Депутат разглядел за налоговым маневром рост цен на бензин

Депутат разглядел за налоговым маневром рост цен на бензин

Повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефтепродукты несет долгосрочные риски роста цен на топливо. Такое мнение в комментарии «Политике Сегодня» привел депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

«По мнению экспертов и отраслевых ассоциаций, в результате маневра может существенно сократится рынок независимых нефтепереработчиков. В удаленных сибирских регионах это приведет к сокращению конкуренции и, как следствие, дефициту ГСМ и росту цен на него. Скорее всего эффект от этого мы увидим не в следующем году, но в перспективе двух трех лет он должен себя проявить», - говорит парламентарий.

Минэнерго РФ в свою очередь риски роста цен на безнин исключает благодаря «демпфирующему механизму». В этом журналистов 28 августа заверил глава ведомства Александр Новак. Министр также обратил внимание, что топливо не дорожает с 31 мая этого года.

«Снижен акциз, обязательства компаний - приводят к тому, что цены стабильны. Мы рисков не видим, потому что в рамках налогового маневра все необходимые демпфирующие механизмы приняты», - объяснил он.

Повысить акцизы на дизтопливо и бензин кабмин планирует с 1 января 2019 года и завершить налоговый маневр к 2024 году. Предполагается, что одновременное повышение НДСП снижение экспортных пошлин нефтяникам принесет в бюджет около 1,6 триллионов рублей.