Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Трамп заявил, что США признали движение "Антифа" террористической организацией

Трамп заявил, что США признали движение "Антифа" террористической организацией

Московский метрополитен сообщил об открытии вестибюлей пяти станций

Московский метрополитен сообщил об открытии вестибюлей пяти станций

Боевики ПНС Ливии проводят этнические зачистки, уничтожая чернокожих ливийцев

Боевики ПНС Ливии проводят этнические зачистки, уничтожая чернокожих ливийцев

Транзит российского газа через Украину сократился вдвое

Транзит российского газа через Украину сократился вдвое

The Hill: Вашингтону придется подружиться с Москвой

The Hill: Вашингтону придется подружиться с Москвой

Торжество демократии в США: грабежи, поджоги, мародерство, насилие...

Торжество демократии в США: грабежи, поджоги, мародерство, насилие...

13:17   14 Августа 2018
Россия

«ВКонтакте» готовится к закрытию

«ВКонтакте» готовится к закрытию

Лидирующая по числу осужденных пользователей соцсеть теперь демонстрирует материнскую заботу.

Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала реформу приватности из-за нескольких резонансных дел об экстремизме за репосты картинок и лайки. Управляющий директор Андрей Рогозов 14 августа заявил, что компания выступает против «необоснованного» преследования пользователей.

«Нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», - пишет на своей страничке Рогозов.

От всевидящего ока «товарища майора» соцсеть планирует спрятать пользователей за настройками приватности. В течение двух недель закрыть список репостнувших картинку или запись людей, оставив ее доступной исключительно для авторов.

Этой мерой забота «ВК» не ограничивается. Рогозов заверил, что вскоре аудитории подарят опцию полной приватности. По желанию страничка смогут увидеть только друзья. И более того. Одним кликом резидент сможет скрыть всю информацию персонального аккаунта от посторонних глаз. Будь то фотографии, видео, музыка, подписки и так далее.

Посторонним В

На прошлой неделе корпорация Mail.ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», дала понять, что борьбой с симптомами болезнь вылечить невозможно. В своем корпоративном блоге российский IT-гигант выступил за реформу законодательства, правоприменительной практики и амнистию уже посаженных за картинки.

Еще раньше – 25 июня – глава партии «Родина» Алексей Журавлев и член фракции КПРФ Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект, исключающие уголовное наказание по статье 282 УК РФ. Правительство инициативу завернуло. В официальном отзыве сказано, что в документе нет обоснования отмены уголовного преследования и содержатся противоречия. Поддерживала ли Mail.ru Group законопроект «Политика Сегодня» пока не знает. Оперативно связаться с депутатами не удалось.

Эксперт цифровой экономики Арсений Щельцин в комментарии «ПС» заметил, что лоббисткие задачи не решаются в одночасье, а задобрить и успокоить пользователей «ВКонтакте» нужно прямо сейчас.

«У ВКонтакте задача оперативная – нивелировать негатив по отношению к использованию соцсетей. – полагает собеседник агентства. - Она не решится с помощью лоббистского ресурса мгновенно. Организатором нужно показать, что соцсети живут по своим правилам. Кто действительно виноват, а кто является обычным участником, который просто включен в это информационное поле. И участники, которые распространяют нелегальные записи, просто банально используют социальную сеть, а не делают что-то неправомерное. Поэтому «ВКонтакте» хочет сделать такой эксперимент. Отключить некий функционал и добавить дополнительное скрытие, что создаст контрастный душ для силовых структур, которые хотят лишать людей прав за репосты».

Посторонним В

Скорая помощь пользователям «ВК» эксперту напомнила историю «Яндекс-блогов». Когда появился закон о реестре блогеров, регулирующий деятельность вольных авторов, компания решила скрыть статистику, отражающую количество пользователей блогов.

«Эта инициатива закончилась ничем. – заметил Щельцин. - В итоге решили этот реестр закрыть, но ресурс мы потеряли, потому что он способствовал наказанию пользователей, но не всегда нарушителей. Сейчас абсолютно похожая ситуация, когда уменьшают функционал соцсети ради того, чтобы обезопасить пользователей. С  одной стороны это хорошо для пользователей, с другой негативно скажется на коммерческих и аналитических компаниях, которые продвигают материалы в сети. Они не смогут отслеживать, реальные ли репосты делаются и так далее».

Как сообщает издание «Ведомомсти» со ссылкой на аналитический центр «Сова», из 182 приговоров, вынесенных в 2017 году по материалам в соцсетях, 138 пришлись на сеть «ВКонтакте». Юристы международной правозащитной группы «Агора» объяснили, что социальная сеть номер один в России с готовностью сотрудничает с правоохранительными структурами.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...