Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:49   30 Августа 2018
Россия

Пираты захватывают «Яндекс», а он не очень сопротивляется

Пираты захватывают «Яндекс», а он не очень сопротивляется

Поисковик в силах не доводить дело до суда, но предпочитает «лезть в бутылку», считают эксперты.

«Яндекс» образца 2018 года в последнее время начинает напоминать соцсеть «ВКонтакте» образца нулевых годов, когда там можно было найти любую пиратскую видеозапись. Такое мнение корреспонденту ИА «Политика Сегодня» озвучил вице-президент по внешним связям антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. 

«Впервые за последние 15 лет ассоциация «Русский щит» говорит, что позиция «Яндекса» по пиратскому контенту вызывает вопросы. Почему-то все чаще поисковик выступает на стороне пиратских сайтов. Но пираты и правообладатели должны находиться в равных условиях в поисковике. Неправильно, когда ссылка на пиратский ресурс выдается выше, чем ссылка на официальный сайт», — комментирует эксперт.

Ранее Мосгорсуд удовлетворил жалобу нескольких каналов, входящих в холдинг «Газпром-медиа», которые потребовали применить предварительные обеспечительные меры к поисковику, так как он выдает видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы. Роскомнадзор постановил до вечера 30 августа удалить пиратский контент, в противном случае сервис «Яндекс.Видео» должен быть заблокирован. В компании «Яндекс» почитали требования необоснованными, подчеркнув, что удаление ссылок на пиратский контент не решит проблему - ресурсы появятся в других поисковых системах или соцсетях.

Пираты захватывают «Яндекс», а он не  очень сопротивляется

«Техническая ловушка получилась, — поясняет Олег Яшин. — Формально все ссылки ведут на «Яндекс». И в данном случае он и организует воспроизведение. Эту коллизию «Яндекс» мог бы разрешить без суда. Ничего не мешало ему с РКН определить общее понимание ссылок, воспроизведений в плеере, прочие вопросы, и выйти из ситуации. Вместо этого «Яндекс» лезет в бутылку. И по другим пиратским кейсам тоже странная позиция начинает вырисовываться». 

Яшин подчеркнул, что раньше поисковик придерживался немного других принципов, например, участвовал во всех конференция по легальному интернету РКН. Однако меморандум по борьбе с пиратством в интернете, разработанный в Медиа-коммуникационном союзе, компания отказалась подписывать. 

Вице-президент «Русского щита» уверен, что у «Яндекса» есть технические возможности сделать так, чтобы видео воспроизводилось с того сайта, где находится. В таком случае поисковик получит статус инфопосредника. 

«Правообладатели доказали свою позицию в суде. Я знаю, что Мосгорсуд выносит решение, только если есть мощное основание для этого. У «Яндекса» варианта нет — нужно реагировать. Либо менять механизм, либо блокировать то, что определил суд», - сказал Яшин. 

«Яндекс» выбрал второй путь. 30 августа с видеосервиса поисковика исчез пиратский контент, который требовал удалить «Газпром-Медиа». 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров