Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:24   29 Августа 2018
Россия

Дурость, но законно. Глава избиркома ЯНАО оценил советы кандидата голосовать нитками

Дурость, но законно. Глава избиркома ЯНАО оценил советы кандидата голосовать нитками

Идущий в Заксобрание региона Ейко Сэротэтто опасается админресурса.

«Дорогим многоуважаемым друзьям, соплеменникам и землякам нашего необъятного края» кандидат в Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа Ейко Сэротэтто (КПРФ) в видеоблоге дал оригинальные советы, как проголосовать на выборах по совести, если начальство требует отчета с фотографией бюллетеня. 

«Отказывайтесь от подобных действий, которые были приказаны вашими начальникам», - рекомендует Ейко Сэротэтто.

Если не выйдет «сопротивляться», то стоит идти на хитрость, к которой уместно подготовиться. Первый вариант - вырезать дома квадратик бумаги, в нем нарисовать галочку. Приложить заготовку в кабинке для голосования к бюллетеню. Фото для отчета готово.

Есть способ и попроще.

«Самый простой вариант запастись синей или черной ниточкой, сложить нитку в квадратик с галочкой, сфотографировать, а затем поставить отметку в другом квадрате,» — советует Сэротэтто.

Видеобращения Сэротэтто глава избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт видел. В рекомендациях по борьбе с админресурсом нарушения законодательства не разглядел. Хотя и считает советы кандидата «дуростью».

«Мы не можем сейчас применить к нему какую-то ответственность. Не можем запретить такие вещи говорить. Это на его совести. Но у нас в целом не наблюдается такого административного давления»,  — заявил Гиберт ИА «Политика Сегодня». 

Глава избиркома плохо себе представляет манипуляции с нитками, которые предлагает осуществить Сэротэтто. И считает, что кандидат от коммунистов не сам придумал такой способ.

«Это не его мысли, не его мнение. Я больше чем уверен. Кто-то ему подсказал. Дурость какую-то гонит. Как будто кто-то будет заниматься этой ниткой. У него вообще нет своих мыслей. Ему все это пишут, говорят», — убежден Гиберт. 

В единый день голосования 9 сентября на Ямале пройдут дополнительные выборы в Законодательное собрание по двум округам, а также выборы глав нескольких муниципалитетов и досрочные выборы в местные законодательные органы. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...