Россия выдаст арестантов Камбодже, если им не будет грозить смертная казнь

Россия выдаст арестантов Камбодже, если им не будет грозить смертная казнь
Федеральное агентство новостей / Екатерина Иванова

«Беглые российские олигархи», как заметили в парламенте, лишились еще одного места на карте, которое находилось вне досягаемости российского правосудия. Госдума ратифицировала договор с Камбоджей о выдаче обвиняемых и виновных в преступлениях, срок наказания за которые составляет не меньше года, но не предусматривает смертную казнь.

«Камбоджа не допускает чтобы на ее территории скрывались офшорные олигархи, в отличие от наших западных партнеров, - выступил член парламентского комитета по международным отношениям Виталий Милонов. - Они (Запад) предоставляют режим благоприятный для бандитов. И мы приветствуем, что в Камбодже эти люди  не будут чувствовать себя под защитой, как делают это под британской короной».

Ратификацию договора депутаты поддержали единогласно.

Россия выдаст арестантов Камбодже, если им не будет грозить смертная казнь
wikipedia.org / Dinozaurus / CC BY-SA 3.0

Переговоры о выдаче с Камбоджей тянулись несколько лет и разворачивались на фоне задержания местными правоохранителями бизнесмена Сергея Полонского по подозрению в лишении свободы моряков. В России Полонского уголовно преследовали по подозрению в мошенничестве с  деньгами дольщиков. Местный суд отказал России в выдаче бизнесмена. Из страны Полонского депортировали только, когда у него истекла местная виза. Обвинения в лишении свободы моряков Камбоджа сняла с предпринимателя. В России суд приговорил Полонского за хищение в особо крупном размере к пяти годам лишения свободы. И тут же освободил «в связи с истечением срока давности по его уголовному делу».