрытием БПК и палубных вертолетов между «занятыми противником» поселками Тикси- 1 и Тикси-3 (Якутия) с катеров была высажена морская пехота, которая заняла плацдарм и обеспечила высадку основных сил десанта морской пехоты с борта БДК «Кондопога».

При этом в тыл «упорно» обороняющемуся противнику с вертолетов были заброшены штурмовые десантные группы. Эти действия позволили расширить размеры занятого плацдарма и обеспечить высадку частей арктической бригады с борта БДК «Александр Отраковский», которая и решила исход сражения в пользу атакующей стороны. Дале была проведена зачистка территории от остатков разбитых войск противника, а также борьба с его засевшими на берегу диверсионно-разведывательными группами.   

Таким образом, на арктическом побережье и впервые так далеко на востоке от места постоянной дислокации части морской пехоты России и ее арктических бригад значительными силами (до двух батальонов, 700 человек ЛС и до 40 единиц бронетехники) отрабатывали настоящую операцию по разгрому гарнизона условного противника. С учетом места и времени проведения операции ее также можно считать частью учений «Восток-2018», пусть формально это были и совершенно независимые от них маневры Северного флота и частей оперативного командования «Север».  

Итак, через неделю большая часть России начнет жить в условиях «учебной» войны. Ее армия, флот и авиация должны показать оппонентам, что нападать на нее с востока для любой армии также гибельно, как и с запада.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...