Мы в соц.сетях:
Военный эксперт назвал гарантированный способ уничтожения США

Военный эксперт назвал гарантированный способ уничтожения США

СМИ: У керченского стрелка нашли инструкции по изготовлению бомб

СМИ: У керченского стрелка нашли инструкции по изготовлению бомб

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

Таможенные границы между ЛНР и ДНР могут быть сняты до конца года — Пасечник

Памятник погибшим во Второй мировой войне разбили под Харьковом

Памятник погибшим во Второй мировой войне разбили под Харьковом

Эквадор не станет предпринимать дополнительных действий после иска Ассанжа

Эквадор не станет предпринимать дополнительных действий после иска Ассанжа

Ураган «Уилла» находится над мексиканским штатом Синалоа

Ураган «Уилла» находится над мексиканским штатом Синалоа

11:43   3 Августа 2018
Весь мир

Каких наемников ищут в Африке, или Чем занимаются русские на континенте

Каких наемников ищут в Африке, или Чем занимаются русские на континенте

Русская речь здесь звучит с XIX века.

Михаил Ходорковский ценою жизни трех журналистов — Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева — открыл для себя Африку. В Центрально-Африканской республике (ЦАР) они по заданию олигарха искали «российских наемников». Целями, от которых они по невыясненным обстоятельствам отклонились, значились объекты, где с весны 2018 года работают гражданские инструкторы из России. Работают по приглашению правительства и с согласия комитета Совета безопасности ООН, следящего за оружейными санкциями в отношении ЦАР.

Гражданские инструкторы, до которых не доехали журналисты, о трагедии слышали.

«Конечно, об этом газеты и в интернете пишут», - сообщил «Политике Сегодня» инженер систем оповещения, по имени и фамилии просит себя не называть.

Он тот самый гражданский инструктор, которого Ходорковский предпочел бы назвать наемником.

«Я вообще-то не только военными системами занимаюсь, но и гражданского назначения», - уточняет собеседник агентства.

Чем занимаются русские в Африке

В горячих точках инженер никогда не был. Был в Китае по работе. И на выставках в Европе. В командировку в ЦАР отправился вместе с группой коллег. На предприятии предложили. Согласились все, кому предлагали. Но не всех отпустили супруги и дети.

«Интересно же посмотреть мир. Да и валюта.. пусть времена уже и не советские, но все равно важно», - объясняет он.

Летели с пересадками в Москве и Дубае. По дороге присоединились еще люди.

— Есть телохранители, есть военные инструктора, ветераны спецподразделений.

— А люди из ЧВК?

— Сложный вопрос. На них же это не написано. Тут все люди профессиональные.

Чем занимаются русские в Африке

В столице ЦАР Банги спокойнее, чем в провинциях. Город, конечно, большей частью похож на деревню. Асфальта почти нет, гостиницы есть, курить разрешено в номерах, алкоголь строго запрещен, как и местные девушки. Впрочем, желающих завязать знакомство среди россиян нет.

«Спид», - лаконичен инженер.

На улицу выходить одному тоже запрещают. На работу возят в шаттлах. В зависимости от объекта, делегации сопровождают микроавтобусы, либо полиция, либо военные.

Чем занимаются русские в Африке

Чем занимаются в ЦАР российские специалисты, в МИД РФ не скрывают — помощь в инструктаже военных. Стране, в которой альянс террористов «Селека» седьмой год не оставляет попыток захватить власть, нужна сильная армия. Россию стабильность в ЦАР интересует для «взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов». Страна богата месторождениями алмазов, урана, золота и даже нефти. Вот только воспользоваться своими ресурсами из-за тактики перманентной революции исламского подполья не может.

«Местные хорошо относятся к нам. Они привыкли к иностранцам. Да и вопросы-то между нами рабочие. Техника здесь преимущественно французская, японская есть, куда без нее. И индийская, рядом и дешево», - оценил инженер.

Рядом и также опасно на востоке от ЦАР. Там лежит Судан, с 2011 года расколотый на Южный и просто Судан. Президент последнего Омар Башир в ноябре 2017 года привозил главе России Владимиру Путину «ключ от Африки». Оставить его Москве он готов в обмен на помощь в борьбе с вмешательством США во внутренние дела страны.

Чем занимаются русские в Африке

Россия и Судан уже между собой сотрудничают. Судан закупает у России зерно. Есть и совместные проекты в энергетике, геологоразведке, в сфере мирного атома. А небо южной части страны, ныне независимой, помнит вертолеты «Ютэйр», которые в рамкам миротворческой миссии ООН в зоне Дарфурского конфликта (UNAMID) с 2004 года выполняли от поисково-спасательных операций до санитарных заданий. И днем, и ночью.

Ту работу «Ютэйр» отметил благодарностью командующий южным сектором гибридной миссии UNAMID бригадный генерал Ийома Нвокондо Ийома. Российские СМИ больше привлекла история с захватом менеджера и техника компании в 2011 году. Собеседник «Политики Сегодня» из компании «Ютэйр» в этом момент находился по работе в Уганде. И советовал не нагнетать истерию:

«Это не «Исламское государство» и не «Аль Каида» (обе организации террористические и запрещены в России). Это не Сомали. Я не знаю, кто это, но могут быть и регулярные солдаты. Денег они давно не получали».

