Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:31   11 Апреля 2018
Весь мир

В Сирии сегодня идет борьба за новый мир

В Сирии сегодня идет борьба за новый мир

Сегодня, когда ощетинившись сотнями ракет, Вашингтон думает бить или не бить, можно смело утверждать - Pax Americana мертва.

Сегодня строители «Американского мира» дают нам последний и решительный бой, выиграть который они не в состоянии. Они способны только отсрочить свое поражение и не более того. Пройдет еще 10-15 лет, и мы увидим новый мир. Каким он будет? Об этом надо думать уже сегодня.

А начнем мы разговор о новом мире несколько издалека. Экономисты сегодня признают, что долго в нынешней матрице экономического развития мир жить и развиваться уже не может. Мы зашли в тупик и нужны срочные перемены.

Для начала всего один пример. Капитализация Facebook всего за одну неделю марта из-за одного скандала упала на 58 миллиардов долларов, что составило немного боле, чем 10% стоимости компании. Вот только представьте, что сегодня виртуальный Facebook, это более чем 500 миллиардов долларов, причем неделю назад он «стоил» почти 600 миллиардов. долларов. Это шесть годовых ВВП Украины.

А вчера, после выступления главы компании Марка Цукерберга в Конгрессе США, акции в один момент выросли в цене на 4,5%. До сих пор никак не могу привыкнуть к таким вещам. С другой стороны, это лишний раз подтверждает тот факт, что нынешние критерии оценки экономического развития и стоимости того или иного актива давно оторваны от реальности. Нужны некие новые точки отсчета и мерки, которые позволят более адекватно оценивать, что и сколько стоит в современном мире.

В Сирии сегодня идет борьба за новый мир

Согласитесь, что как-то глупо считать, что Китай и США сегодня производят одинаковое количество продукции. Да, я понимаю, что есть нематериальные активы, интеллектуальная собственность, изобретения, главным из которых является его величество доллар. Но давайте положим руку на сердце и признаем, что их стоимость сегодня надуманная и во многом зависит от мощи американской армии.

И такой порядок вещей вполне устраивает так называемую западную элиту. А значит, ожидать, от нее радикальных изменений бессмысленно. Разве еще нескольких громких провокаций и попыток перехватить под шумок инициативу. Но до бесконечности так продолжаться не может. Уже выше говорилось, что во многом благосостояние Запада покоится на мощи его вооруженных сил (в том числе и гибридных), а потому стоит ли удивляться, что мир залихорадило, как только политическая и военная мощь западных держав стала ослабевать.

И еще как залихорадило. Смотрите, что сегодня творится в Сирии и вокруг. Но, пока новые мировые лидеры Китай и Россия (список будет пополняться) не готовы перехватить управление. И в первую очередь потому, что они до конца не выработали более прогрессивные для человечества правила игры. То есть не создали новую мировую матрицу.

В Сирии сегодня идет борьба за новый мир

А когда это случится, придет время появиться новому обществу. Каким оно будет и что это даст миру? Варианты могут быть различны. Например, уровень доходов населения может определяется не добавочным продуктом, который в разных частях мира может иметь различную ценность, а тем временем, которое необходимо затратить человеку, чтобы получить некий эталонный образ жизни. И так далее.

Зачем все это нужно. Если именно так оценивать уровень жизни, например, американцев, то мы увидим, что их страна деградирует. Причем, уже очень давно. Если в 50-х среднестатистический американец мог сам обеспечить очень высокий уровень жизни средней семьи из пяти человек, то сегодня этого не способны сделать даже оба взрослых работающих родителя. И это лучше отображает существующую реальность, чем убежденность, что за последние 50 лет американское общество стало в разы богаче. Это самообман, обусловленный ошибочными критериями оценки.

В Сирии сегодня идет борьба за новый мир

То есть мы видим, что новая система оценки того же труда, полностью переворачивает наше устоявшееся представление о силе и развитии современного государства. И если посмотреть на мир с этих позиций, то многие вопросы, которые никак не поддаются пониманию западного обывателя, получат свой ответ. Например, как могут якобы гораздо более бедные и слабые страны, такие как Россия не просто противостоять им в «неравной» борьбе, но и выигрывать партию за партией.

А еще, новая система позволит не только провести переоценку значимости той или иной страны в современном мире, но и более верно расставить приоритеты на будущее. А это даст синергетический эффект и позволит мировому сообществу развиваться гораздо быстрее. Таким образом, нынешняя борьба, это не просто борьба за смену лидера, как это было в начале ХХ века, когда Британия уступила пальму первенства американцам. Сегодня могут быть созданы те правила, по которым наше общество будет двигаться вперед многие десятилетия. Если нам удастся найти такую матрицу нового мира, которая будет способствовать его быстрому развитию, тогда те жертвы, которые были принесены для его построения, будут не напрасны.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров