Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом

Ближнее зарубежье
Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом

До президентских выборов на Украине осталось меньше года. Однако судьба местного Центризбиркома пока не определена. Важнейший для предвыборной гонки госорган сегодня де-факто не имеет никаких полномочий, его роспуск — лишь дело времени.

Глава ЦИК Украины Владимир Охендовский участвует в громком судебном процессе. Действующие власти вменяют чиновнику, который руководил Комиссией еще при правлении Виктора Януковича, получение взятки. Яркая иллюстрация того, как новая Украина стремится избавиться от «нежелательных” кадров.

Смены состава Комиссии требуют и в Европарламенте. Соответствующий пункт Брюссель недавно включил в список условий для нового денежного транша Киеву.

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
facebook.com  / Виталий Куприй

Но «перезагрузку» ЦИК Верховная Рада вновь и вновь откладывает. Парламентарии не могут прийти к единому мнению, так как пытаются выторговать для своих округов преимущества в новом составе Комиссии.

Фоном Украина вышла на первое место в мире по уровню коррупции, о чем свидетельствуют результаты исследования международной аудиторской компании EY за минувший год. А Евросоюз продолжает настаивать на создании антикоррупционного суда на Украине. Посол ЕС Хьюг Монгарелли заявил, что украинская коррупция беспокоит Брюссель и потенциальных инвесторов даже больше чем конфликт в Донбассе.

С бешеной скоростью растет уровень коррупции. Уровень жизни с каждым годом ухудшается. В рейтинге британского аналитического центра The Legatum Institute по благосостоянию граждан в 2018 году Украина оказалась на 112-месте, сразу после Бангладеш. В стране, где взятка — едва ли не основа власти, повышен и риск фальсификации выборов.

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
Федеральное агентство новостей  / Илья Павловский

Фракции Рады в вопросе перезагрузки ЦИК не зря играют в перетягивание каната. В разгаре подковерная борьба. Формирование состава Комиссии становится для кандидатов на пост президента Украины отличной возможностью заполучить лояльный госорган, который играет решающую роль в исходе выборов.

В конце апреля этого года группа «Рейтинг» провела среди шести тысяч украинских граждан опрос с целью выяснить, кто в настоящее время является наиболее желательным кандидатом на пост президента.

Действующий глава Украины оказался лишь на четвертом месте (9,2%), уступив лидеру партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко (14,2%), бывшему главе Минобороны Анатолию Гриценко (10,9%) и главе «Оппозиционного блока” Юрию Бойко (9,3%).

Опережает Петр Порошенко остальных политиков только в антирейтинге — 45,3% опрошенных высказались против его кандидатуры.

Еще одна опасная для государства тенденция — эмиграция. Украинцы сегодня покидают родину насовсем чаще, чем в 90-х годах. После развала СССР из страны ежегодно выезжали около 200 тысяч человек, с 2015-го — более 300.

Именно эти показатели являются обратной стороной безвиза, который дал возможность гражданам искать лучшей жизни за границей. Кроме того, испортившиеся взаимоотношения с РФ — главным торговым партнером — серьезно бьют по украинской экономике.

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
Global Look Press  / Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com

Падение рейтинга Порошенко демонстрирует, как скоро украинцы разочаровываются в своем выборе. Политик утратил доверие как бюджетников так и представителей малого и среднего бизнеса. С такими показателями действующий президент Украины вряд ли может надеяться на попадание во второй тур.

Побороть все трудности и повести страну к светлому будущему обещает, пожалуй, главный оппонент президента — Юлия Тимошенко. Пока ей успешно удавалось переманивать потенциальных избирателей Порошенко в свой лагерь. Она говорит о борьбе с бедностью, снижении тарифов и масштабных экономических реформах, которые сегодня полностью остановились на Украине. И поднимает довольно болезненную тему — контакты с МВФ. Тимошенко обещает пересмотреть кабальные условия «дружбы».

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
ba.org.ua  / Пресс-центр партии

Лидер «Батькивщины» еще и вовремя поддержала опального лидера «Рух правых сил” Михаила Саакашвили, тем самым заручившись поддержкой его многочисленных и весьма активных сторонников.

Следом за Тимошенко в рейтинге популярности — экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Личность весьма одиозная.

В России о нем заговорили в прошлом году, когда он призвал подрывать автомобили в Москве и Таганроге. На украинского политика тогда обратил внимание СК РФ и завел уголовное дело.

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
wikipedia.org  / Ingwar

Любитель радикальных мер выступает за авторитаризм и усиление санкций против России для «устрашения” Кремля. Вероятно, бывший украинский министр уверен, что подобная риторика поможет ему мобилизовать электорат, настроенный резко против РФ.

Особняком в списке потенциальных кандидатов в украинские президенты стоит лидер партии «Оппозиционный блок». У Юрия Бойко, занявшего третье место рейтинга, иной взгляд внешнюю политику. Он готов сесть за стол переговоров с руководителями самопровозглашенных республик Донбасса. И не намерен пренебрегать отношениями с Москвой. Политик придерживается точки зрения, что к миру на Украине возможно прийти только посредством дипломатии.

Выборы-2019. Кого украинцы хотят видеть своим президентом
wikipedia.org  / Government.ru / CC BY 4.0

Еще в 2014 году Бойко занял сторону умеренной оппозиции и на протяжении трех лет выступает с критикой действующей власти, которая, по его мнению, довела страну до плачевного состояния. Специалисты полагают, что именно Бойко окажется единым кандидатом от юго-востока Украины, где он имеет большое число сторонников. Сегодня он — единственный претендент на пост президента, не разделяющий популярных в украинских властных кругах антироссийских настроений. Такая позиция может помочь политику заручиться поддержкой всех украинцев, желающих прекращения конфликта с РФ.

Тем временем, по данным все той же группы «Рейтинг», больше всего от нового президента граждане Украины ожидают прекращения войны на востоке страны (67%) и эффективной борьбы с коррупцией (57%).