Германия попала под каток санкций

Германия попала под каток санкций

Наследный принц Королевства Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд запретил всем государственным учреждениям страны закупать оборудование и продукцию ряда немецких корпораций.

Под санкции Эр-Рияда, по данным издания «Шпигель», попали такие концерны как Siemens, Bayer, Boehringer, которые имеют многомиллиардные контракты с Министерством здравоохранения королевства, а также автомобильный концерн Daimler, который должен поставить сотни автобусов для городских линий Эр-Рияда и Джидды.

Причина, судя по всему, не экономическая, а политическая. Берлин неверно выбрал курс в вопросе «ближневосточного урегулирования». В чем состоит суть претензий Аравии догадаться нетрудно.

Германия, первой из западных стран, раскрыла  суть провокации сирийских боевиков в Думе. Именно немецкие корреспонденты первыми из стран Западной Европы побывали на месте событий, провели расследование и рассказали, что никакой химической атаки здесь не было, а что Дональд Трамп и его союзники по региону (в том числе и Саудовская Аравия) лжецы. Как следствие, ни один немецкий самолет не принял участие в так называемом «ударе возмездия» по Сирии.

Германия попала под каток санкций
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

Кроме того королевство не может простить Ангеле Меркель особое видение Иранской ядерной программы. Именно позиция Германии, ставшей, по мнению саудитов, адвокатом России на Западе в вопросах Ближнего Востока, стала во многом решающей в фактическом срыве попыток удушить Тегеран новыми санкциями, о вводе которых три недели назад объявил Дональд Трамп и которые так радостно приветствовали в Тель-Авиве и Эр-Рияде.

Атаковать Иран военными силами «союзники» очевидно не могут. На сегодня Тегеран достаточно силен, чтобы дать достойный отпор агрессору. А еще, любой военный конфликт в зоне Персидского залива взорвет рынок нефти. Цена улетит в космос, но сама Саудовская Аравия не сможет получить на этом свои дивиденды, так как именно ее нефтяная торговля пострадает больше всего. Тегеран уже намекнул, что в случае воздушного удара, он перекроет Ормузский пролив своими береговыми противоракетными комплексами, от которых защитить огромные танкеры не в состоянии даже американский флот.

В общем, нет тут военного решения, как ни крути. Была надежда, что объявленные США санкции смогут ослабить главного регионального конкурента Эр-Рияда, но именно позиция Германии, как мы уже увидели стала решающей. Страны ЕС выступили в этом вопросе выступили единым фронтом и даже смогли привлечь на свою сторону Великобританию, до сих пор выполнявшую любые прихоти Вашингтона. И это не может не злить саудовских принцев.

Германия попала под каток санкций
wikipedia.org  / B.alotaby / CC BY-SA 4.0

Итак, Саудовская Аравия объявила Германии санкции. От бессилия, от безысходности, от злости. Что потеряют немцы в этом случае? Не особо много. На Саудовскую Аравия в немецком экспорте приходится всего 0,5% от немецкого экспорта. В деньгах это 6,6 миллиардов долларов в год. Причем, эта сумма в два раза выше, экспорта Германии в Иран. Думаю, именно в этом и состоит основной расчет саудитов, мол немцы побоятся потерять больший рынок ради меньшего.

Правда, они не учитывают другого факта. Берлин в ответ может отказаться от закупок саудовской нефти (либо сократить их объем), что ударит по Эр-Рияду гораздо сильнее, так как сегодня потерять рынок для сбыта нефти легко, вернуть его потом будет практически невозможно. А если Германия вместо Саудовской Аравии принципиально начнет покупать больше нефти у Ирана, то санкциями против Берлина Саудовская Аравия фактически накажет саму себя.

В общем, сюжет этого нового санкционного немецко-саудовского романа очень интересный и запутанный. Немецкие пока еще партнеры Саудовской Аравии пока никак не подтверждают сообщение корреспондентов «Шпигель».

«Наши дела идут в нормальном режиме», - уверяют они.

Возможно, они надеются, что санкций удастся избежать и не спешат бить горшки со своими саудовскими «партнерами». Правда, не заинтересованный источник в немецком МИДе заверил журналистов «Шпигеля», что санкции уже не только объявлены, но и реально работают.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции