Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:36   16 Августа 2018
Весь мир

СМИ назвали бундесвер «складом запчастей»

СМИ назвали бундесвер «складом запчастей»

Издание Süddeutsche Zeitung сообщает, что бундесвер оказался в глубоком кризисе. Около 20 процентов кандидатов на офицерские должности уходят со службы в первые полгода. Набрать необходимые 8,5 тысячи добровольцев с каждым годом все сложнее.

Кроме того, под вопросом оказалось финансирование армии. Оборонный бюджет на 2018 год составляет 38,5 миллиарда евро, однако этого недостаточно. Половина этой суммы тратится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы — около 18 процентов. Только 13 процентов идет на оборонные закупки.

СМИ назвали бундесвер «складом запчастей»

В газете напомнили, что с момента прекращения холодной войны резко уменьшилось количество танков (с 4,5 тысяч до 225). Вооружение, которое используют ВС Германии зачастую не подходит для выполнения различных операций, в том числе в рамках миссий ООН. Например, во время афганской кампании армию превратили буквально в «склад запчастей», чтобы обеспечить всем необходимым. 

В Германии давно идут споры по поводу увеличения оборонного бюджета с 1,3 процента до 1,5 процента ВВП. По мнению экспертов, это особо не поможет. Бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн считает, что эти деньги, скорее, пойдут на сокращение дефицита, который растет с начала 2000-х годов из-за нехватки средств.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров