Мы в соц.сетях:
Россия и Япония подписали 11 документов по итогам визита Абэ в Россию

Россия и Япония подписали 11 документов по итогам визита Абэ в Россию

Путин и Абэ побеседовали с космонавтами экипажа МКС

Путин и Абэ побеседовали с космонавтами экипажа МКС

Финал ЛЧ в Киеве посетят 18 тысяч болельщиков

Финал ЛЧ в Киеве посетят 18 тысяч болельщиков

Двоих российских журналистов не пустили на Украину

Двоих российских журналистов не пустили на Украину

Путин обсудил с Абэ заключение мирного договора

Путин обсудил с Абэ заключение мирного договора

Kyodo: Абэ и Трамп обсудят саммит США-КНДР в начале июня

Kyodo: Абэ и Трамп обсудят саммит США-КНДР в начале июня

15:59   3 Апреля 2018
Весь мир
92

Нападение НСС на США. Причины противостояния арабов и курдов

Нападение НСС на США. Причины противостояния арабов и курдов

Группировка «Народные силы сопротивления» (НСС), которую спонсирует официальный Дамаск, напала на военную базу Вашингтона недалеко от Ракки.

Об этом сообщал телеграм-канал Directorate-4. На опубликованных кадрах партизаны обстреляли американцев из минометов. Представители группировки сообщили, что продолжат бороться с контингентом США и отрядами курдов до полного изгнания их из Сирии.

По предварительной информации, из Ракки за все время бежали около 500 тысяч человек. Общее число перемещенных в Рожаву — более 2,3 миллиона мирных жителей. Всего в регионе проживает около 4,6 миллионов человек.

Согласно этим цифрам, беженцы составляют почти половину всех жителей так называемого «Сирийского Курдистана». Люди лишены домов, нормальной пищи и средств к существованию. Многие не получают гуманитарной помощи. Среди беженцев постепенно образуется антикурдское и антиамериканское настроение. Мирные жители абсолютно справедливо считают, что именно курды и Вашингтон виноваты в текущем положении дел.

Вторая причина протестов — введение администрацией Рожавы «военного налога», смысл которого весьма сомнителен. Побор прозвали «налогом на Африн». Граждан просят отдавать деньги на борьбу курдов с турецкими войсками в Африне.

Нападение НСС на США. Причины противостояния арабов и курдов

Арабская община, судя по последней информации, перешла к вооруженным столкновениям и требует передачи Ракки, Манбиджа, Табки под контроль. Также известно о призывах изгнать американских военных. На первый план в этой борьбе выходит скорее этнический и национальный фактор, пишет ФАН, где курды и США воспринимаются как оккупанты.

Но вопрос противостояния арабской и курдской общин в Сирии не нов и имеет глубокую историю. Проблема появилась, когда Франция в САР стравливала национальные общины по принципу «разделяй и властвуй». При такой политике на территории сегодняшних Сирии и Ливана появились пять государств. К тому же в 1930-х у курдов появилось сильное автономистское движение. Представители хотели отделения от Алеппо как можно скорее.

Сирия обрела независимость в 1943 году. Дамаск попытался политически решить вопросы с курдами. Последние все же решили остаться на стороне Парижа и сохранить присутствие французов в провинции Аль-Джазира для последующего отделения от САР. Слабые вишистские власти закрыли глаза на объединение Дамаска и Алеппо, не учтя интересов курдских общин

Слабое перемирие между арабами и курдами существовало с 1943-го по 1961 годы. В этот период курды не смогли зарегистрировать политическую организацию «Демократическую партию Сирийского Курдистана». Лидеры решили вернуться на путь сепаратизма, установив связь уже с иракскими курдами. Мустафа Барзани, представлявший курдов Ирака, в 1958 году поднял восстание в «Иракском Курдистане», добившись независимости от Багдада.

Нападение НСС на США. Причины противостояния арабов и курдов

Организованные в Сирии, Ливане, Турции и Иране «Демократические партии Курдистана» превратились в «иноагентов». Все ставили перед собой цель помогать барзанистскому движению. «Иракский Курдистан» должен стать центром независимой страны курдов, считали участники движения. 

В конце августа 1962-го официальный Дамаск провел спецперепись среди населения провинции Аль-Джазира. Более 120 тысяч курдов лишились гражданства и потеряли права в результате мероприятия. Спустя три года борьба с курдскими боевиками продолжилась. Сирийская власть создала «арабсий кордон» в провинции, расположив его вдоль турецко-иракской границы. Длина кордона — 300 километров, а ширина — 10–15 километров.

Дамаск более-менее исправил ситуацию с курдами только в начале следующего столетия. Президент Сирии Башар Асад в апреле 2011 года подписал указ, дающий гражданство курдам, проживающим в Аль-Джазире. Но до начала гражданской войны в стране вопрос до конца решить не сумели. Из 300 тысяч курдов-апартидов паспорт гражданина САР получили только около шести тысяч человек. Война сильно замедлила улучшение гуманитарной обстановки.

Сегодня курдская политика копирует худшие варианты наступления арабов на права этнической группы в 1960—1990 годах. Лишение граждан прав, сегрегация по национальному и религиозному принципу, сомнительные налоги не дадут ничего, кроме социальных и гражданских взрывов, которые обеспечат новый виток войны в Сирии.

Плюс к этому главы курдов пытаются «усидеть на иностранных штыках». Решение противоречий между курдами и арабами возможно только в политическом ключе через официальный Дамаск.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...
Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят Весь мир
Меркель и Макрон способны освободить Вышинского, если захотят
Дональд Трамп дарит Европе шанс проявить самостоятельность, считает депутат Затулин. Сенатор Климов сомневается, что Брюссель воспользуется свободой. Париж и Берлин могут.
… А что Тиньков? Россия

… А что Тиньков?

Герхард Шредер надеется, что ЕС не будет следовать линии «Америка прежде всего» Весь мир

Герхард Шредер надеется, что ЕС не будет следовать линии «Америка прежде всего»

9:43   25 Мая 2018
4637
Депутат предложил открыть банкам доступ к базам МВД Россия

Депутат предложил открыть банкам доступ к базам МВД

Новости smi2.ru