Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:49   20 Августа 2018
Россия

В Дагестане считают «позором», что в школах рекордно часто завышают оценки

В Дагестане считают «позором», что в школах рекордно часто завышают оценки

И пообещали проверку директоров.

Почти три тысячи российских школ попали в список учебных заведений, где завышают оценки учащимся. Перечень составил Федеральный институт оценки качества образования после анализа результатов  Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2018 году. Лидирует в списке Дагестан - 174 школы, также много учебных заведений из Московской области (143), Чечни (130), Свердловской области (101). 

«Речь не о качестве образования, а о необъективности оценок. Попросту, в школах завышают отметки ученикам, — пояснили ИА «Политика Сегодня» в Рособрнадзоре. — Всероссийские проверочные работы проводятся для получения независимого среза. Нам нужно иметь объективную картину, чтобы понимать, какие есть проблемы, с чем работать, какие пробелы в знаниях. Не в наших интересах получать искаженную картину. Поэтому мы опубликовали список школ, которые  искусственно завышают результат». 

Лидирующие позиции Дагестана в подобном списке возмутили члена комитета Госдумы по образованию и науке, заведующего кафедрой экспериментальной физики Дагестанского госуниверситета, Гаджимета Сафаралиева.  В комментарии для ИА «Политика Сегодня» он назвал это «позором». 

«Это позор для Дагестана. Очень плохо. Мы начнем депутатскую проверку по этим данным, сделаю  запрос в министерство образования и науки республики, чтобы разобрались, в чем дело. Вроде подвижки у нас пошли по сдаче ЕГЭ: и баллы выше,и поступающих больше», — сказал депутат. 

В то же время Сафаралиев более чем уверен, что задачу по завышению оценок ставит руководство школ. 

«Директора определяют климат в школе, определяют зарплаты учителей — приближенные получают больше. А объективно оценивающие не допускаются порой к экзаменам. Может быть, оценивают таким образом с  целью какого-то вымогательства. Проблема возникла не вчера, и не сегодня. Больное место. Надо очень жестко подойти в решению проблемы. Решить вообще, нужны ли нам такие директора. Они ведь наносят душевную травму детям. У детей пропадает  вера в справедливость, в правду, в школу, знания»,  — заключил  доктор физико-математических наук. 

Пять - в журнале, два - в уме. Чаще всего оценки школьникам завышают в Дагестане

В Вологодской области (в список Рособрнадзора попала 31 школа из региона) проблему намерены решать ужесточением проверок. Об этом корреспонденту ИА «ПС» сообщила заместитель начальника департамента образования области Любовь Воробьева

«Будут более детально проводиться проверки, как выполняются контрольно-надзорные функции в этих школах. На следующий год рассчитываем ликвидировать необъективность. У нас многие школы впервые попали в этот список», — сказала Воробьева. 

Подобный срез объективности оценок в школах Рособрнадзор проводит второй год. В ведомстве отмечают небольшое, но сокращение образовательных учреждений в списке. Единичные случаи завышения оценок обнаружены в школах Калининградской области (8), Камчатского края (8). 

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров