Лавров: Москва не ограничивает деятельность украинских СМИ в РФ

Лавров: Москва не ограничивает деятельность украинских СМИ в РФ
twitter.com / @MID_RF

Ранее во вторник в санкционный список Украины, утвержденный украинским Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) 2 мая, были включены международное информагентство «Россия сегодня» и РИА Новости Украины. Также провайдерам на Украине предписано заблокировать ряд сайтов: россиясегодня.рф, ria.ru, rian.com.ua, realty.ria.ru, rsport.ria.ru, sputniknews.com и 1prime.ru.

Комментируя эти сообщения в ходе выступления перед студентами в Белоруссии, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что практически все российские СМИ в настоящее время запрещены на Украине, оттуда изгоняются журналисты их РФ, а неприемлемые случаи, когда журналисты гибли во время военных действий, расследуются «ни шатко, ни валко».

«Но у нас никаких ответных мер в отношении украинских журналистов либо других не принимаются», - подчеркнул Лавров.

При этом он отметил, что Москва, в качестве ответных мер на давление за рубежом, была вынуждена придать ряду Средств массовой информации статус иностранных агентов, но это никак не мешает их работе в России.
По словам Лаврова, представители украинских СМИ пишут о событиях, происходящих в России в достаточно резкой форме. Также они резко выступают на проводимых российской стороной пресс-конференциях, куда представителей украинских СМИ тем не менее приглашают по аккредитации МИД, не отлучая их от общения.

Лавров подчеркнул, свобода слова может быть ограничена лишь в случае наличия угрозы нацбезопасности, а также моральному или физическому здоровью общества.

«Я думаю, если ответственно подходить к своим обязанностям, то вполне можно обеспечивать свободу в сфере массовых коммуникаций, но выявлять случаи, которые могут нести в себе угрозу безопасности, угрозу нравственным ценностями», - отметил министр.