РКН должен вмешаться. Депутат уверен, что Тelegram создает прецедент для нарушения законов

РКН должен вмешаться.  Депутат уверен, что Тelegram создает прецедент для нарушения законов

В среду, 4 апреля, истекает 15-дневный срок, после которого Telegram может быть заблокирован в России. Накануне компания Павла Дурова уведомила Роскомнадзор, что не может передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей по требованию спецслужбы. Параллельно с этим регулятор запустил официальный канал в российском мессенджере Dialog (мажоритарным акционером является Сбербанк). Об этом РКН сообщил в соцсетях.

Зампред парламентского комитета по информационным технологиям Андрей Свинцов (ЛДПР) в комментарии ИА «Политика Сегодня» сообщил, что мессенджером Dialog  не пользовался, но уверен, что в России найдется множество альтернатив Telegram в случае блокировки.

«В Telegram нет ничего уникального. Есть много других мессенджеров. Да, многие привыкли, кому то удобно, кто-то распространяет не всегда достоверную информацию. Есть свои плюсы и минусы. В любом случае каждая компания должна соблюдать действующее законодательство», - говорит депутат.

РКН должен вмешаться.  Депутат уверен, что Тelegram создает прецедент для нарушений законодательства РФ
vk.com  / Павел Дуров

Как отметил собеседник «ПС», бескомпромиссная позиция руководства Telegram создает прецедент для других компаний. Если другие социальные сети будут нарушать российские законы, то «в стране наступит бардак».

«Скорее всего, будет еще одно предупреждение, но в ближайшей перспективе Роскомнадзор должен исполнить действующее законодательство и принять меры к блокировке Telegram, если они продолжат отказываться сотрудничать. Это связано, прежде всего, с безопасностью», - говорит депутат.

В июне прошлого года ФСБ запросила у компании-оператора мессенджера ключи для расшифровки сообщений пользователей. Руководитель Telegram Павел Дуров отказался выполнять российские законы, заявив, что требования чекистов неприемлемы.

РКН должен вмешаться.  Депутат уверен, что Тelegram создает прецедент для нарушений законодательства РФ
twitter.com  / @meownauts

Спустя пять месяцев Мещанский суд Москвы признал компанию виновной в невыполнении обязанностей организатора распространения информации и оштрафовал на 800 тысяч рублей.

20 марта 2018 года Telegram проиграл апелляцию в Верховном суде. Высшая инстанция признала требования ФСБ законными. Роскомнадзор дал компании Дурова 15 дней, чтобы передать ключи спецслужбе, предупредив о блокировке в случае отказа.