Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Садовничий заявил о росте влияния МГУ

Садовничий заявил о росте влияния МГУ

Три самолета США и Швеции провели разведку у Крыма и Калининграда

Три самолета США и Швеции провели разведку у Крыма и Калининграда

Пятое дело против Порошенко заведено на Украине

Пятое дело против Порошенко заведено на Украине

«Нафтогаз» хочет передавать российский газ по принципу «горячей картошки»

«Нафтогаз» хочет передавать российский газ по принципу «горячей картошки»

Минобороны РФ рассказало о преимуществах вооружения Су-57

Минобороны РФ рассказало о преимуществах вооружения Су-57

Пушков прокомментировал слова Меркель об «условиях» возвращения РФ в ПАСЕ

Пушков прокомментировал слова Меркель об «условиях» возвращения РФ в ПАСЕ

20:49   19 Марта 2018
Россия

Честные выборы — честные регионы, или Кто и как в России искал золотую середину

Честные выборы — честные регионы, или Кто и как в России искал золотую середину

Завершилась самая успешная выборная кампания для нынешнего президента России Владимира Путина. Из победы сделают выводы.

Не секрет, что для повышения явки — главного признака легитимности выборов — регионы проделали огромную работу. Успехи превзошли ожидания: явка составила 67,4%, хотя она не стала рекордной. На президентских выборах 1996 года явка в первом туре была 69,8%, во втором — 69,4%.

В 2008 году она также превысила 69%, хотя на последних выборах президента в 2012 году явка составила 65,3%. По итогам голосования действующий президент РФ получил рекордный результат - лучший, чем по итогам выборов 2012 года. За него отдали голоса 76,66% избирателей. Это более 56 миллионов человек. Путин превзошел результат, полученный им на прошлых выборах. В 2012 году за него проголосовали 45,6 миллиона избирателей, в 2004 году – 49.

Интересно разворачивалась гонка за голосами по областям России. В погоне за результатом особенно отличились Крым и Чечня, вот только поддержка почти 90% населения большинством экспертов воспринимается с сомнением. Между тем, в администрации президента внимательно следили за тем, как регионы ищут золотую середину между явкой, легитимностью и результатом. В экспертном сообществе ходят разговоры даже о том, что из управления по внутренней политике звучали, едва ли, не прямые указы: не «рисовать» явку, а уж тем более результат. 

Важнейшая часть работы местных администраций — показать реальный результат, что именно думают люди, насколько им интересны выборы. А вот это уже зависит от работы правительства областей, краев и республик. 

Особенное внимание экспертов традиционно привлечено к тем регионам, которыми руководят пользующиеся особым доверием главы государства. Одним из таких считается нынешний руководитель Тульской области Алексей Дюмин. За Дюминым следят как за одним из доверенных лиц Путина, входящим в ограниченный контингент его команды в «Ночной хоккейной лиге».

По итогам января-февраля 2018 года Дюмин вошел в тройку лидеров рейтинга глав регионов, подготовленный экспертами Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». На брифинге в пресс-центре избирательной комиссии Тульской области заместитель председателя Александр Машков подвел предварительные итоги голосования жителей региона: явка на избирательные участки составила 68,54%.

Очевидно, что подавляющее большинство жителей региона поддерживает курс действующего президента, при этом уделяя самое серьезное внимание демократическим принципам голосования. В Тульской области не зафиксировано вбросов, «каруселей» или других нечестных выборных технологий. По мнению экспертов, результаты Тульской области показывают положительную оценку населением работы местной и федеральной власти.

Если Алексей Дюмин пользуется доверием населения, то в оценках других регионов эксперты не так однозначны. Например, среди причин пассивности иркутских избирателей эксперты называют резкое снижение позиций КПРФ в лице губернатора-коммуниста и самую низкую явку в стране.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков пояснил, что губернатору Тульской области Дюмину удалось провести успешную кампанию.

«Прирост явки в регионе составил 7,4% — это двадцатка лучших по стране. Кроме того, в регионе не было организовано чересчур навязчивое информирование о выборах — все прошло гладко, позитивно, людям дали возможность самостоятельно определиться с желанием идти или не идти голосовать. В целом результаты кампании позитивно скажутся на дальнейшей карьере Дюмина», — заключил эксперт.

От региональных команд действительно зависит очень многое, подтверждает заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

«Есть сильные губернаторы, причем их сила – отнюдь не в административном ресурсе. Местные жители уважают их, ценят работу, соответственно, автоматически переносят свое позитивное отношение и на работу главы государства. Многие воспринимают президента и губернаторов действительно как членов единой команды. И это вполне логично», — пояснила она.

По словам Варламовой, далеко не всем губернаторам удается выстроить конструктивный диалог с людьми: «Например, ульяновский губернатор Сергей Морозов очень часто попадает в различные конфликты и далеко не всегда, на мой взгляд, слышит пожелания населения. В том числе и этим можно объяснить высокий результат, полученный в регионе кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым. В области явно накапливается протестный потенциал».

Не всегда гладко шли выборы в других областях. Брянская область стала лидером по утраченным бюллетеням, там не досчитались 792 избирательных бюллетеня. Для сравнения, в целом по России утраченными на выборах 18 марта считаются 1843 бюллетеня. Второе место занимает Московская область с 377 утраченными бюллетенями. Третье место за Дагестаном – 113.

В пятерку также вошли Санкт-Петербург и Чечня (109 и 73 бюллетеня соответственно). Якутия показала самый низкий процент проголосовавших за Владимира Путина. Его поддержали 64,38%. При этом Павел Грудинин получил самый высокий результат по стране – 27,25%. Политический обозреватель Тимофей Ефремов считает, что такие результаты выборов говорят о потере доверия населения к главе Якутии Егору Борисову и негативной оценке его работы в республике.

Выборы обнаружили и регионы, где больше всего поддерживают оппозицию. В их числе - Якутия, Коми, Москва, Санкт-Петербург, республики Северного Кавказа. Так, Ксения Собчак и Григорий Явлинский нашли больше всего сторонников в двух столицах, а Сергей Бабурин, Борис Титов и Максим Сурайкин – в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. Грудинин больше всего набрал в Якутии, а Жириновский – в Коми. Что касается Грудинина и Жириновского, то представитель КПРФ показал самый высокий результат в Якутии – 27,24%. У основателя ЛДПР больше всего сторонников оказалось в Коми, где он набрал 10,24% голосов.

Эксперты уверены, что президентские выборы стали и своего рода лакмусовой бумажкой для регионов. От того, как они прошли тест 18 марта, будет во многом зависеть дальнейшее политическое будущее их руководителей. Очевидно, что президентом сегодня востребована сильная и эффективная команда. Честный результат регионов, где сразу видно: тут работали, тут честно голосовали, тут ставку сделали не на картинку, вероятно, подскажет, где такая собралась. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...