Мы в соц.сетях:
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе «Электроцинк» площадью 1000 кв. метров

Пожарный погиб при тушении пожара на заводе «Электроцинк» площадью 1000 кв. метров

Руководство Керчи работает над дорожной картой по оказанию помощи подросткам

Руководство Керчи работает над дорожной картой по оказанию помощи подросткам

Украина лишилась 40 процентов боеприпасов из-за взрывов и пожаров на складах

Украина лишилась 40 процентов боеприпасов из-за взрывов и пожаров на складах

«Мощнейший» корабль Украины возвращается в Азовское море

«Мощнейший» корабль Украины возвращается в Азовское море

Вертолет разлил около 600 килограммов жидкого бетона в горах Японии

Вертолет разлил около 600 килограммов жидкого бетона в горах Японии

Выборы в органы местного самоуправления стартовали в Польше

Выборы в органы местного самоуправления стартовали в Польше

19:27   24 Апреля 2018
Экономика

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Крипторынок в России от понятий направят к закону

В Госдуму внесли две инициативы, призванные упорядочить оборот биткоинов и алтькоинов. Обе нуждаются в доработке, считают эксперты.

Нынешняя мода на криптовалюты – быстротечна. Со временем она схлынет, как прошло увлечение финансовыми пирамидами, считает научный руководитель Научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев.

«Помните, в 90-е многие кинулись относить деньги в «МММ», «Хопер Инвест», «Русский Дом Селенга», «Властелину»… Да, бывают определенные периоды времени, когда подобное происходит. Примерно также я сейчас оцениваю и интерес к криптовалютам. Если в начале 90-х для людей, которые еще ничего не знали о рыночной экономике, то же «МММ» могло звучать загадочно и привлекательно, сегодня столь же загадочно для непосвященных звучат слова «биткоин» или «блокчейн», – пояснил он.

Чтобы увлечение криптовалютами не оставило россиян без денег, в Госдуму внесли два законопроекта: проект ФЗ «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», подготовленный Центробанком и проект ФЗ «О цифровых финансовых активах» (далее – Проект о ЦФА), подготовленный Минфином. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с юристами из компании Dentons, адвокатского бюро «Линия Права», компаний Debevoise & Plimpton Llp, Ingvarr Advisory & Trust, ООО «Техпромбизнес» и Herbert Smith Freehills CIS LLP оба.

«Необходимость этих законопроектов назрела из-за роста транзакций с использованием криптовалюты, – пояснили в ассоциации. – В том числе, в рамках привлечения средств через популярное ныне Initial Coin Offering или ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи фиксированного числа единиц криптовалюты в рамках разового выпуска последних – прим. «Политики Сегодня»)».

Крипторынок в России от понятий направят к закону

На сегодня существенная часть таких транзакций и ICO проводится российскими гражданами и компаниями в иностранных юрисдикциях, обладающих более благоприятным правовым режимом для этого. Однако эксперты РАКИБ надеются, что законодательное закрепление правил выпуска и обращения криптоактивов не только предотвратит отток капитала из нашей страны, но и привлечет инвестиции в криптовалюте в предприятия самых разных секторов национальной экономики. В первую очередь – в малый и средний бизнес и стартапы.

Блокчейн по понятиям

Первое, на что обращают внимание эксперты – необходимость разобраться с терминологией.

К примеру, проект о ЦФА, подготовленный Минфином, вводит в официальный оборот значительное число новых терминов: цифровой финансовый актив, криптовалюта, токен, как ее разновидность, смарт-контракт, майнинг… Но при этом регулирования многих из них законопроектом не предложено. Они как бы есть и все.

«Некоторые понятия вообще вызывают большие вопросы, – добавляют эксперты РАКИБ и их партнеры из юридических компаний. – В условиях постоянного появления новых технологий, а также отличных от традиционных способов оформления отношений между участниками рынка, первостепенной становится задача сформировать единый и адекватный складывающимся реалиям понятийный аппарат».

Другими словами, законопроекты должны отражать не только существующую картину, но иметь упреждающий характер, предусматривать, чтобы суть новых правоотношений не сильно менялась и в будущем, в зависимости от использования все более новых технологий.

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Вещь или право имею

Даже понимание самой природы криптовалюты и токенов, как ее разновидности, в рассматриваемых законопроектах разное. Так, проект о краудфандинге понимает под токеном лишь способ фиксации имущественных прав инвестора. Тогда как проект ЦФА считает цифровые финансовые активы имуществом в электронной̆ форме и объектом вещных прав, на который должно возникать и право собственности.

«Сохраняется неопределенность и о том, могут ли цифровые активы быть предметом залога, аренды, будут ли распространяться на сделки с ними принципы регистрации прав на имущество, способы защиты вещных прав», – полагают в РАКИБ.

Впрочем, такого рода сомнения сопровождали ранее многие новые финансовые инструменты. К примеру, довольно долго существовала неопределенность в отношении правового режима ценных бумаг или результатов интеллектуальной̆ деятельности человека. Но со временем меры правового регулирования стали четко регламентировать и эти сферы.

