Никогда не говори никогда, или Как Трамп может признать Крым российским

Никогда не говори никогда, или Как Трамп может признать Крым российским

Недаром же у США, как и у Великобритании нет постоянных союзников, у них есть только постоянные интересы. И именно в этом вопросе они могут и совпасть.

Крымская декларация

О Крымской декларации сказано уже очень много. Причем, каждый находит в ней для себя то, что хочет. В Киеве, например, уверены, что она является лучшим подтверждением решимости Вашингтона до конца бороться за целостность территории нынешней Украины. При этом эти мечтатели забывают, что аналогичное непризнание (декларация Уэллеса 1940 года) вхождения Прибалтики в состав СССР по сути было филькиной грамотой, абсолютно не влияющей на взаимоотношения двух стран. Фактически оно было оправданием американцев перед самими собой и не более того.

Кстати, если кто забыл, декларация Уэллеса не помешала Вашингтону спустя всего пять лет делить с Москвой Европу. Никто о ней тогда не только не вспоминал, но даже не брал в расчет. Все прекрасно понимали ее значение. И как подтверждение этому, вспомнили о ней только в конце 1980-х, когда в СССР начались процессы самораспада и Прибалтика получила свою независимость повторно. Именно поэтому более здравой на сегодня выглядит мнение, что Дональд Трамп очень ловко вышел из крымского тупика, оставленного ему предшествующей администрацией.

Никогда не говори никогда: или как Трамп может признать Крым российским
Global Look Press  / Irina Afonskaya / imagebroker.com

С одной стороны, его теперь никто не может упрекнуть, что он потакает Владимиру Путину, а с другой, теперь у него во многом развязаны руки для выстраивания новых отношений с Москвой. Крым фактически вынесен за скобки и теперь не будет влиять на их развитие. По той же причине и с еще большим воодушевлением Крымскую декларацию приняли в Европе. Для европейских стран конфликт с Москвой точно не нужен. Они ввязались в эту авантюру благодаря американцам и очень хотят из нее выйти с наименьшими потерями.

Европейцы давно искали удобный прецедент, чтобы отказаться от своих обещаний Киеву и начать восстанавливать отношения с Москвой. И теперь благодаря Трампу такой прецедент создан. Теперь никто не может упрекнуть ни Берлин, ни Париж, ни будь-кого другого в том, что они «потакают агрессору». Нет, они просто ведут политику соблюдения национальных интересов. А Крым… А что Крым, они же его не признали официально российским. Как и Прибалтику в 1940 году. Очень удобная позиция, как по мне. И для Европы очень привычная.

Прецедент Косово

На днях одна из ведущих приштинских газет сообщила очень любопытную информацию. Якобы существует некий план Путина-Трампа по урегулированию косовской проблемы. Как мы помним, провозглашение Косово независимым государством не было признано Сербией и по сути стало тем прецедентом, который нанес смертельный удар послевоенной Потсдамской системе, фундаментом которой была нерушимость послевоенных границ. Вашингтон, находясь на пике своего могущества решил, что ему дозволено все и начал перекраивать европейские границы. И сразу получил в виде ответа независимые Южную Осетию и Абхазию.

А чуть позже, после очередной авантюры с госпереворотом на Украине и независимый Крым, который буквально сразу же ушел в состав России. Да можно сколько угодно теперь вспоминать о Потсдамской системе и нерушимости границ, но уверен, что при каждом таком упоминании Сергей Лавров напоминает очередному своему иностранному коллеге о прецеденте Косово. О том, что и США и европейцы в 2008 году из «гуманитарных интересов» признали эту сербскую провинцию независимой. И если начинать решать проблему установления нового мирового порядка на базисе старых договоренностей, то надо это делать здесь.

Никогда не говори никогда: или как Трамп может признать Крым российским
flickr.com  / White House

Именно поэтому предложение о проведении референдума, по итогу которого северное Косово вероятнее всего отойдет к Сербии, а остальная его часть в конечном итоге станет либо частью Албании, либо так и останется бандитским независимым гнойником Европы, выглядит очень интересным вариантом, который судя по некоторым сигналам из Белграда вполне может его и устроить. И если такие договоренности существуют, то очень скоро мы увидим прокачку «общественного мнения» по этому вопросу и очередной консенсус по нему европейских элит, которые уже очень давно хотят разрулить Балканский конфликт. Так удачно созданный американцами в 90-х для ослабления набиравшей тогда силу Европы.

Никогда не говори никогда

Что это даст Москве? Еще одну возможность в будущем легализовать Крым в своем составе. Не секрет, что «легализация» Крыма на сегодня является одной из главных проблем российской дипломатии. Решение крымского вопроса развяжет ему руки и позволит сосредоточить внимание на дальнейшем усилении своих позиций в Европе и в первую очередь в восточной ее части. Именно поэтому сегодня мы фактически видим непротивление Москвы националистической власти в Киеве. Режим Порошенко (как и скорее всего следующий) лучше любых «агентов Кремля» разрушает основы украинской государственности. При удачном для Москвы стечении обстоятельств уже лет через 5-10 может встать вопрос о пересборе Украины на неких новых принципах. И Европа это примет, так как ей уже сегодня надоел этот проблемный гнойник на ее восточной границе. При этом вопрос Крыма может отпасть сам по себе, в виду того, что Крым в этом процессе по понятным причинам участвовать не будет. Но гарантировать такого развития ситуации на сегодня нельзя, а потому надо иметь в рукаве как много больше подходящих вариантов, чтобы при удобном моменте воспользоваться одним из них.

Именно таким вариантом может стать косовский прецедент с референдумом и мирным расходом частей спорной провинции. Согласятся ли на такой вариант в Вашингтоне? Сказать трудно. Но и у него появится еще одна хорошая возможность уйти от своих обязательств и умыть руки, как они это уже неоднократно проделывали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции