Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:06   15 Октября 2014
Выбор редакции

Шоплифтеры: Воруя в магазине, мы мстим государству

Шоплифтеры: Воруя в магазине, мы мстим государству

В России набирает популярность движение по выносу товара из магазинов и супермаркетов бесплатно.

Санкт-Петербург, 15 октября. В России все популярнее становится движение, объединяющее магазинных воришек. Ему даже и специальное название придумали - шоплифтинг. Число групп, посвященных этому явлению, растет в социальных сетях как на дрожжах.

Мотивы кражи

Собственно, мотивов у шоплифтеров несколько. Для кого-то это возможность получить адреналин, кто-то таким образом отстаивает свое право на исключительность. Реже шоплифтеры выносят товары из магазинов исключительно по нужде. Если их ловят, то заводят разговоры о справедливости. "В голове разные мысли ходят: государство отжимает, например, то одно, то другое. Те же проценты, наценки, покрывающие убытки от порчи товара. Налоги растут, плата за коммунальные услуги растет. Надо же как-то мстить", - говорит начинающий шоплифтер Илья. У шоплифтеров есть специальные форумы, где "тусуются" как новички, так и профи. Здесь действуют примерно те же правила, что и в сообществе хакеров. Многие темы - в открытом доступе, но общение о запретных вещах вне закона - только через личные сообщения. Для новичков есть специальный раздел с инструкциями. Опытные налетчики делятся опытом (куда лучше заходить, а куда не стоит) и секретами - например, как находить в магазине "мертвые зоны" (там, где нет камер наблюдения). "Профи обычно работают группой. Тут каждый играет свою роль. Кто-то умело и незаметно снимает товар с полки, кто-то отвлекает охрану, а кто-то закатывает громкий скандал... Сценариев много. Чем лучше сценарий,тем успешней спектакль", - рассказывает шоплифтер Путевый. Новичкам советуют грамотно распределять свои силы и не начинать с суперсложных операций. "В то, что новичок найдет скрытую метку, снимет датчики и не "спалится" при выходе и на камерах, не верю. Сейчас все изменилось, появились мини- и скрытые камеры. Время любителей быстро взять и уйти проходит", - считает еще один участник форума Энтузиаст.

Первый раз

Не все шоплифтеры остаются верны противозаконному делу до конца. Смелости петербурженки Динары хватило только на один раз. "Друзей у меня много из шоплифтеров. Они вообще ничего не покупают. Зашли, незаметно спрятали и ушли довольные. Я тогда и подумала, почему бы и нет? Если уж они так нагло воруют на протяжении нескольких лет, то, может, магазинам действительно все равно?", - вспоминает Динара. Потому летом девушка решилась на мелкую кражу - не из злого умысла, а чисто ради эксперимента. Но не повезло. "Хотела взять в магазине портативную колонку, рублей за 200. Зашла в раздевалку, переложила из коробки в рюкзак, а на выходе меня приняла охрана. Как мне потом рассказали друзья, в помещении в раздевалках незаконно висят камеры", - говорит неудавшийся шоплифтер. Договориться с охраной и материально замять инцидент на месте не получилось. Динара провела ночь в камере, а потом заплатила штраф в тысячу рублей. "Теперь даже в мыслях нет, чтобы что-то украсть. Каждый шоплифтер должен когда нибудь побывать сутки в полиции, чтобы взвесить все "за" и "против". Тем более, рано или поздно вас все равно поймают. Обязательно", - добавляет девушка.

Тысяча рублей

Шоплифтеры приспособились практически ко всем магазинным хитростям. Специальные метки на товаре они снимают специальным неодимовым магнитом, а сигнал у рамок гасят специальным глушителем. Правда, стоит такой примерно десять тысяч рублей и не всем по карману. В супермаркетах комментировать свою систему безопасности корреспонденту ФАП отказались. "Можем только сказать, что система безопасности отлажена, но наши охранники против раздачи комментариев по этой теме. Чтобы не получилось, что преступник предупрежден, а, значит, вооружен", - говорит PR-менеджер гипермаркета "Лента" Яна Могилева. По мнению юриста Никиты Тепикина, мелкое хищение чужого имущества подпадает под действие статьи 7.27 КоАП. "Такие проделки влекут наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества. При этом по закону сумма штрафа не может быть меньше тысячи рублей. Ну и арестовать могут на срок до пятнадцати суток", - признается юрист. Он также подчеркнул, что хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость украденного товара не превышает тысячу рублей. Дальше уже начинается "уголовка" и 158 статья УК РФ - "Кража". Но не все шоплифтеры знают об этом. "В специальных группах учат брать товар на сумму не больше тысячи рублей, чтобы проблем было меньше. На деле воруют, кто во что горазд. Друзья, к примеру, могут за один поход продуктами тысяч на 15 обогатиться. Правило тысячи рублей нужно тем, у кого нет мозгов действовать чисто", - уверена москвичка Ольга. Денис Рамзаев

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров