Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:41   12 Апреля 2018
Россия

Одиночество - сволочь. Навальному стало скучно в сети, он решил идти на улицу

Одиночество - сволочь. Навальному стало скучно в сети, он решил идти на улицу

Блогер собирается в мае провести смотр сторонников. Эксперт полагает, что почти никто не придет.

Алексей Навальный считает выборы 18 марта, на которые не ходил и другим не советовал, «полностью фальсифицированными». Таким эпитетом, с которым не согласны даже на Западе, блогер наградил акт волеизъявления граждан России, потому что туда не допустили (из-за судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса РФ - прим. ред) «реальных конкурентов» таких как он. О себе и своем недовольстве результатами выборов блогер предложил напомнить акциями протеста на улицах.

«Мы не позволим делать вид, как будто нас здесь вообще нет», - сказал Навальный.

Дату для митингов и шествий блогер присмотрел символическую - 5 мая. Почти юбилейную. В 2012-ом финальный аккорд зимних протестов перед инаугурацией чуть не обернулся беспорядками в Москве из-за провокаций.

Как шесть лет назад в этом году не будет, уверен заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Навальному просто не удастся собрать людей.

«Навальный абсолютный аутсайдер политического процесса. Это показали результаты выборов, в которых его тактика бойкота абсолютно не сработала. Забастовка избирателей закончилась невзрачным результатом, который не только похоронил его надежды на роль в российской политике, но и дезавуировал те скромные дивиденды, которые он извлек из акций проходивших весной-летом прошлого года. Бойкот показал его одиночество в нашей политике, отсутствие хоть сколько значимой поддержки».

Одиночество - сволочь. Навальному стало скучно в сети, он решил идти на улицу

Результаты выборов в России, как заметил эксперт, не оспаривают даже на Западе. И это объяснимо.

«Выборы прошли под знаком максимальной открытости и прозрачности, - сказал Шаповалов. - Тот результат, который действующий президент получил в столицах и за рубежом, свидетельствует, что победа убедительная».

Кроме результата выборов Навального, о чем он заявил в своем ролике, не устраивает борьба с коррупцией, доходы в России, и ситуация с интернетом. Повестка зимняя, а зачастую и позапрошлогодняя. Как объясняет Шаповалов, скудость аргументов блогера задана инерционным поведением:

«Он отстает от повестки, идет по пути наименьшего сопротивления, используя те темы, по которым у него есть наработки. Собственно тема, в которой Навальный хоть сколько-нибудь преуспел, - это коррупция. Но эта тема не актуальна для российского общества. С одной стороны идет активный процесс борьбы с коррупцией, инициированный властью, с другой, как показывают социологические замеры, она одна из наименее интересующих людей проблем. Навальный не то, чтобы этого не понимает. Он чувствует себя комфортно только в той системе, где он накопил определенного рода ресурс».

Отсутствие массовой поддержки на анонсированной акции протеста, как предупредил политолог, угрожает вышедшим на улицы опасностью:

«Есть большая угроза, что Навальный, не добившись результатов, попытается извлечь ее дивиденды, радикализовав митинг предельно. Проще говоря, провокациям».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров