Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Система слежения за поведением водителей появится в России в течение трех лет

Система слежения за поведением водителей появится в России в течение трех лет

Федоров считает, что за кампанией в защиту Устинова стоят западные спецслужбы

Федоров считает, что за кампанией в защиту Устинова стоят западные спецслужбы

Вашингтон не ждет от Минска выбора между Западом и Востоком

Вашингтон не ждет от Минска выбора между Западом и Востоком

Главред «Страны.ua» рассказал ОБСЕ о притеснении журналистов на Украине

Главред «Страны.ua» рассказал ОБСЕ о притеснении журналистов на Украине

Пентагон считает Иран наиболее вероятным виновником атаки на саудовские нефтезаводы

Пентагон считает Иран наиболее вероятным виновником атаки на саудовские нефтезаводы

США выступили за прямые переговоры между Гуаидо и Мадуро

США выступили за прямые переговоры между Гуаидо и Мадуро

14:59   8 Июня 2018
Весь мир

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Если США заменить на Китай и добавить Россию в «группу семи», то разногласий внутри организации станет в разы меньше. Но это будет уже совсем иной формат сотрудничества.

Кстати, очень хорошая мысль, как по мне. Но это, возможно, дело будущего, а пока очередной форум семи еще недавно самых развитых экономик мира в канадском Квебеке проходит на фоне резкого обострения противоречий между еще недавно близкими экономическими «союзниками». Причем, во всех случаях воду мутит именно Вашингтон, желающий сломить дружное сопротивление «партнеров», и в очередной раз решить свои экономические проблемы за счет остального мира.

Главными темами сегодняшней дискуссии глав государств станут две. Первая - это введение Вашингтоном против Европы и Канады пошлин на сталь и алюминий и встречные контрмеры на это со стороны европейцев. Вторая - санкции против Ирана, которые не поддержал ни один член «клуба семи» за исключением самих США.

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Торговая война Европы и США

Перед встречей президент США Дональд Трамп написал в своем Твиттере:

«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они берут с США огромные пошлины и создают немонетарные барьеры. Торговый профицит ЕС с США - 151 миллиард долларов, а Канада не пускает наших фермеров и других. Жду встречи с ними завтра».

Тем самым он в уже ставшей для него традиционной «переговорной» манере нахрапом пошел на оппонентов и пытается поставить их в роль защищающейся стороны. При этом сами европейцы так не считают, так как именно Вашингтон начал нынешнюю торговую войну.

Да, в торговле ЕС и США существуют перекосы. Но они возникли не из-за нечестной конкуренции со стороны европейцев, а как следствие деградации производства в США. И вместо того, чтобы угрожать американцам следовало бы вспомнить и применить у себя все те «советы», которые они постоянно раздают налево и направо экономически споткнувшимся странам. Но они этого не делают, а предпочитают давить и угрожать.

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Правда, пока безрезультатно. На сегодня уже фактом стало то, что Вашингтон впервые  в своей послевоенной истории столкнулся с единым против себя фронтом своих ближайших «союзников по ценностям».  Даже Великобритания, традиционно поддерживавшая их во всех начинаниях против стабильности в мире, и та встала на сторону Германии и Франции. Она не готова в нынешней и так очень трудной для нее ситуации и далее поступаться своими национальными интересами. Причем, самое обидное для Вашингтона, что и в вопросе иранских санкций тоже. 

Самоизоляция Вашингтона или санкции против Ирана

С учетом остальных недоразумений между США и Европой, вопрос введения санкций в отношении Ирана можно рассматривать с двух ракурсов.

Ракурс первый. Как это отразится на экономике Ирана. Или насколько эффективными будут санкции США в отношении Тегерана.

Ракурс второй. Как новый режим санкций отобразится на экономике США. А еще, что не менее важно, как все это отразится на их геополитических позициях.

Как мы уже видим по заявлениям глав государств ведущих стран Европы, инициатива США и Израиля в отношении Ирана и фактическое возобновление холодной войны с ним, не получили не только поддержки, но даже понимания. Европейцы вместе с МАГАТЭ (которая следит за исполнением соглашения 2015 года) не видят нарушений со стороны Тегерана и не хотят новой фазы противостояния.

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Они имеют многомиллиардные контракты и хотят зарабатывать на сотрудничестве, а не терять деньги, поддерживая убийственные для них инициативы Вашингтона. Они уже вдоволь сыты сирийской авантюрой и прекрасно понимают, что в случае обострения ситуации вокруг Ирана последствия для них будут в разы более пагубными. Именно поэтому они сегодня всеми силами пытаются удержать США от новых провокаций и не останавливаются даже перед угрозой открытого экономического и политического противостояния с ними.

Тегеран понимая, что сами по себе США не способны нанести им значимого ущерба (даже если некоторые европейские формы перестанут с ним работать), сам перешел в наступление и сегодня требует от Брюсселя четкой и однозначной позиции в вопросе санкций. Если ее не последует он готов вернуться к своей ядерной программе, что приводит европейцев в настоящий ужас.

Седьмой лишний. США внесли раздрай в G7

Судя по всему, договориться американцы и «партнеры» так и не смогут, а потому представители Госдепа США уже сообщили, что Трамп, вероятнее всего, покинет саммит на несколько часов ранее остальных, и не будет подписывать итогового заявления по окончанию.  Но Европа, Япония и Канада готова к тому, что США досрочно их «покинут».

«Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран. Потому что эти шесть стран совместно представляют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей и представляют собой настоящую международную силу», - подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.

Итак, у США есть на сегодня два пути. Путь первый, продолжать ссориться со своими союзниками и в конце концов обречь себя на самоизоляцию (насколько это возможно в современном мире). Путь второй, начинать прислушиваться к мнению остальных жителей планеты. Но тогда им придется окончательно смириться с тем, что мир стал многополярным и ни одна страна в нем не может диктовать ему своих условий.

Готовы ли они на это? Посмотрим.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...