Мы в соц.сетях:
Совфед назвал арест Бочкарева в Норвегии абсолютно нелепой провокацией

Совфед назвал арест Бочкарева в Норвегии абсолютно нелепой провокацией

Власти Петербурга помогут девочке, пострадавшей при падении лесов с арки Главного штаба

Власти Петербурга помогут девочке, пострадавшей при падении лесов с арки Главного штаба

Шойгу приехал в Китай

Шойгу приехал в Китай

Затулин предложил признать ДНР и ЛНР в случае нападения Киева на Донбасс

Затулин предложил признать ДНР и ЛНР в случае нападения Киева на Донбасс

Шойгу приехал в Китай

Шойгу приехал в Китай

ООН: 40 миллионов американцев живут в нищете

ООН: 40 миллионов американцев живут в нищете

11:27   9 Апреля 2018
Весь мир

Эксперт: Израиль пытается добить до Ирана через Сирию

Эксперт: Израиль пытается добить до Ирана через Сирию

Глава центра изучения современного Ближнего Востока уверен, что Тель-Авив не повторяет прошлогодний сценарий США с их атакой на базу Шайрат.

По данным министерства обороны РФ, ракетный удар по сирийской авиабазе Т-4 на востоке провинции Хомс нанесли ВВС Израиля. Восемь управляемых ракет выпустили два самолета F-15 ВВС Израиля с территории Ливана. Пять ракет сбили сирийские ПВО, три ракеты достигли западной части аэродрома Тифор, сообщает Минобороны РФ.

Ракеты были выпущены в ночь на 9 апреля, с 03.25 по 03.53 по московскому времени. Сирийское информагентство SANA опубликовало видеозапись удара.

Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев в комментарии ИА «Политика Сегодня» отметил, что Израиль уже не в первый раз наносит удары по объектам в Сирии. Преимущественно по тем, где есть иранские силы.

«Иран активно вовлечен в сирийский конфликт. Военнослужащие и добровольцы оказывают помощь правительственной армии Сирии. Тель-Авив недоволен тем, как Тегеран усиливается в Сирии, возле израильских границ. Например, постоянно подвергается атакам аэропорт в Дамаске, куда доставляют военные грузы из Ирана», — сказал эксперт. 

При этом он полагает, что вряд ли инцидент ухудшит российско-израильские отношения. 

«Я думаю, что будет обмен комментариями на высшем уровне. Но отношения между Москвой и Тель-Авивом останутся нормальными. В сирийском конфликте задействованы много стран.На одной стороне выступают государства, которые поддерживают порой противоположные силы. Например, Турция. Но это не мешает Москве и Анкаре договариваться. Да, парадоксальная ситуация», — отметил Исаев. 

Собеседник агентства исключил версию о том, что ВВС Израиля атаковали сирийскую базу в качестве ответа на сообщения о якобы примененном химическом оружии в городе Дума в Восточной Гуте. 

Эксперт: Израиль пытается добить Иран через Сирию

Ранее США и их союзники, без доказательств, основываясь только на заявлениях оппозиционных сил, обвинили официальный Дамаск с применении отравляющего вещества против мирного населения. Дональд Трамп в своем Twitter пообещал серьезные последствия такой атаки. Год назад - 7 апреля -  США выпустили 59 ракет «Томагавк» по сирийской правительственной базе Шайрат в провинции Хомс в качестве ответа на химатаку в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Вашингтон уверен, что к ней причастны власти Сирии.  

«В 2017 году это был демонстративный шаг президента Трампа, который только занял кресло в Белом доме. Он показал, что США готовы к решительным действиям, усилив тем самым свой рейтинг.  Израилю плевать на химатаки. В его конфликте с Палестиной еще и не такие были. Я думаю, что Тель-Авив тут решал своем практические задачи»,- заявил Исаев.  

Сообщается, что сразу же после удара по аэродрому Тифор, прячущиеся в пустыне боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) попытались атаковать объекты на трассе Хомс — Дейр эз-Зор.

Исаев отметил, что разрозненные группировки террористов периодически пытаются предпринимать атаки. Они вполне могли воспользоваться моментом, узнав об атаке на правительственную базу.   

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...