Еще один спорный момент – предложение в проекте о ЦФА отнести майнинг (добычу виртуальных монет с помощью специальных устройств – прим. «ПС»)к предпринимательской деятельности.

«Это представляется избыточным регулированием, – полагают в РАКИБ. – Ведь действующее законодательство позволяет квалифицировать любую экономическую деятельность в качестве предпринимательской̆, если она отвечает необходимым признакам».

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Кошелек или…

Нет ясности и с использованием цифровых кошельков – технических средств, позволяющих хранить информацию о цифровых записях и обеспечивающих доступ к реестру цифровых транзакций. В проекте о ЦФА сказано, что записи должны быть именно в таких кошельках, в то же время проект о краудфандинге говорит, что запись вносится в базу данных.

«А учитывая, что кошельки, как указано в обоих законопроектах, должны быть открыты сторонам сделки оператором, статус кошельков, зарегистрированных, к примеру, за пределами России, равно, как и возможность переводить активы с таких кошельков на кошельки, зарегистрированные у данного оператора, остаются неясными», – комментируют в РАКИБ.

Более того, существующими законопроектами не определен порядок деятельности иностранных операторов в принципе. При этом в ассоциации посчитали бы исключение такой деятельности полностью негативным вариантом. Аккредитацию и некий уведомительный̆ порядок – нейтральным.

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Обменный пункт

Проект о краудфандинге ЦБ РФ предусматривает размещение токенов только через оператора инвестиционной платформы и с оплатой только «обычными» деньгами, хоть и безналично. То есть возможность внесения криптовалюты в проекты через ICO этим законопроектом не рассматривается в принципе.

«Что выхолащивает всю суть регулирования, оставляя в черной нерегулируемой зоне деятельность, представляющую основной интерес для всех участников рынка», – с сожалением констатируют в РАКИБ. И называют это обстоятельство, пожалуй, главным минусом законопроектов. Который непременно приведет к оттоку инвестиций из России в сторону «юрисдикций с более лояльным режимом».

Проект о ЦФА предусматривает сделки по обмену цифровых финансовых активов только на рубли или иностранную валюту. При этом участники могут делать это только через оператора обмена (дилер, форекс-дилер, брокер, доверительный управляющий, организатор торгов или биржа). Согласно законопроекту, Банк России по согласованию с правительством РФ также может устанавливать перечень, порядок и условия иных сделок, которые могут совершаться на территории страны с цифровыми финансовыми активами.

«То есть, возможность обмена токенов на другие токены и криптовалюты, а также условия таких обменов могут быть предусмотрены подзаконными актами, – комментируют в РАКИБ. – При этом очевидно, что любые ограничения на оборот токенов и криптовалюты не будут способствовать развитию соответствующего рынка и привлечению инвестиций в Российскую Федерацию».

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Удостоверение личности и контроль

«С учетом того, что законопроекты предполагают единственный способ расчетов при краудфандинге – безналичными денежными средствами, при котором необходимые процедуры идентификации проводят банки, считаем целесообразным упрощенную идентификацию владельцев кошельков», – комментируют юристы компаний, работающих с РАКИБ. 

Есть и масса других нюансов и неопределенностей в новых законопроектах, которые, по мнению участников рынка, не только не будут способствовать развитию рынка криптовалют в России, но могут и существенно помешать этому процессу.

Комментарии РАКИБ уже отправлены в Экспертный совет при Комитете Госдумы по финансовому рынку, где сейчас рассматриваются будущие ФЗ о регулировании криптовалют.

Крипторынок в России от понятий направят к закону

Независимый финансовый аналитик Нарек Авакян сообщил, что хотя определенный контроль над новыми инструментами и необходим, но и без него рынок криптовалют пока функционирует без особых эксцессов. Он не разделяет точки зрения о том, что если немедленно не принять меры, из России в виде инвестиций в криптовалюты немедленно утекут большие деньги.

«Если и будет какой-то ущерб в этом плане, то незначительный», – добавил он.

В долгосрочном прогнозе криптовалюта не соперник доллару и евро, считает Олег Григорьев. К новым инструментам рынка, пусть и рискованным, людей влечет экономическая ситуация. Память о недавних кризисах заставляет многих думать о том, как даже не заработать, а хотя бы сохранить свои сбережения. На этом фоне апологеты «биткоинов» играют на существующих страхах людей, пугая последних страшилками о необеспеченности доллара, якобы неизбежным закатом обычных денег и прогнозами о светлом будущем валют электронных.

«Полагаю, что существенных изменений в структуре экономик из-за криптовалют не произойдет. А спустя годы они останутся лишь в качестве одного из способов финансирования, к примеру, стартапов. То есть, будут использоваться в ограниченном количестве профессиональными инвесторами. Но не станут общей валютой для миллионов людей, не вытеснят доллар или евро. Все это ерунда», – резюмировал он.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...