Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Власти Турции приступят к смягчению ограничений по коронавирусу с 1 июня

Власти Турции приступят к смягчению ограничений по коронавирусу с 1 июня

Соблюдающим диету людям не стоит употреблять алкоголь — Роскачество

Соблюдающим диету людям не стоит употреблять алкоголь — Роскачество

Twitter раскритиковал указ Трампа об ответственности соцсетей за публикации

Twitter раскритиковал указ Трампа об ответственности соцсетей за публикации

Газ по польскому участку газопровода "Ямал — Европа" не поступает второй день

Газ по польскому участку газопровода "Ямал — Европа" не поступает второй день

Пушков: США сами забивают гвозди в крышку гроба глобальной гегемонии

Пушков: США сами забивают гвозди в крышку гроба глобальной гегемонии

Леонков: США понимают, что не смогут воевать на два фронта с Россией и Китаем

Леонков: США понимают, что не смогут воевать на два фронта с Россией и Китаем

16:20   30 Августа 2018
Россия

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

Так при бывшем градоначальнике называли систему фальсификации голосования. С тех пор утекло много воды и выборы стали прозрачнее.

Близится единый день  голосования. В воскресенье 9 сентября 2018 года москвичи изберут мэра сроком на пять лет. Грядущие выборы градоначальника станут для столицы седьмыми. «Политика Сегодня» решила вспомнить, как жители мегаполиса голосовали на заре российской демократии и чем выборы сегодня отличаются от лихих 90-х, по свободе которых стало модно скучать.

Бессменный московский руководитель на протяжении 18 лет Юрий Лужков встал у руля в далеком 1992 году после отставки видного лидера советского демократического движения Гавриила Попова. Тот ушел в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольствием, которое отпускалось по талонам. Время было непростое.

Впоследствии Лужков трижды избирался на пост мэра. В 1996 году победил, набрав 87,5% голосов, спустя три года решил баллотироваться досрочно, набрал 70% голосов против 11% у кандидата от оппозиции.

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

Выборы 2003 года стали для Лужкова последними, где с действующим управленцем пытались конкурировать банкир Александр Лебедев, бизнесмен Герман Стерлигов и девелопер Николай Лифанов. Но безуспешно. Лужков снова заручился весомой поддержкой горожан, набрав 75% голосов. Явка трудно назвать скромной. На участки пришли 57% избирателей. Впрочем, голосовали Москвичи в декабре и одновременно выбирали депутатов Госдумы. При этом более 7% москвичей проголосовали против всех кандидатов.

В 2007 году, спустя три года после вступления в силу нового порядка избрания глав регионов, когда управленцев стал утверждать местный законодательный орган, кандидатуру Лужкова на пост мэра одобрила Мосгордума по представлению президента страны. Через три года глава государства отправил Юрия Михайловича в отставку. Ветеран российской политики утратил доверие. В октябре 2010 года московский парламент наделил мэрскими полномочиями зампреда правительства РФ Сергея Собянина. Открывалась новая глава в истории Москвы.

С именем Лужкова связывают громкие коррупционные скандалы. Руководитель администрации президента в 2008-2011 годах Сергей Нарышкин объяснял, что мэр утратил доверие президента из-за крайне неэффективного управления городом и запредельного уровня коррупции. Однако при вездесущем человеке в кепке значительно изменился внешний облик российской столицы: появилось множество новых сооружений, дорог, транспортных развязок, новые социальные стандарты для малоимущего населения. Но к закату мэрской карьеры за Лужковым начали замечать странности. Так, обнаружив в 2010 году в московской канализации тараканов, Юрий Михайлович выдал незабываемое:

«Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить — сантиметров под десять. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие».

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

Проверял ли тараканов на прыткость преемник Лужкова доподлинно неизвестно, однако можно с уверенностью сказать, что у Сергея Собянина вместе с мэрским креслом появилось множество более важных и требующих решения проблем. Первые 100 дней Собянина выпали на зимний период. Требовалось сверстать бюджет на следующий год, провести административную реформу, бороться с коррупцией, хаотично разбросанными ларьками, нелегальными казино, навести порядок в сфере ЖКХ и так далее.

Об успехах Собянина на посту градоначальника можно судить по итогам выборов 2013 года. В отличие от лужковской эпохи конкуренция за мэрское кресло стала выше. Мосгоризбирком зарегистрировал шесть кандидатов. Помимо исполняющего обязанности мэра (незадолго до выборов Собянин подал в отставку и руководил городом в качестве врио) от ПАРНАС баллотировался оппозиционер Алексей Навальный, представитель КПРФ Иван Мельников, справедливоросс Николай Левичев, представитель ЛДПР Михаил Дегтярев и яблочник Сергей Митрохин. По итогам голосования при явке 32% разрыв между первым и вторым местом был не велик. Собянин победил с 52% голосов, за Навального проголосовали 27% избирателей, коммуниста Мельникова поддержали 10% москвичей.

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что со времен лужсковской Москвы в стране существенно изменилась политическая система, при которой появилась острая конкурентная борьба.

«Собинину в отличие от Лужкова пришлось несладко в 2013 году. Сергей Семенович смог поволноваться. Риск был серьезный, что ситуация может выйти из-под контроля. Навальный, допустим, мог настаивать на втором туре и выводить людей на улицы. В этом смысле собянинский период 2013 года выделяется с точки зрения рисков для демократии. Лужков построил политическую машину, отчасти скопировав демократические механизмы, которые существовали в США в конце 19 и начале 20 века. Организовывал систему патронажа в городе. Это было впечатляющее зрелище», - говорит эксперт.

Москвичи позабыли «пароль Лужков»

При позднем Лужкове выборы были образом демократии только кавычках, заметил Данилин. Расхожей риторической фигурой при выдвижении экс-мэра в Мосгорудуму в 2009 году стала небезызвестная «пароль Лужков». Так обозначалась практика административной явки на выборах. Кодовое слово позволяло его обладателю проголосовать за нужного кандидата несколько раз на разных избирательных участках.

«Это было просто позорное зрелище. – говорит эксперт. – Ситуация с нынешними выборами проходит в иной среде. Причин считать их недемократичными я не вижу. Тот факт, что на них не заявилась непарламентская оппозиция еще не означает, что они недемократичные. Результат уже более менее понятен, но никаких вопросов о легитимности эта победа не вызывает».

 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...