РАН не против докладывать президенту об открытиях

РАН не против докладывать президенту об открытиях

Такова одна из поправок в закон о РАН, которую сегодня одобрил комитет Госдумы по образованию и науке. 

Вице-президент РАН, доктор исторических наук Николай Макаров в беседе с ИА «Политика Сегодня» положительно оценил такую инициативу. 

«Естественная функция РАН - проводить экспертизу научных достижений российских ученых, отбирать то, что наиболее ценно, значимо, перспективно. Это та работа, которой Академия занималась всегда. Но включение этой позиции в закон поднимет статус этой работы, заставит может быть еще более ответственно к ней относиться», — сказал ученый. 

Он отметил, что список будет внушительным, сейчас идет большая конкуренция среди разных институтов и научных коллективов. 

«Российская наука огромна, активна, масса новых разработок по разным направлениям. Задача не в том, чтобы найти что- то, а в том, чтобы понять, что наиболее значимо, что достойно включения в доклад. О научной продукции нелегко рассказывать. Трудно  в двух словах объяснить значение того или иного открытия. Легко показать робота или археологическую находку. Но есть фундаментальные исследования в математике, философии, физике. Смысл в них. Таких достижений немало», — объяснил вице-президент РАН.

Список будет внушительным. В РАН оценили идею Госдумы о ежегодных отчетах перед президентом РФ
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

По словам Николая Макарова, в российской науке есть отрасли, которые всегда были лидерами и высоко котируются в мире. Это математика, прикладная физика, также пользуются спросом в мире достижения российских филологов, лингвистов, историков.

«Богатая палитра науки, в ней трудно выделить что-то одно. Наука развивается. В ней есть люди, которые горят, живут своим делом», — резюмировал собеседник агенства.

В конце марта 2018 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН). Он был внесен по инициативе президента РФ. В частности, РАН наделяется полномочиями прогнозировать основные направления научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, популяризировать достижения науки и техники среди детей и молодежи.