Табор уходит на дело. Проамериканские курды и арабы делят черный рынок Сирии

Европа и США
Табор уходит на дело. Проамериканские курды и арабы делят черный рынок Сирии

Курдско-арабский союз Сирийские Демократические силы теряет контроль над ситуацией в сирийской провинции Дейр эз-Зор. В минувший четверг пресс-секретарь СДС Кено Гриффитс сообщил о группе торговцев оружием, которые действовали в окрестностях расположенного в тылу курдских формирований поселения Абу-Хамама. Утром следующего дня на перехват «черным оружейникам» выдвинулись патрули курдских отрядов народной самообороны (YPG).

Авангард наткнулся на боевиков группировки «Куват ан-Нухба» («Элитные силы»). Данная группировка спонсируется саудитами и напрямую связана с партией «Движение завтрашнего дня», которая представлена в парламенте самопровозглашенной «Федерацией северной Сирии».

Табор уходит влево. Проамериканские курды и арабы делят черный рынок Сирии
ypgrojava.org  / Prt Scr

Встреча номинальных союзников закончилась перестрелкой, в которой, по разным данным, стороны понесли обоюдные потери. По информации местных источников, отряд YPG арестовал нескольких человек, обвинив их в торговле оружием и грабежах. «Элитным силам» курды пригрозили авиаударами международной коалиции во главе с США. Пообещали передать ВВС координаты объектов «Куват ан-Нухба». Противоречия у двух курдских сил возникают не впервые. Во время битвы за Ракку «Куват ан-Нухба» не помогала YPG в зачистке города и фактически самостоятельно действовала на оккупированных сирийских землях.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов в комментарии «Политике Сегодня» заметил, что после разгрома террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) многие курдские партизанские отряды нашли себя в криминальной деятельности.

«Сейчас ситуация в Сирии изменилась и вооруженные формирования, в том числе курдские, практически не занимаются борьбой с ИГ1. Они занимаются уже своими интересами или интересами тех, кто их поддерживает. Например, США. Но есть и такие, кто занимается грабежами, криминальными делами. Увы, это свойство всех полупартизанских формирований, которые прекращают главную борьбу, из-за которой они и были созданы», - говорит эксперт.

Табор уходит влево. Проамериканские курды и арабы делят черный рынок Сирии
ypgrojava.org  / Prt Scr

Разгул криминала на восточных сирийских землях – отчасти и «заслуга» международной коалиции во главе США, полагает собеседник «ПС». Основная цель союзных американцам курдских формирований и непосредственно Вашингтона – установить контроль над богатыми ресурсами восточными районами арабской республики. Осуществление столь глобальной задачи выносит за скобки вопросы гуманизма. Коренное арабское населения неоднократно жаловалось на притеснения со стороны новых курдских хозяев.

«Они (курды) совместно с американцами применяют в отношении арабского населения репрессии и проявляют расовую дискриминацию. Заставляют учить курдский язык и преподавать на нем в школах, которые находятся на левом берегу Евфрата. Мы протестуем против этого как сирийские граждане, граждане единого сирийского государства. Курды являются врагами Сирии, арабов и ислама», - приводит ФАН слова представителя арабского племени провинции Дейр эз-Зор Абу-Аббаса.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации