Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:53   3 Апреля 2018
Россия

Депутат призвал не прощать долги регионам, это их погубит

Депутат призвал не прощать долги регионам, это их погубит

В Госдуме прокомментировали решение правительства о долговых уступках субъектам РФ.

Повышение устойчивости региональных бюджетов за счет реструктуризации долгов приведет лишь к увеличению общей задолженности в стратегической перспективе. Такое мнение в комментарии ИА «Политика Сегодня» высказал член парламентского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ).

Комментируя решение правительства РФ смягчить условия реструктуризации, депутат подчеркнул, что находит его лишь тактической мерой.

«Стратегически оно играет скорее негативную роль. Получается, что часть регионов затягивала пояса, снижала госдолг, целенаправленно работала на повышение доходов бюджета, в то время как другая часть просто набирала долги. Сейчас для второй группы смягчают условия, а первая группа выглядит очень глупо: зачем стараться, если можно было просто набрать долгов и ни в чем себе не отказывать? Это очень демотивирует региональных руководителей. В будущем такая политика может привести к тому, что субъекты федерации продолжат набирать долги, потому что все будут уверены: их простят», - говорит Щапов.

Депутат призвал не прощать долги регионам, это их погубит

Причину роста долгов народный избранник объясняет общим экономическим спадом и недостатками действующей системы межбюджетных отношений.

«Федерация изымает 70% доходов регионов, обратно средства возвращаются лишь частично в виде трансфертов. При этом регионы зажаты в жестоких требованиях бюджетного кодекса: почти все расходы регламентированы и не могут быть ниже определенного уровня. В результате, как только начался спад экономики, субъектам федерации стало не хватать остающихся у них собственных доходов, они начали набирать коммерческие кредиты», - говорит собеседник «ПС».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров