Мы в соц.сетях:
Видео с места взрыва на заводе пиротехники под Петербургом опубликовано в Сети

Видео с места взрыва на заводе пиротехники под Петербургом опубликовано в Сети

В результате взрыва на заводе в Гатчине погибли двое человек

В результате взрыва на заводе в Гатчине погибли двое человек

Украинская прокуратура изъяла российское судно «Норд»

Украинская прокуратура изъяла российское судно «Норд»

Кабмин Украины утвердил повышение цен на газ для населения почти на четверть

Кабмин Украины утвердил повышение цен на газ для населения почти на четверть

Авианосец США впервые с 1991 года вошел в Арктику

Авианосец США впервые с 1991 года вошел в Арктику

Цена одного барреля нефти Brent поднялась до 80,5 долларов

Цена одного барреля нефти Brent поднялась до 80,5 долларов

13:39   26 Апреля 2018
Россия

Дума о новом правительстве

Дума о новом правительстве

Депутаты поддержат Медведева, если его выдвинет в премьеры президент. Но рассчитывают увидеть среди министров новые лица. КПРФ не против пристроить Грудинина, а ЛДПР хотелось бы повысить Слуцкого.

Правительство РФ в полном составе уйдет в отставку 7 мая. Так требует Конституция. Ее гарант, избранный президент, после инаугурации предложит Госдуме кандидатуру премьера, который сформирует новый состав правительства.  

«Возможно, сменится 50–60% вице-премьеров, - прогнозирует замглавы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев («Единая Россия»). - Среди министров ротация составит 35–40%».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») согласен, что Кабмину нужны «драйв» и «свежая кровь». Правда, кто именно сможет привнести этот «драйв», депутат уточнять не захотел. Предположил, что новые люди возглавят Минтруд (сейчас министр Максим Топилин), Минспорта (Павел Колобков) и Минобрнауки (Ольга Васильева). Наиболее прочные позиции, по мнению справедливоросса, у министра обороны Сергея Шойгу и главы МИДа Сергея Лаврова.

Дума задумалась о новом правительстве

В светлое будущее правительства верит глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ). Коммунист хотел бы видеть в министерских креслах в основном однопартийцев.

«Надеюсь, что Павел Грудинин (кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года — прим.ред.) возглавит сельское хозяйство. Первый замруководителя фракции Николай Коломейцев хорошо разбирается в машиностроении, мог бы стать министром промышленности. Толковый Алексей Куринный — хороший кандидат в министры здравоохранения. Хотя нашу партию устраивает и Вероника Скворцова», — сказал Калашников.

Устраивает коммуниста и работа Центробанка под началом Эльвиры Набиуллиной. Ее достижения - низкая инфляция, крепкий рубль. Главе ЦБ Калашников готов доверить вице-премьерство:

«Очень хорошо показала себя Эльвира Набиуллина».

Дума задумалась о новом правительстве

Зампред парламентского комитета по информационный технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) прогнозирует, что половина министров останется работать и дальше.

Число вице-премьеров в новом Кабмине может увеличиться, как и число министерств, полагает Гутенев.

«Ряд министерств может трансформироваться. Например, Минобранауки может разделиться на образование и науку. Наука все же ближе к реальному сектору производства: должна быть тесная связь между фундаментальной и прикладной наукой»,  — считает депутат из «Единой России».

ЛДПР и КПРФ хотелось бы видеть новое правительство партийным. Пакетное соглашение, когда руководящие посты распределяются между представителями думских фракций, как рассказал Калашников, обсуждалось в верхах. Но одобрения идея пока не получила.Дума задумалась о новом правительстве

Разговоры о партийных министрах слышал и Свинцов. Считает, что перемены пойдут Кабмину на пользу.

«Министры зачастую занимаются статистикой. У них там что-то где-то растет, а людям от этого только хуже становится,  — журит Свинцов. — Не всегда до президента и премьера доносится реальная информация с низов. Ее искажают, приукрашивают, замалчивают. А если будут два-три министра от разных партий, то они не будут бояться и замалчивать, а будут говорить правду».

Формировать правительство так или иначе будут не депутаты, а новый премьер, согласовывая кандидатов исключительно с президентом. Парламентарии могут лишь поддержать, либо отклонить фигуру главы кабмина, которую предложит президент. И если трижды ее отклонят, то сами отправятся в отставку. В истории современной России такого еще не было. И вряд ли произойдет в 2018-ом.

Представитель «Единой России», у которой большинство в Госдуме, ждет, что Дмитрий Медведев останется премьером.

«Работа правительства Медведева до 2014 года вряд ли заслуживает оценку выше тройки, - объяснил Гутенев. - Период премьерства во время немотивированных санкций Запада, я бы оценил на четверку или даже четверку с плюсом. Кабмин эффективно реализовал программы импортозамещения. Можно уверенно сказать, что экономика готова к росту. Хотя есть вопросы к экономическому блоку правительства. Но, в целом, кабмин показал себя эффективно. И в этом значительная роль Медведева. Необязательно до 2024 года, но на ближайшие пару лет он останется премьером».

Дума задумалась о новом правительстве

Аксаков из «Справедливой России» тоже готов поддержать Медведева, если его предложит президент. Объясняет тем, что «стиль, методы и формы работы премьера намного улучшились» и «сложной ситуацией на международной арене».

«Важно сохранить преемственность, чтобы правительство могло сходу начать работать, реализовать указы президента», - добавил он.

Международную ситуацию, но уже причиной для смены премьера, называет либерал-демократ Свинцов. Главой нового правительства депутат видит того, кто способен на пальцах объяснить Терезе Мэй, как себя вести.

«У нас в ЛДПР есть сильные депутаты, которые в состоянии и жестко ответить и качественно работать. Леонид Слуцкий, например», - спорную кандидатуру выдвинул он.

ЛДПР не хватит депутатов, чтобы отклонить фигуру предложенного президентом премьера. Как и КПРФ. Коммунисты верят, что правительство возглавит не Медведев. 

«Мне кажется, что президент не любит, когда на него давят. Давления по поводу отставки Медведева особого нет. Именно поэтому, как ни парадоксально, шансы на то, что он оставит пост, большие. Если бы все вокруг говорили, что премьера нужно менять, то было бы наоборот», - не теряет наджеды Калашников.

Дума задумалась о новом правительстве

Медведева новым премьером видит политолог Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Колядин. И тому есть три причины.

«Медведев абсолютно профессионален. Он выполняет важную функцию — забирает на себя все молнии экономического недовольства. Плюс к этому он может бесконечно долго находиться на посту, не претендуя на статус преемника президента, - рассуждает он. - К тому же фигура либерального в глазах Запада премьера не позволяет жестко давить на Россию с экономической точки зрения».

Неплохой работу премьер-министра в 2012-2018 считает экс-сотрудник предвыборного штаба Медведева в 2008 году Олег Матвейчев, но полагает, что стране может понадобится более «могучая фигура».  

 

«За годы его работы Россия развивалась, - оценил он. - Учитывая мировые кризисы, санкции, мы не допустили никакого провала серьезного. Но сейчас нас стоят задачи полувоенные, и России требуется прорыв — экономический рост в 6% — здесь фигура должна быть более могучей».

Такой фигурой Матвейчев видит мэра Москвы Сергея Собянина, с которым работал в администрации президента. Впрочем, сам Собянин еще в октябре 2017 года говорил, что хочет остаться мэром, чтобы закончить начатые реформы в столице.

Все опрошенные ИА «Политика Сегодня» политики и политологи сходятся в одном: предугадать решения президента Путина практически невозможно.

 

Дума задумалась о новом правительстве

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...