Чем занимаются русские в Африке

Разговор опять же на условиях анонимности. Сказывается недоверие к прессе. Был негативный опыт с ТВ-корреспондентом, который приехал в Монровию (Либерия), «корчил на камеру из себя отважного героя, который ничего не боится, увидел, что все хорошо, вернулся домой и написал про кучи трупов, бандитизм и про расизм в отношении белых».

Настоящими в репортаже были только трупы, которых люди, напуганные проверками Минздрава Либерии на эболу и малярию, оставляли на дороге, чтобы инспекции не коснулись родственников.

«Заболеть этим вирусом невероятно сложно, он передается только через слюну или кровь», - объясняет собеседник.

Персоналу авиакомпания тогда раздавала дистанционные термометры, чтобы на расстоянии бороться с угрозой. Проводили инструктажи. Никто не заболел. Менеджера и техника «Ютэйр» из Судана спустя два месяца вызволили из плена без выкупа и применения силы.

Чем занимаются русские в Африке

Особое отношении к русским в Африке не забыл военный эксперт, литератор, Борис Подопригора. В 1977-78 годах он был переводчиком военных советников СССР служил в Эфиопии, защищать православие которой еще в XIX веке Российская империя посылала гусаров-добровольцев. В XX веке советские интернационалисты защищали социалистический выбор страны. 

«В Эфиопии понимали, что на первом этапе (война за Огаден) им не остановить сомалийцев без советской помощи, - объясняет Подопригора. - На втором, когда бои сместились на север - в Тигре и Эритрею, - не обойтись. К русским вполне лояльное отношение. И к рядовому, и к населению. Был один случай, выбивающийся, но он не показателен».

Эфиопско-сомалийская война в историю вошла как «война оружием врага». Диктатор Сиад Барре, мечтавший создать свой СССР (Сомалийский ССР) при помощи Москвы и Гаваны, развязал ее против Эфиопии, где капитализм построенный военными США только что рухнул. Куба и Советский союз поддержали в итоге Эфиопию, вооруженную американскими M-16 и F-5 Freedom Fighter, а Штаты помогали, без успеха, Сомали, на вооружении которой остались «Калашниковы» и советское ПВО. В Эфиопии, когда туда пришли советские инструкторы, помнили американские порядки. И удивлялись бесстрашию русских.

«У американцев были куда более жесткие требования к безопасности, чем наши, - говорит Подопригора. - Это связано со страховой практикой. Американец не мог выйти за пределы базы, а уж тем более пойти на базар. Его не столько инструкции, сколько и инстинкты не пускали. Страховая тут же бы поставила перед командованием вопрос о профессиональной квалификации. У нас не было столь жестких требований, мы ходили на базар на мероприятия. Чаще без последствий».

Чем занимаются русские в Африке

Чаще но не всегда. Умирали советские инструктора в половине случаев из-за неосторожности. Остальное - боевые потери. Два переводчика, как вспоминает Подопригора, погибли в самолете, который сбили:

«Один из них был в моей фуражке».

Чуть было не погиб в Африке и другой собеседник «Политики Сегодня», консультирующий местный бизнес. Теракт. Бомба взорвалась в десятке метров от спикера. В остальном в Зимбабве ему нравится.

«Агрессии к русским нет - многие знают Путина, - рассказывает он. -  Возможно, что благодаря чемпионату по футболу, реклама которого до сих пор встречается на улицах. Финал показывали на главной площади на большом экране».

Чем занимаются русские в Африке

Проблема в том, что отличить русского от любого другого белого, у местных не выходит. Расизма как такового в стране нет, только отдельные проявления.

«В день Африки на кассе магазина местный парнишка лет 20 вежливо попросил пройти перед нами на кассу, потому как у него всего одна бутылка местного пойла. А потом на голубом глазу предложил за него расплатиться, потому что сегодня «не день белых», - рассказал консультант.

Чем занимаются русские в Африке

Белый в стране по умолчанию считается богатым. Речь не только об уличных попрошайках или карманниках. Даже партнеры по бизнесу могут попросить заплатить за них в кафе, дать денег сверху.

«Если ведешь с ними дела - на любом уровне нужно быть готовым, что у тебя попросят больше денег, или сорвут сроки, потому как торопиться тут не принято. Помню статью в местной газете. Пишут о создании нескольких сотен рабочих мест, а заканчивают словами «многие зимбабвийцы не хотят работать, и предпочитают лежать в парке на солнышке». Впрочем, люди с хорошим образованием и чего-то добившиеся вполне адекватные деловые партнеры».

Сотрудничество России со странами Африки вышло на новый уровень за последний год. В Москву визит в ноябре 2017 года совершил глава Судана Омар аль-Башир. В мае 2018  президент ЦАР Фостен Арканж Туадера посетил ПМЭФ. В июле на полях саммита БРИКС Владимир Путин встретился с избранным в феврале президентом ЮАР Сирилом Рамафосой и с новым президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...