Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
ГИБДД переработает задачи для теоретического экзамена на права

ГИБДД переработает задачи для теоретического экзамена на права

Врио главы Петербурга назвал преимущества введения туристического сбора

Врио главы Петербурга назвал преимущества введения туристического сбора

Зеленский собирается принять закон об импичменте, если победит на выборах

Зеленский собирается принять закон об импичменте, если победит на выборах

Введенные Россией ограничения затронут почти треть товарооборота с Украиной за 2018 год

Введенные Россией ограничения затронут почти треть товарооборота с Украиной за 2018 год

Премьер-министр и правительство Мали ушли в отставку

Премьер-министр и правительство Мали ушли в отставку

Франция отправит танки и несколько сотен военных в Эстонию

Франция отправит танки и несколько сотен военных в Эстонию

18:06   30 Марта 2018
Россия

Садитесь, четыре. Учителя и директора, попавшиеся на вбросах, пока работают в школах

Садитесь, четыре. Учителя и директора, попавшиеся на вбросах, пока работают в школах

Но только пока. ЦИК настроен решительно. По итогам выборов завели уже 21 уголовное дело. Приговоры закроют доступ фальсификаторам к детям и станут уроком для других.

Выборы президента России прошли конкурентно, свободно и прозрачно. Так заявляла глава ЦИК Элла Памфилова. Но не скрывала: без нарушений не обошлось. Результаты аннулированы на 16 избирательных участках страны. Кто в этом виноват и как изменилась их жизнь, в материале «Политики Сегодня».

Волгоград. Участок №611, школа №62. Человек в деловом костюме берет у сотрудницы комиссии стопку бюллетеней и отправляет их в урну, при этом нервно что-то говоря. Он успевает провернуть такое дважды, пока не заходят избиратели. Просмотревшие ролик уверены, что человек в костюме – не кто иной, как председатель комиссии Сергей Камышев, – директор школы, в которой и проводилось голосование, а женщина, передававшая ему бюллетени, – его заместитель Любовь Кошелева.

Факты официально не подтвержденные, но в школе не сомневаются: вброс – не подстава, а чистая правда. Узнать, что думает на этот счет Камышев, не удалось. На момент звонка в школу его на месте не оказалось, да и секретарь его «особо в Интернете не смотрит новости» - не в курсе этого случая. Среди учителей и учеников ходят разговоры: директору сказали, что камеры выключены. После выборов директор два дня не появлялся в школе, но потом снова приступил к своим обязанностям. Как ни в чем не бывало. Остался на месте даже кальян в кабинете. 

Учительница из соседней школы, на условиях анонимности, объяснила «Политике Сегодня», что уголовного дела в отношении директора Камышева так и не завели.

«Дело замяли», - добавила она.

В то же время факт вброса подтвержден и результаты на участке №611 аннулированы. Согласно Уголовному кодексу России, за фальсификацию итогов голосования грозит крупный штраф или лишение свободы до 4 лет. Обвинения Камышеву пока не предъявляли.

Люберцы. Участок №1480, гимназия №5. «Героями» вбросов часто становятся именно сотрудники школ, где проводится голосование. Вот и еще одни представители благородной профессии – учителя Светлана Колобаева и Виктория Бобровская – активно забрасывали лишние бюллетени в урну.

Случай широко освещался в СМИ и по нему идет проверка в Следственном комитете.  Однако, опять же, педагоги продолжают работать в учебном заведении и, как говорят в самой школе, «изменений» в их жизни после этого случая не заметили.

«По последствиям видно, что у них все хорошо», - заверил собеседник агентство.

Но это неофициально. И на условиях анонимности. Официально же, в течение трех дней корреспондент «Политики Сегодня» не мог застать на рабочем месте главу гимназии. В приемной директора посоветовали сверить фамилии попавшихся на вбросах со списком фамилий учителей, указанных на школьном сайте, чтобы узнать работают ли они. Имена и фамилии Светланы Колобаевой и Виктории Бобровской, действительно, по-прежнему указаны на портале. Светлана Вячеславовна ведет математику, а Виктория Николаевна – физическую культуру. С точки зрения закона, все правильно: педагоги пока могут оставаться на своей должности.

«Если будет вынесен приговор и человек будет осужден, то тогда он будет не вправе работать в общеобразовательном учреждении», - объяснил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

Впрочем расстаться с педагогом, уволив за совершение аморального поступка, руководство может легко. Не каждый учитель рискнет в суде, во всеуслышание, доказывать, что вброс бюллетеней - это поведение, достойное педагога.

Махачкала. Участок №1126. Школа №15. Четыре часа дня, на участке идет голосование, как вдруг из коридора раздаются крики: «Помогите!» На видеозаписи с участка скопление людей, шум и неразбериха. Оказалось, к школе прибыла толпа горячих борцов-дагестанцев и устроила потасовку.

«Неугомонные какие-то», - назвала их одна из женщин на участке.

В это время к урне подошел молодой человек и опустил туда пачку бюллетеней, а чуть позже его действия повторила женщина, в которой наблюдатели опознали секретаря УИК Бровкину Инну Юрьевну. Она, кстати, работает в этой же школе замдиректором.

Садитесь, четыре. Учителя и директора, попавшиеся на вбросах, пока работают в школах

Результаты выборов на всех перечисленных трех участках отменены. По итогам мартовских выборов возбудили уже 21 уголовное дело, как рассказал «Политике Сегодня» член ЦИК Сергей Сироткин. И их фигурантов, если подозрения следователей подтвердятся, накажут в суде. Позиция ЦИК в отношении этих дел «самая решительная».

«Мы сторонники самых действенных и решительных мер», - заверил Сироткин.

Помимо фальсификации, во время выборов совершались попытки препятствования голосованию, вандализм, нарушение общественного порядка на избирательном участке, звонки о ложном минировании. По подобным нарушениям составлен 751 протокол. А это значит, что наказание получат не только «вбрасыватели», но и такие, как дагестанские спортсмены-борцы с участка №1126.

Уголовные дела за вбросы в России не в новинку. Пока никого не сажали, наказывали рублем. Так, год назад 250 тысяч штрафа суд назначил завучу нижегородской школы Ольге Савиной за то, что проголосовала восемь раз на выборах в Госдуму в 2016 году. Школе она отдала 29 лет, занималась воспитательной работой, вела экологию, биологию и химию. Приговор ее принудительно отправил на пенсию. Ее долг перед государством и кредиторами, согласно базе данных судебных приставов, на 19 марта, составляет 92 924 рубля и 30 копеек.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...