Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Избирком признал выборы в Хакасии состоявшимися

Избирком признал выборы в Хакасии состоявшимися

Петербург признали «самым добрым» городом России

Петербург признали «самым добрым» городом России

В Совфеде прокомментировали слова Порошенко о бедности Украины

В Совфеде прокомментировали слова Порошенко о бедности Украины

В Раде потребовали от Порошенко включить отопление в городах Украины

В Раде потребовали от Порошенко включить отопление в городах Украины

ООН призвала к активным действиям по ликвидации безгражданства

ООН призвала к активным действиям по ликвидации безгражданства

Одномоторный самолет разбился в Греции

Одномоторный самолет разбился в Греции

19:07   11 Июля 2018
Россия

Баллы, прибавки и опасения. Как устроена пенсионная реформа

Баллы, прибавки и опасения. Как устроена пенсионная реформа

Экономисты объясняют, почему изжила себя система пенсионных баллов и за счет чего вырастут выплаты.

Нижняя палата российского парламента рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста 19 июля. Дату журналистам ранее назвал замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Авторы закона - Кабмин Дмитрия Медведева - уверяют, что реформа позволит повысить пенсии. По словам зампреда правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, уже в следующем году выплаты подрастут на тысячу рублей.

Опрошенные агентством экономисты говорят, что реформа назрела давно и отмечают недостатки действующей сегодня системы пенсионных баллов. У доктора экономических наук Никиты Кричевского в отличие от Голиковой прогноз более оптимистичный. Эксперт уверен, что на практике прибавка превысит тысячу рублей.

«В следующем году никто не будет выходить на пенсию. - объясняет эксперт. - Новые пенсионеры появятся в 20-х годах, и взносы платиться будут. То есть доходная часть пенсионного фонда по-прежнему будет пополняться. Ни о каком снижении бюджетных трансферов тоже речи не идет, судя по проекту основных направлений бюджетной политики. Поэтому деньги на увеличение пенсий в следующем году будут совершенно точно».

Баллы, прибавки и опасения. Как устроена пенсионная реформа

Вместе с тем эксперты уверены, что действующая бальная пенсионная система несовершенна. Экономист и политолог Никита Масленников отмечает, что основной ее недостаток — непрозрачность. Необходима понятная любому гражданину методика расчета, убежден он.

«Принцип зависимости пенсии от заработной платы и трудового стажа сохраняется. Этот принцип остается незыблемым и никуда не уйдет. Это еще далеко не отказ от существующей системы. Одна из насущных проблем  – непрозрачность, непроверяемость  экспертами и вообще любым гражданином. Стоимость пенсионного балла исчисляется ежегодно. Это четыре года подряд длится, правительство не выпустило постановление, которое должно было утвердить такую прозрачную, проверяемую методику расчета».

Отсюда, по мнению собеседника, возникает масса вопросов и скепсис. Граждане сомневаются в справедливости такой системы. Пенсионеры, выходя на заслуженный отдых, проводили собственное расследование, и выяснялось, что стоимость пенсионного балла рассчитывается не по старой методике, а по среднему показателю после кризиса начала 2000-х, говорит эксперт. Масленников убежден, что пришло время упорядочить механизм, выработать четкое определение расчета пенсионных баллов.

Баллы, прибавки и опасения. Как устроена пенсионная реформа

Никита Кричевский согласен, что несведущего в экономических тонкостях пенсионера действующая балльная система может запутать.  

«Бальная система была введена для того, чтобы фактически, на мой взгляд, сократить размеры перечислений из бюджетных пенсионных систем. - рассуждает он. -  Из чего это следует? Из того, что стоимость  пенсионного балла ежегодно определяется правительством. Есть у правительства деньги — оно ставит одну цену. Нет у правительства денег — оно ставит меньшую цену. Отсюда соответственно расчеты по пенсиям тех, кто будет выходить на пенсию через год, два, три неважно. Сегодня просчитать сумму взносов, исходя из бальной системы просто невозможно. Система непрозрачная».

Инфляция съест анонсированные прибавки — распространенное опасение в контексте планируемой реформы. Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров, впрочем, допускает, что пенсия превысит инфляцию в два раза.

«Мы в соответствии с нынешним законодательством увеличиваем пенсию 1 февраля на инфляцию, если не ошибаюсь сейчас заложено 3,9%, но скорее всего инфляция окажется ниже, но и итоговой индексации по году она будет гораздо выше инфляции за счет роста пенсионного возраста. Она, наверное, раза в два превысит инфляцию».

Баллы, прибавки и опасения. Как устроена пенсионная реформа

Людям предпенсионного возраста будет трудно найти работу –  частый аргумент критиков новации. Государству необходимо стимулировать работодателей, чтобы у людей пенсионного и предпенсионного возврата не было проблем с трудоустройством, убежден Назаров.

«Наверное сложно на работодателя как-то повлиять, если человек уже прекратил работать. – говорит экономист. - Я думаю, что те люди, которые работают сейчас продолжат работать и по наступлению пенсионного возраста. Можно обсуждать разные варианты по стимулированию работодателя, будь то варианты со страховыми взносами, но это правительство должно обсуждать с работодателями, насколько эти варианты целесообразны. Государство должно создавать системы льгот. Предлагаются ввести квоты для людей с ограниченными возможностями. Предоставлять квоты предпринимателям, а под них определенные какие-то льготы и послабления. Это может сработать».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...