Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:55   2 Мая 2018
Ближнее зарубежье

Виновных в одесской трагедии накажут, когда падет режим Порошенко — политолог

Виновных в одесской трагедии накажут, когда падет режим Порошенко —  политолог

Пожар в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года - одна из опор существующей власти, считает эксперт.

2 мая 2018 года исполнилось ровно четыре года со дня трагедии в центре Одессы, когда в результате столкновений между сторонниками и противниками госпереворота в Киеве погибли 48 человек, около 250 получили различные травмы. Радикалы запрещенной в России террористической организации «Правый сектор» подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за референдум по вопросу федерализации Украины. Его сторонники укрылись в Доме профсоюзов, их заблокировали в здании, после чего подожгли. В огне погибли 32 человека, десять пытались спастись, выпрыгивая из окон.

До сих пор расследование тех событий не завершено, виновные не наказаны. 

Политолог, координатор эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы» Александр Васильев в комментарии ИА «Политика Сегодня» заявил, что надеяться на раскрытие дела при существующей власти не стоит. 

«Должен смениться кардинально режим в Киеве, только тогда будут возможны перемены. Потому что фактически эта трагедия — одна из опор власти на Украине, такая же, как расстрел людей на майдане в феврале 2014 года. Если начать расследовать и пересматривать эти вещи, то режим рухнет под грузом своих же преступлений», — считает  Васильев. 

После событий 2 мая 2014 года в Одессе МВД и Генпрокуратура Украины клятвенно обещали довести дело до суда в максимально сжатые сроки. Для расследования планировалось даже привлечь специалистов из-за рубежа. Однако на деле ни к одной авторитетной европейской организации украинские власти не обращались, следственная группа была сокращена, прекратили работу временные комиссии по контролю за расследованием, которые были образованы в одесском облсовете и Верховной раде. 

Виновных в одесской трагедии накажут, когда падет режим Порошенко - политолог

В марте 2018 года мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека на Украине сделала замечание МВД страны по поводу затягивания расследования событий 2 мая 2014 года. Также отмечался «избирательный подход к разным эпизодам этой трагедии». Например, 3,5 года провели под стражей фигуранты дела, которые выступали против майдана. Тогда как трое других подозреваемых в преступлениях, поддержавших госпереворот, оставались на свободе. 

В день годовщины трагедии в Одессе националисты провели «Марш украинского порядка». 

«Любой адекватный человек оценивает этот марш как издевательство над памятью погибших. Это худшее, что может быть в современном мире,  — эмоционально отреагировал Васильев. -Фашизм сегодня марширует по городам, которые были русскими». 

Виновных в одесской трагедии накажут, когда падет режим Порошенко - политолог

Одновременно с акцией украинских националистов в Одессе прошла другая —  в память о погибших. Имена жертв событий четырехлетней давности вспомнили и в Москве: к зданию посольства Украины активисты движения «Антимайдан» принесли цветы и свечи.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров