Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:12   5 Апреля 2018
Россия

Первая крымская ТЭЦ даст первый ток уже в апреле

Первая крымская ТЭЦ даст первый ток уже в апреле

Или начале мая. В этом уверен колумнист «Политики Сегодня» .

На первой новой крымской газовой ТЭС идут пусконаладочные работы. И не исключено, что уже в апреле она даст свой первый ток, а на полную мощность выйдет к ноябрю 2018 года, чем резко снизит нагрузку на временные источники энергоснабжения и создаст необходимые резервы для безболезненного прохождения зимних пиковых нагрузок в своем регионе.

Речь идет не о Балаклавской ТЭС и не о Таврической ТЭС, которые введут в строй несколько позже, а о Сакской ТЭЦ, которая проектировалась и строилась «в тени» своих двух более мощных собратьев. Между тем, несмотря на гораздо поздние сроки старта стройки, она может стать первой стационарной новой ТЭС Крыма.

Почему мы до сих пор очень мало слышали о строительстве этого объекта. Причин тут на самом деле ровно две. О первой я уже упомянул. Сакская ТЭЦ мощностью 120 МВт гораздо меньше Балаклавской  и Таврической станций мощностью 470 МВт каждая.

Первая крымская ТЭЦ даст первый ток уже в апреле

Вторая причина состоит в том, что все оборудование, использованное при ее строительстве, без сомнений российское. И не было никаких скандалов, нот протеста и демаршей дипломатов сопредельного государства и никаких судебных тяжб, связанных с вводом в эксплуатацию данного объекта.

Сродни тем, которые были связаны с установкой на новых крымских ТЭС якобы немецких турбин.

Новая станция строится быстро и, я бы даже сказал, в рекордные сроки. Обычно такой объект в России возводится за два года, но в Крыму первый ток будет дан уже через восемь месяцев с начала строительства, а полностью объект будет сдан через тринадцать месяцев с момента закладки.

Тендер на строительство станции по заявке КрымТЕЦ был проведен в августе 2017 года.

Примечательно, что первоначальной датой возможного пуска первой очереди ТЭЦ (а она состоит из четырех газовых турбин, мощностью 30 МВт каждая) был декабрь 2017-го, с возможным переносом ее на 1 июня 2018 года.

Почему эти сроки стали возможными. Тут тоже есть несколько причин.  Первая - место. Новая станция строится рядом со старой (маломощной) Сакской ТЭЦ, что позволяет экономить время и финансы для строительства подстанций и ЛЭП для нового объекта.

Первая крымская ТЭЦ даст первый ток уже в апреле

Вторая - более политическая. Руководство России из-за проблем с турбинами для Балаклавской  и Таврической ТЭС перенесло ввод в эксплуатацию их первых очередей с декабря 2017 года на весну-лето 2018 года, а потому Сакская ТЭС могла стать хорошим подспорьем для энергосистемы Крыма прошлой зимой. Но это не потребовалось…

Итак, 4 апреля 2018 года на Сакской ТЭЦ начались пуско-наладочные работы. В связи с тем, что их объем значительно меньше, чем на Балаклавской и Таврической ТЭС, завершатся они гораздо быстрее, а потому уже в конце апреля-начале мая мы услышим, что первая новая российская ТЭЦ в Крыму начала свою работу.  

Справка. На Балаклавской и Таврической ТЭС срок пуска первой очереди назначен на вторую половину мая.

А это значит, что, начиная с курортного сезона 2018 года, энергосистема Крыма перестанет работать в аврально-аварийном режиме, а энергомост на Кубань станет не основным поставщиком электроэнергии на полуостров, а лишь регулирующим инструментом. При этом постепенно будут демонтированы все временные газовые станции, которые фактически спасли полуостров в первые «послеукраинские» годы. 

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров