Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:53   27 Августа 2018
Россия

Роскачество проверило российские яблоки на пестициды

Роскачество проверило российские яблоки на пестициды

Во время проверки импортных яблок Роскачество обнаружило повышенное содержание пестицидов. В яблоках, выращенных на территории России, нарушений по нормам выявлено не было.

Для проверки были использованы сезонные яблоки, которые закупили в разных точках реализации. В спецпроекте участвовали «дачные» фрукты, купленные у бабушек, яблоки из магазинов, супермаркетов и рынков. Также были проверены плоды, сорванные добровольцами в собственных садах. Проверка проводилась по двум сотням показателей.

Глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова говорит, что низкое содержание или отсутствие пестицидов в российской плодоовощной продукции является конкурентным преимуществом отечественных фруктов. Чтобы исключить экспертный барьер, в России необходимо выровнять стандарты с международными. Также следует установить нормы для пестицидов, которые используются для выращивания продукта.

Роскачество проверило российские яблоки на пестициды

Викулова сообщила, что не стоит опасаться наличия нитратов и ГМО в яблоках. По ее словам, фрукты, которые были выращены на деревьях, не имеют возможности получить вредные вещества из почвы. Также она отметила, что селекционеры не занимаются генной модификацией плодов яблони.

Специалисты национальной системы мониторинга качества проверили яблоки отечественного производства. Патулин, который является токсином, появляющимся на испорченных и плесневелых фруктах, не обнаружен. Он проявляется в коричневых пятнышках на кожице фруктов. Также не были обнаружены микроорганизмы, грибки, бактерии кишечной палочки и паразиты. В Роскачестве отметили, что не стоит путать паразитов и личинки насекомых. Если гусеница смогла развиться в яблоке, значит в нем нет химии и оно абсолютно безопасно.

Роскачество проверило российские яблоки на пестициды

Во время проверок яблок не было обнаружено экземпляров, которые были бы натерты воском. При производстве импортных яблок такой способ обработки популярен. Воск делает фрукты глянцевыми и помогает не потерять товарный вид слишком быстро.

Очень популярным является мнение о том, что в яблоках содержится много железа. Но это не является правдой. Чтобы восполнить суточную потребность в железе среднестатистическому человеку придется употребить около двух килограммов яблок. В яблоках, выращенных на даче, исследования показали самое высокое содержание витамина С. Но чтобы удовлетворить потребность в витамине, необходимо съесть более килограмма дачных фруктов.

Роскачество проверило российские яблоки на пестициды

В Роскачестве рассказали об идеальном яблоке. Оно должно быть целым, без повреждений на кожице, крепким на ощупь, не иметь пятен, признаков увядания, болезней или насекомых. Также важно, чтобы его поверхность была сухой, без следов росы, дождя или полива. В размерах оно должно быть больше шести сантиметров по диаметру и весить не менее 90 грамм. Признаком правильного яблока также является отсутствие белого налета на кожице и посторонних запахов и вкусов.

В ходе проверки самым частым дефектом оказались пятнышки парши, которая является очень распространенной болезнью яблок. Для человека парша не несет опасности. Само собой встречались повреждения кожицы - нажимы, потертости, вмятины. В одном случае достался экземпляр с бурой мякотью. На всех образках было обнаружено отсутствие поражения сельскохозяйственными вредителями. Встречались гнилые и перезрелые яблоки.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов указал, что Россия остается мировым нетто-импортером яблок. Объем поставок в другие страны превышает 700 тысяч тонн в год. На внутреннем обращении поставки остаются на уровне в 18 тысяч тонн в год.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...