Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:36   5 Апреля 2018
Весь мир

Россия убережет Африку от цветных революций и заработает

Россия убережет Африку от цветных революций и заработает

Москва возобновила сотрудничество сразу с тремя бывшими партнерами СССР на черном континенте.

Три африканские страны – Гвинея, Эфиопия и Мозамбик – стали новыми военными партнерами России. Главы военных ведомств государств встретились 4 апреля с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Москве.

Россия и Гвинея впервые заключили межправительственное соглашение после распада СССР.

«Активизация связей по линии военных ведомств, по нашему мнению, отвечает интересам двух стран», – заявил Шойгу на встрече с министром обороны Гвинеи Мохамедом Диане.

Шойгу напомнил, что история двусторонних отношений началась в 50-х годах прошлого века, когда СССР активно помогал становлению западноафриканского государства.

Первая встреча мозамбикско-российской рабочей группы по вопросам военно-технического сотрудничества состоялась в июне 2017 года. На этот раз в Москву приехал министр обороны южноафриканского государства генерал-майор Атаназиу Салвадор Мтумуке.

Россия убережет Африку от цветных революций и заработает

Стороны упростили вход российских военных кораблей в порты Мозамбика, а также подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. Мтумуке заявил, что его страна заинтересована в помощи российских военных советников и напомнил, что на флаге Мозамбика изображен автомат Калашникова.

Еще одно соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере Россия подписала с Эфиопией по итогам визита в Москву министра обороны республики Сирайи Фегеты. Шойгу подчеркнул, что Россия дорожит давними отношениями с восточноафриканским государством.

«Убеждены, что это проверенное временем партнерство будет и дальше укрепляться в интересах обеспечения мира и стабильности», - заявил министр обороны РФ.

Россия убережет Африку от цветных революций и заработает

Ветеран Службы внешней разведки, член Совета Федерации Игорь Морозов в комментарии ИА «Политика Сегодня» объяснил, что Москва заинтересована в надежной обороноспособности африканских стран.

«Россия берется не только помогать этим странам, но и создавать современные вооруженные силы, чтобы государства могли защищать свой суверенитет, независимость, свою политическую систему. Чтобы у них была возможность избежать цветных революций, которые запускаются из одного центра. Формирование и совершенствование боевой базы вооруженных сил – это новый рынок для нашего вооружения. Мы можем спокойно продавать оружие, которое стало неактуальным, на рынке африканского континента», - сообщил сенатор.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров