Авгиевы конюшни интернета. Пользователи готовы объединяться для борьбы с фейками

Авгиевы конюшни интернета. Пользователи готовы объединяться для борьбы с фейками

Законодательных поправок о блокировке порочащих честь и достоинство сайтов недостаточно, чтобы очистить интернет от спама и дезинформации. К такому выводу пришел депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин. В Facebook народный избранник предложил создать общественный надзор за содержимым социальных сетей. Волошин полагает, что Роскомнадзор должен удалять спам, основываясь на коллективном обращении пользователей.

«Одного решения суда мало, так как такого (грязного, спамного) «КОНТЕНТА» МИЛЛИОНЫ!!! Мы должны четко понимать, что идёт масштабная информационная война против России и ее народа, а бюрократическая система медленная и неповоротливая. Граждане нашей страны не привыкли ходить по судам, думая о том, какой волокитой может обернуться обращение в суд», - аргументирует депутат.

Авгиевы конюшни интернета. Пользователи готовы объединяться для борьбы с фейками
Global Look Press  / instagram.com/ jekavolnov/ / Global Look Press

Пользователи соцсетей идею поддерживают. Масштабы проблемы показала трагедия в Кемерово. Слухи о сотнях погибших запустил украинский пранкер Евегений Вольнов, информация разошлась с невероятной скоростью, исказив реальную картину. Роскомнадзор ранее сообщал, что заблокировать ресурсы пранкера может только по решению суда. Ведомство также предложило гражданам бороться с вбросами на принципах самоорганизации. 

Авгиевы конюшни интернета. Пользователи готовы объединяться для борьбы с фейками
duma.gov.ru  / Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Поправки в действующие законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в начале марта предложила группа депутатов от «Единой России». Суть новации - блокировать ресурсы, на которых опубликованы порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина сведения по решению суда. И эта идея встретила одобрение пользователей.

 

 

Авгиевы конюшни интернета. Пользователи готовы объединяться для борьбы с фейками
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

Доктор филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПБГУ Сергей Ильченко в комментарии ИА «Политика Сегодня» находит идею общественного контроля здравой, но убежден, что необходимо сформулировать понятный правовой механизм, чтобы бороться с дезинформацией в сети эффективно.

«Есть уголовный кодекс, инкриминирующий наказание за продвижение определенных идей в информационной сфере. Если это переносить на сферу сети, то необходимы изменения в действующее законодательство. Если контент не содержит пропаганды насилия, межнациональной розни и пропаганды наркотиков, то инкриминировать тяжело. Непонятно, кто является автором, а кто распространителем. Нужно ввести ответственность по всей цепочке, а не только по факту публикации. Установить причинно-следственную связь. Иногда человек репостит по незнанию, а иногда умышленно. С этим нужно разбираться», - поделился мнением Ильченко.

На пранкера Вольнова Следственный комитет РФ завел уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти или вражды»). По версии правоохранителей, мужчина распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в Кемерово, «вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».