Россия обещала США ассиметричный ответ в Сирии, получите...

Россия обещала США ассиметричный ответ в Сирии, получите...

Таков итог ассиметричного ответа Москвы на необдуманный поступок Дональда Трампа, который он пытался выдать за свою победу.

Как мы помним, сразу после ракетного удара западной коалиции по Сирии 14 апреля, и Вашингтон, и Москва объявили о своей победе. Как обычно, вначале было трудно объективно судить о том, кто здесь прав, а кто нет. И чтобы с этим разобраться окончательно, надо было дождаться последствий. Дождались.

Фронт оппозиции пошел трещинами через считанные дни после удара, когда местные сирийские «оппозиционеры» разобрались в случившемся. Зачищена Восточная Гута. Первыми сдались те, кого должен был спасти американский удар «возмездия». Некогда главный форпост «вооруженного протеста» сложил оружие. Вслед за ним договорился об эвакуации и «гарнизон» города Думейра. Командование гарнизона еще в 2017 году соглашалось на перемирие. После того, как американцы своим ударом разрушили базис договоренностей февраля 2017 года, с оппозиционными лидерами Думейра перестали церемониться.

Россия обещала США ассиметричный ответ в Сирии, получите...
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Отмена режима зон безопасности и стала тем самым ассиметричным ответом, который пообещало американцам российское руководство. И как следствие, то что произошло в Думейре, повторилось и в других «оппозиционных» сирийских анклавах, на которые до апреля 2018 года правительство смотрело сквозь пальцы. Теперь силы Асада вошли на земли в районе хребта и уговорили сложить оружие очень сильную и хорошо вооруженную группировку радикалов, часть из которых по примеру своих «думских» и «думейрских» товарищей решила перебраться в Идлиб.

Не стал оказывать сопротивления и протест южных пригородов Дамаска. Как только в их районе сосредоточились ударные силы сирийской армии, они вступили в переговоры и сдались.

Сегодня уже заговорили о капитуляции боевики так называемого Растанского котла, которые оказывали правительству Асада упорное сопротивление в 2015–2016 годах. Одного короткого удара правительственных сил оказалось достаточно, чтобы «оппозиционеры» поняли всю неприглядность их положения. «Благодаря» неаккуратности Дональда Трампа, атаковавшего Сирию ракетами, они также лишились защиты и теперь готовятся к переселению в Идлиб, где их под протекцию скорее всего возьмут … турки.

Итак, везде мы видим одно и тоже. Оппозиция, как по команде, начала сдавать позицию за позицией. События в Восточной Гуте продемонстрировали  умеренным боевикам, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих»: дальнейшее сопротивление бесполезно и надо соглашаться на условия Асада.

Следствием неудачи США в Сирии стала переориентация многих антиправительственных группировок на Турцию. И это также очень не походит на победу американцев.

Неудачный ракетный удар западной коалиции развязал руки Дамаску и Москве. Кроме того, немногочисленные союзники США в регионе отказались продолжать сотрудничество с Трампом. В общем, эффективный получился ассиметричный ответ. И даже очень.  

На этом фоне примечательны стычки между частями сирийской правительственной армии и так называемой демократической оппозицией на севере Дейр-эз-Зора, представленной курдскими отрядами, сателлитами США. Интересно, станут ли столкновения предвестником более серьезных боев или останутся «недоразумением» без последствий.

Россия обещала США ассиметричный ответ в Сирии, получите...
wikipedia.org  / ninara / CC BY 2.0

Именно из-за провала в Сирии американцы вынуждены теперь сосредоточиться на Тегеране. Заявление израильского премьер-министра Биньямина Натаньяху, что Иран развивает военную ядерную программу голословно, как и заявления британского премьер-министра Терезы Мэй об инциденте в Солсбери, или заявление Дональда Трампа о якобы имевшей место химической атаке в городе Дума.

Видимо, совсем все плохо с запасными планами у американцев, раз они опускаются до таких непродуманных и неподготовленных действий. А это может только усугубить ситуацию. И, наверное, это к лучшему. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции